08.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3353

Резиновые петли для тренировок: программа фитнеса для дома

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Современный фитнес — это не только кардитренировки и занятия на тренажерах, но и упражнения с различными снарядами. Популярной новинкой в спортивной индустрии являются петли из эластичной резины, которые изначально были разработаны для программ реабилитации после травм. Теперь этот тренажер используют и опытные, и начинающие фанаты ЗОЖ, а приобрести его можно в любом специализированном магазине.

Особенности применения резиновых петель в фитнесе

Собираясь использовать эластичные петли в ходе занятия фитнесом, очень важно правильно выбрать спортивный снаряд. Учтите, что степень натяжения должна соответствовать уровню вашей подготовки. Производители спорттоваров выпускают изделия для детей, рядовых спортсменов и поклонников силового фитнеса, так что с подбором оптимальной модели не возникнет проблем.

При покупке петли обратите внимание на ее конструкцию. Делая выбор, ориентируйтесь на цель тренировок: лечебные ремни помогают восстановиться после травмы, тогда как цилиндрические петли позволяют глубоко проработать нужные группы мышц.

Ключевым преимуществом резиновых петель является их универсальность. Ремни можно использовать в домашних условиях и в тренажерном зале, а для хранения этого спортивного снаряда нужно совсем немного места. Оптимальной схемой выполнения фитнес-упражнений с петлями является 2-3 подхода по 8-25 повторений (в зависимости от уровня физической подготовки).

Фитнес-упражнения для нижней части тела

Фитнес-упражнения для нижней части тела

Если вы используете фитнес для укрепления ног и ягодиц, обязательно выполняйте приседания с эластичными петлями. Для начала поставьте стопы на ленту на расстоянии немного шире плеч. Взявшись за концы снаряда, поднимите конечности и скрестите на груди. Это поможет зафиксировать положение. Перенеся вес на пятки, приседайте по классической схеме. Всего нужно сделать 8-12 повторений.

Чтобы ягодицы стали более рельефными, делайте мостик, обмотав эластичную петлю вокруг бедер на несколько сантиметров выше коленей. Лягте лицом вверх, прижмите стопы к полу и поднимите таз таким образом, чтобы туловище и бедра образовали одну линию. Повторите 14-19 раз.

Улучшить гибкость можно при помощи фитнес-упражнения под названием «закрывающаяся раковина». Обмотайте ремни вокруг ноги и примите позицию для ягодичного мостика. Широко разведите колени и задержитесь в этом положении на несколько мгновений. Вернитесь в стартовую позицию и повторите 9-11 раз.

Расслабить мускулы нижней части тела поможет сгибание стоп. Чтобы растянуть мышцы голеностопа и немного отдохнуть, закрепите один конец снаряда при помощи мебели, а второй обмотайте вокруг стопы. Сядьте на пол и тяните носок рабочей ноги к себе, пока не почувствуете, как напрягаются мышцы. Остановитесь, если почувствуете боль. Сделайте 10-12 повторений для каждой конечности.

Программа занятия фитнесом для проработки рук и плеч

Фитнес с эластичными петлями идеально подходит для укрепления верхней части тела. Проработать плечи помогут боковые подъемы, которые являются изолированным упражнением. Для их выполнения поставьте стопы на ремень. Возьмитесь за ленту, ладони разверните в сторону корпуса. Сгибая руки, разведите их в стороны и поднимите до