Продукты делятся на те, которые обладают высоким аллергезирующим потенциалом, и на относительно редко вызывающие аллергию.
У детей первого года жизни, чаще всего пищевая аллергия связана с белками коровьего молока. В таких случаях необходимо частично или полностью заменить молочные смеси, на смеси приготовленные на основе гидролизатов молочного белка или очищенного соевого белка.
Механизм развития аллергии
Аллергены, впервые попадая в организм человека никак не проявляют себя и не оказывают вредного действия. При повторном попадании уже возникает аллергическая реакция, период между первичным и повторным попаданием называется сенсибилизация — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей.
При аллергии иммунная система чрезмерно чувствительна и слишком бурно реагирует на вещества. В организме происходит повышенная выработка иммуноглобулина Е, выступающего против поступающих в организм чужеродных
Клинические проявления аллергии
Пищевая аллергия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего проявляется различными изменениями состояния кожи — она становится сухой и шершавой, особенно на щеках, появляются участки покраснения, мелкие волдыри, сыпь, присоединяется кожный зуд.
Кроме этого, пищевые продукты также могут вызвать поражение
Как можно помочь ребёнку?
Необходимо исключить из рациона питания продукты, которые являются для него аллергенами. Весьма эффективно использование в питании ребёнка низкоаллергенных каш, обогащенных витаминами и минералами. Большую помощь маме и врачу может оказать ведение пищевого дневника — нужно записывать что съел ребёнок, появились ли изменения на коже и какого характера.
Если у ребёнка есть аллергия, то прежде всего родители должны обратиться к детскому аллергологу, для выявления причины и назначения адекватной терапии.
Чего стоит опасаться
Чаще всего вызывают аллергию такие продукты:
Рыба, орехи, яйцо, курица, мед, грибы, цитрусовые, шоколад, коровье молоко, ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика), кофе, какао, хурма, гранаты, ананас, персики, абрикос, томаты, дрожжи, горчица, хрен, приправы.
Сделайте памятку с этими продуктами и снабжайте ею ребёнка, отпуская его в детский сад, школу или лагерь.