Пищевая аллергия

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Продукты делятся на те, которые обладают высоким аллергезирующим потенциалом, и на относительно редко вызывающие аллергию.

У детей первого года жизни, чаще всего пищевая аллергия связана с белками коровьего молока. В таких случаях необходимо частично или полностью заменить молочные смеси, на смеси приготовленные на основе гидролизатов молочного белка или очищенного соевого белка.

Механизм развития аллергии

Аллергены, впервые попадая в организм человека никак не проявляют себя и не оказывают вредного действия. При повторном попадании уже возникает аллергическая реакция, период между первичным и повторным попаданием называется сенсибилизация — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей.

При аллергии иммунная система чрезмерно чувствительна и слишком бурно реагирует на вещества. В организме происходит повышенная выработка иммуноглобулина Е, выступающего против поступающих в организм чужеродных агентов-аллергенов. Учеными обнаружен ген, ответственный за развитие атопии: если родители ребёнка страдают аллергией, вероятность того, что ребёнок будет страдать аллергией более высока, чем у тех, чьи родители здоровы. У людей, предрасположенных к атопии, болезнь может не заявлять о себе долго, при условии, что нет контакта с аллергеном.

Клинические проявления аллергии

Пищевая аллергия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего проявляется различными изменениями состояния кожи — она становится сухой и шершавой, особенно на щеках, появляются участки покраснения, мелкие волдыри, сыпь, присоединяется кожный зуд.

Кроме этого, пищевые продукты также могут вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болями в животе, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом. Возможно развитие симптомов со стороны дыхательной системы — кашель, чихание, зуд в носу.

Как можно помочь ребёнку?

Необходимо исключить из рациона питания продукты, которые являются для него аллергенами. Весьма эффективно использование в питании ребёнка низкоаллергенных каш, обогащенных витаминами и минералами. Большую помощь маме и врачу может оказать ведение пищевого дневника — нужно записывать что съел ребёнок, появились ли изменения на коже и какого характера.

Если у ребёнка есть аллергия, то прежде всего родители должны обратиться к детскому аллергологу, для выявления причины и назначения адекватной терапии.

Чего стоит опасаться

Чаще всего вызывают аллергию такие продукты:

Рыба, орехи, яйцо, курица, мед, грибы, цитрусовые, шоколад, коровье молоко, ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика), кофе, какао, хурма, гранаты, ананас, персики, абрикос, томаты, дрожжи, горчица, хрен, приправы.

Сделайте памятку с этими продуктами и снабжайте ею ребёнка, отпуская его в детский сад, школу или лагерь.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?
Как избежать симптомов пищевой аллергии: перекрестные реакции, советы врача.
Пищевая аллергия: как уберечься летом
Обилие продуктов в летние дни – настоящее испытание для людей, страдающих пищевой аллергией. Как уберечь себя от проявлений болезни?
Губит людей еда

Самая распространенная ошибка во многих диетах — желание мгновенно избавиться от лишнего веса. Пытаясь потерять вес и потерять его быстро, многие люди радикально сокращают количество принимаемых калорий, начинают голодать или есть один раз в день. Чем это опасно?

Аллергии и наследственность: что надо знать родителям
Можно ли определить аллергию по генетическому анализу? Что влияет на развитие аллергий у детей и как с ними справляться.
Диагностика пищевой аллергии: нужны ли дорогостоящие анализы?
Насколько информативны дорогостоящие анализы в диагностике пищевой аллергии?
Еда как наркотик

Далеко не все люди, страдающие от лишнего веса или даже ожирения, имеют пищевую зависимость. Иногда лишний вес может быть побочным эффектом какого-либо заболевания. Однако сегодня психиатры и диетологи все чаще говорят о зависимости от ряда продуктов. И сравнивают ее с алкогольной, табачной или наркотической. Особенно склонны к пищевой зависимости, приводящей к ожирению, люди с излишней эмоциональностью и тревожностью, склонные «заедать» стрессы или есть просто от скуки.

Опубликовано 25.03.2014 08:03, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией