Первые признаки старения кожи: 6 маркеров возраста

Когда вам 20 лет и кожа еще радует естественной свежестью, румянцем и сиянием, первые признаки старения воспринимаются особенно остро. Но если вовремя их обнаружить и предпринять меры, кожа и дольше будет здоровой, красивой и молодой.

Какие признаки старения появляются первыми? Мы узнали у дерматологов и подобрали эффективные решения.

Пигментные пятна

После 20-ти лет «ошибки» юности могут начать «догонять» нас. Это значит, что если до этого момента женщина увлекалась солярием или принимала солнечные ванны, не используя солнцезащиту, на ее лице могут появиться пигментные пятна.

Некоторые из них настолько маленькие, что их видно специалисту только в увеличительное стекло, но другие — хорошо заметны даже невооруженным взглядом. И с возрастом количество таких пятен увеличивается.

Что делать?

Доктор медицинских наук, дерматолог Денди Энгельман советует включить в свой бьюти-уход крем с содержанием ретинола. Эта производная форма витамина А ускоряет оборот клеток и помогает коже быстрее восстанавливаться.

«Ретинол помогает предупредить появление пигментации, уменьшить имеющиеся пятна и сократить размер пор, — добавляет дерматолог Дэвид Бэнк. — Но лучше не доводить до пигментации. Обратите внимание на профилактику. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия. Солнцезащитное средство — это лучший антивозрастной продукт, который вы можете купить».

На заметку!

Если косметика не справляется с повреждениями кожи, попробуйте салонные процедуры. Избавиться от пигментации помогут легкие пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Маленькие тонкие линии

Маленькие тонкие линии

Еще вчера тональный крем ложился идеально, а сегодня он уже забивается в тонкие линии. Рано или поздно такое случается со всеми.

Если слой увлажняющего крема, предварительно нанесенный на кожу, не помогает, пересмотрите свой макияж и бьюти-уход.

Что делать?

По мере взросления наша кожа становится суше, а неправильный косметический уход только усугубляет это. «Избегайте использования порошковых средств, которые впитывают масло и влагу и могут еще больше сушить кожу», — советует дерматолог Денди Энгельман.

Покупайте декоративную косметику на тональной основе — например, увлажняющий тональный крем. Перед созданием мей-апа используйте основу под макияж, чтобы заполнить тонкие линии и морщинки.

«А в борьбе с признаками старения кожи регулярно делайте пилинги с гликолевой кислотой. Если делать их каждые 2 дня, они помогут убрать тусклость кожи и пигментацию и сделают тонкие линии еще менее заметными», — говорит дерматолог Дэвид Бэнк.

«Гусиные лапки»

«Чаще всего двадцатилетние пациенты обращаются к специалисту из-за появления морщинок в уголках глаз, — рассказывает дерматолог Дорис Дэй. — Вам нужна хорошая пара солнцезащитных очков, чтобы вы перестали щуриться; солнцезащитный крем, чтобы предупредить повреждение кожи; и средство с ретинолом для избавления от морщин».

Но ретинол в составе косметики по уходу за тонкой и нежной кожей вокруг глаз подойдет не всем.

Что делать?

«Если вы переживаете, что ретинол может вызвать раздражение нежной кожи, выбирайте продукты с антиоксидантами», — советует дерматолог Денди Энгельман.

Солнечные лучи и загрязнение окружающей среды увеличивают количество свободных радикалов, разрушающих кожу, что приводит к повреждению эластина и коллагена, снижению выработки керамидов, которые нужны коже, чтобы дольше оставаться молодой. Антиоксиданты в косметике не просто помогают предупредить негативные эффекты, но и помочь обратить вспять уже имеющееся разрушение.

Важно!

Косметику с ретиноидами нельзя применять представительницам прекрасного пола в положении и тем, кто кормит грудью, а также планирующим беременность.

Тусклая, усталая кожа

Тусклая, усталая кожа

Ближе к 30-ти годам уровень женских половых гормонов — эстрогенов в коже начинает постепенно снижаться. Что в тандеме с воздействием солнечного излучения и других внешних и внутренних негативных факторов может привести к повышению сухости и обезвоживания кожи, ее тусклого и уставшего внешнего вида.

Что делать?

«Чтобы «одним выстрелом» убить сухость и тусклость кожи, нивелировать проявления тонких линий и морщин, а также справиться с сухостью кожи, замените свой дневной увлажняющий крем на средство с 10-процентным содержанием гликолевой кислоты», — советует клинический дерматолог, хирург Говард Собел.

