Можно ли забеременеть при климаксе?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Можно ли забеременеть при климаксе? Если определить наступление климакса или менопаузы правильно, то самостоятельно это сделать не получится. Беременность при климаксе возможна только с помощью врачей, при имплантации эмбриона, как например, в случае «самой возрастной мамы» Раджо Лохан из Индии — ей удалось родить ребёнка в 74 года. А можно ли забеременеть после окончания месячных без ЭКО? Давайте разберемся.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как понять, что начался климакс?

Климакс, он же менопауза, начинается тогда, когда прекращаются менструации. И не на время, а совсем. При этом сразу же точно понять, что эти месячные — последние, можно только, если была проведена операция по удалению яичников.

А вот на фоне сохранных репродуктивных органов климакс определяют ретроспективно. Если месячных не было 12 месяцев (а при более длительном менструальном цикле — 12 примерных циклов), то климакс наступил год назад.

Можно ли забеременеть при климаксе? Можно, если это — менопаузальный переход, время перед климаксом. Даже через 11 месяцев отсутствия менструации овуляция может произойти и привести к зачатию, если не предохраняться. Хотя это и редкость.

Когда начинается климакс?

Когда начинается климакс?

Среднестатистически климакс у россиянок наступает в период 46-54 года. Этот возраст связан с особенностями генетики и климатом. Индивидуальный возраст климакса зависит в основном от наследственности и состояния здоровья.

Ранним климаксом в России называют менопаузу до 45 лет.

Преждевременная менопауза — до 40 лет. Она может наступать даже в 20 лет — у каждой десятитысячной женщины так и происходит.

Как начинается климакс?

Менопауза начинается не в один день и даже не за один год! В среднем от первых гормональных изменений до наступления климакса проходит 8-10 лет.

В переходном менопаузальном периоде появляются «первые звоночки»: ановуляторные циклы, небольшие изменения в организме. Начинается он в 40-45 лет.

Когда наступает менопаузальный период, перименопауза, это еще не климакс, хотя менструации могут отсутствовать по нескольку месяцев, цикл укорачивается, удлиняется, становится непредсказуемым. Все это — следствие наступающего дефицита эстрогена.

При этом беременность все еще возможна, так что предохраняться на этапе перехода к климаксу надо особенно тщательно. Календарный метод предохранения от беременности точно не поможет!

Все люди, которые рассказывают, можно ли забеременеть при климаксе и даже успешно родить, путают менопаузальный переход и саму менопаузу. На этапе менопаузы или климакса происходит окончательное истощение яичников — там больше нет яйцеклеток, с которыми можно зачать ребёнка. Так что самостоятельная беременность невозможна. А вот при помощи экстракорпорального оплодотворения есть такой шанс.

Еще один важный момент: менструации могут прекращаться и не из-за климакса, а из-за заболеваний эндокринной или репродуктивной системы. И после выздоровления овуляция способна возвращаться, и шансы на зачатие тоже. Так что климакс лучше подтверждать у врача: как минимум дважды сдать анализы на фолликулостимулирующий гормон, эстроген, пройти УЗИ органов малого таза. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.10.2020 22:31, обновлено 04.10.2020 01:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Early Maturity as the New Normal: A Century-long Study of Bone Age / Boeyer ME, Sherwood RJ, Duren DL // Clin Orthop Relat Res. 2018
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014

Читайте также

Диета при запорах во время беременности
Запоры ухудшают качество жизни беременной, но эту проблему можно решить, скорректировав питание.
Как убрать послеродовые растяжки: процедуры салонные и домашние
Неприглядные полоски, рубцы и шрамы: что можно сделать с растяжками после родов?
Бессонница во время беременности: чек-лист причин и что делать
Почему не спится будущим мамам? Проверяем, в чем проблемы, и находим решение.
Топ-5 лекарств от молочницы: эффективные свечи и таблетки
Как выбирать лекарства от влагалищного кандидоза: плюсы и минусы самых популярных препаратов.
Низкий уровень гемоглобина при беременности: симптомы и лечение
Снижение гемоглобина – это проблема многих будущих мам. О чем свидетельствует данное отклонение?
Опустился живот при беременности: когда роды?
Становление плода: как понять, что оно произошло, и когда начнутся роды