01.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2526

Тренировки на турнике: советы по организации фитнес-занятий

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Фитнес занимает важное место в жизни современного человека. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, продуманная система спортивных занятий способствуют поддержанию хорошей физической формы и сохраняют здоровье на долгие годы.

В сумасшедшем ритме повседневной жизни зачастую бывает очень трудно выделить время для регулярных посещений спортзала. В подобной ситуации рекомендуются фитнес-упражнения с использованием легкодоступных гимнастических снарядов, которые, при желании, можно без особых затруднений изготовить самостоятельно. Одним из таких универсальных приспособлений является турник.

Почему для занятий фитнесом следует выбрать турник?

Почему для занятий фитнесом следует выбрать турник?

Тренировки на турнике состоят из классических фитнес-упражнений, в которых используется собственный вес спортсмена. Разнообразные виды подобных спортивных занятий способствуют укреплению мышц рук, груди, спины и шеи, благотворно воздействуют на здоровье позвоночника.

Работа на перекладине позволяет даже начинающему спортсмену:

  • объективно оценить уровень собственного физического развития на основе соответствия массы тела степени прочности мышц;
  • укрепить и развить различные группы мышц верхней половины тела;
  • придать фигуре рельефность и скульптурность;
  • избавиться от избыточного веса;
  • усилить прочность связок и суставов.

Выбрав турник в качестве снаряда для фитнеса, можно добиться впечатляющих результатов в достаточно сжатые сроки. Эффективность тренировок зависит от того, насколько грамотно реализована поставленная задача.

Фитнес-упражнения на турнике для новичков

Фитнес-упражнения на турнике для новичков

Начинающим атлетам следует обратить внимание на подтягивания. Эти обманчиво простые упражнения требуют определенной сноровки и строгого следования инструкции. Профессионалы рекомендуют использовать начинающим методику «негативных повторений».

Суть предлагаемого метода заключается в следующем. Спортсмену надо начать свою тренировку с положения, соответствующего итоговой позиции. С этой целью можно встать на табурет, поместить подбородок над турником и согнуть руки в локтях, имитируя завершающую стадию фитнес-упражнения. Затем необходимо медленно опуститься к полу на вытянутых руках. На следующем этапе гимнаст должен вернуться в первоначальное положение. Достаточно для начала выполнять ежедневно три подхода по пять раз.

Новичку на первых порах не возбраняется прибегать к помощи опоры при подтягиваниях. При желании можно попробовать подтягиваться с неполной амплитудой. Если упражнение все же не получается, следует привлечь напарника, который может поддержать со спины и слегка подтолкнуть вверх.

Часто неудачи при выполнении подтягиваний объясняются недостаточной крепостью мышц, задействованных в этом процессе. Развить нужные группы мышц можно при помощи занятий с гантелями, штангой, эспандером.