«Используйте увлажняющий крем и маску с гиалуроновой кислотой, которая помогает сохранить влагу внутри кожи и дополнительно насыщает клетки», — советует косметолог Линг Чан. Маски старайтесь делать регулярно, не реже 1-3 раз в неделю.

Темные круги и отеки под глазами

Кожа вокруг глаз от природы тонкая, нежная и уязвимая, но с возрастом она истончается еще больше, что может привести к появлению темных кругов и выраженной отечности.

Что делать?

«Если вы видите, что лицо и тело постоянно отекают, пришло время забыть об алкогольных коктейлях после работы, — призывает дерматолог Денди Энгельман. — Придется также ограничить соль в рационе, которая способствует задержке жидкости в организме и усугубляет имеющиеся отеки».

Чтобы справиться с отечностью в области глаз, используйте холодные компрессы на основе растений (ромашки, цветков липы) или приобретите крем для кожи вокруг глаз с роликовым металлическим наконечником. «Используйте такой крем в утренней процедуре ухода, — советует дерматолог Денди Энгельман. — Легкие массажные движения при нанесении средства усиливают ток крови и лимфы и тем самым помогают избавиться от отечности и темных кругов».

«К тому же учитывайте, что вы должны пользоваться самым нежным средством для удаления макияжа. Поскольку трение усугубляет проблемы», — добавляет дерматолог Дорис Дэй.

На заметку!

Тем, кто курит, стоит как можно раньше отказаться от пагубной привычки. Исследования доказали, что курение сужает кровеносные сосуды, из-за чего кожа получает меньше кислорода и питательных веществ. Это форсирует процессы старения.

Снижение упругости кожи

Снижение упругости кожи

Молодая здоровая кожа выглядит пухлой и упругой благодаря высокому содержанию эластина и коллагена, которые являются каркасом кожи, поддерживающим все ее слои.

«Но с возрастом количество их снижается, из-за чего кожа теряет упругость и начинает выглядеть менее подтянутой, формируются носогубные складки», — рассказывает дерматолог Дорис Дэй.

Что делать?

«Для стимуляции эластина и коллагена ищите в составе средств антиоксиданты — например, ниацинамид и пептиды. Они укрепляют кожу и повышают ее эластичность. Можно прибегнуть и к салонным процедурам, стимулирующим выработку коллагена», — говорит дерматолог Дорис Дэй.

Введите в свой бьюти-уход антивозрастные сыворотки. Благодаря высокой концентрации активных веществ — витаминов и антиоксидантов А, Е, С, коллагена, ресвератрола, экстрактов растений и кофеина, они освежат кожу и добавят ей сияния.

Если вы используете антивозрастную сыворотку утром, наносите ее до крема с солнцезащитными фильтрами. Эти два средства должна работать в паре, чтобы защитить кожу от повреждений и сохранить ее молодость.

Заключение

«То, что вы делаете или не делаете для своей кожи в 20 лет, будет иметь последствия с возрастом», — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Хайди Уолдорф.

Заботьтесь о своей коже, не игнорируйте ее признаки старения, и она дольше будет вас радовать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 08.04.2022 21:26
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

7 ошибок в уходе за кожей, которые приводят к появлению прыщей
Прыщи и высыпания на коже часто вызваны неграмотным уходом за лицом. Пересмотрите подход к процедурам.
Подтянутая и нежная кожа: домашние SPA-ванны
Домашние СПА-процедуры расслабляют и ухаживают за телом. Кожа будет гладкой и нежной, если добавить в ванну целебные составы.
Уход за кожей: что нельзя делать при лечении прыщей?
Лечение прыщей на лице – длительный процесс. Не допускайте ряда ошибок при проведении бьюти-процедур.
7 способов быстро убрать жирный блеск кожи
Чтобы мгновенно убрать жирный блеск на проблемных зонах лица, воспользуйтесь простейшими бьюти-приемами.
Сыворотки для кожи лица: как использовать их правильно
Сыворотка станет главным бьюти-помощником в уходе за кожей, если учитывать все правила ее использования.
Пигментация: способы борьбы с помощью космецевтики и макияжа
Что делать, если на лице появилась неприглядная пигментация? Поможет ли космецевтика в борьбе за красоту кожи? Ответит MedAboutMe.