Пищевые добавки в питании детей: почему нет?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Питание современных детей существенно отличается от того, что было еще 30-40 лет назад. Ранее основу детского рациона составляли борщи и котлеты, компоты, десерты и фрукты с овощами в разнообразных вариантах. Сегодня в рационе детей все чаще появляются продукты, в которых содержатся различные пищевые добавки, улучшающее вкус, вид и сроки хранения продуктов, но не добавляющие малышам здоровья. Подобные химические и чужеродные для тела вещества влияют на обмен веществ, формируют своеобразное привыкание, стимулируя определенные зоны мозга, и провоцируют различные болезни, аллергию, вплоть до бронхиальной астмы. Чем же опасны пищевые добавки в детском питании, почему их стоит избегать?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Питание и его проблемы в современных условиях

Питание и его проблемы в современных условиях

Сегодняшнее привычное питание большинства семей, в том числе и с маленькими детьми, далеко от идеального. Оно содержит множество ингредиентов, которые, как было показано в ходе исследований, являются не самым подходящим для растущего организма. Ряд химических добавок, обнаруженных в пищевых продуктах, обвиняют в возникновении опасных симптомов, начиная от поведенческих расстройств и заканчивая бронхиальной астмой. К сожалению, многие родители ошибочно полагают, что если пищевые добавки вышли на потребительский рынок, они безопасны для детей. Однако ежедневное питание, содержащие добавки, может обладать потенциальной опасностью и отсроченными негативными эффектами в отношении здоровья, особенно когда речь идет о развивающемся ребёнке. Чтобы защитить своих детей от влияния потенциально опасных добавок, которые добавляют в питание, важно знать, какие из них наиболее опасны, где их искать и как избежать их употребления.

Глутамат натрия: влияние на мозг и органы

Такая пищевая добавка как глутамат натрия (MSG) регулярно добавляется в продукты для улучшения вкуса и увеличения объёма их потребления. Производители часто добавляют его в продукты низкого качества, чтобы замаскировать невысокое качество сырья, при этом подобная добавка негативно влияет на головной мозг и нарушает обмен веществ. Поскольку детский организм еще незрелый и мозг продолжает развиваться, он более уязвим к воздействию добавок, чем у взрослых людей. Основной список проблем, связанных с его потреблением:

  • повреждение нейронов головного мозга, проявляющееся в головных болях, беспокойстве, раздражительности, поведенческих проблемах и трудностях сна;
  • аллергические реакции, такие как бронхиальная астма, сыпь;
  • учащенное сердцебиение;
  • пищеварительные проблемы, такие как расстройство кишечника или желудка;
  • нарушения обмена веществ и прибавка веса.
  • Это далеко не полный список симптомов, которые возможны у детей.

Глутамат натрия часто встречается в следующих продуктах: магазинные супы-концентраты, закуски, подливки, соусы, чипсы, блюда с лапшой, фастфуд, а также разнообразные блюда из ресторанов быстрого питания. Не стоит ожидать, что производитель всегда будет указывать на этикетке наличие этого вещества. Он может отображаться на ярлыках под разными маркировками.

Искусственные подсластители и обмен веществ

Искусственные подсластители и обмен веществ

Искусственные подсластители обычно добавляются в продукты и напитки, чтобы уменьшить количество сахара. Нередко продукты с подсластителями употребляют и дети. Товары, обозначенные как «без сахара», обычно включают, по крайней мере, один искусственный подсластитель. Хотя они продаются как «безопасные» альтернативы традиционному сахару, существует значительный объём исследований и отзывов, свидетельствующих об их влиянии на обмен веществ и негативных эффектах.

Аспартам, Splenda (или сукралоза), ацесульфам-K, сахарин и неотам являются примерами искусственных подсластителей, которые в настоящее время добавляются к пищевым продуктам и напиткам. В некоторых случаях аспартам может даже не указываться на этикетке; вместо этого список ингредиентов будет содержать слово «фенилаланин». Известно, что эта аминокислота в аспартаме создает серьезные риски для детей, имеющих особенности обмена веществ и наследственную патологию (фенилкетонурию).

Множество претензий, связанных с потреблением этих искусственных подсластителей, связано с влиянием, которое они формируют относительно мозга и нервной системы у детей. Их употребление иногда приводит к головным болям, депрессии и нарушению функционирования мозга. Было показано, что они также нарушают обмен веществ и повреждают жизненно важные органы, такие как печень и поджелудочная железа, а также провоцируют повреждение тимуса и снижение общего иммунитета.

Искусственные красители и риск бронхиальной астмы

Искусственные красители часто добавляются в детское питание, поскольку производители знают, что детей привлекают яркие цвета. Они используются в сухих завтраках, сокосодержащих напитках, конфетах, хлебобулочных изделиях, некоторых сырах и лекарствах. Даже апельсины можно обработать соединением, чтобы создать яркий оранжевый цвет.

В ходе исследований выяснено, что пищевые красители в питании детей могут провоцировать гиперактивность, синдром дефицита внимания, нарушения в обучении. Кроме того, ими нередко провоцируется аллергия и бронхиальная астма, зрительные проблемы, повреждения нервов, а также они могут быть канцерогенными (вызывающими рак). Если у детей выявлена бронхиальная астма, и причины ее никак не могут определиться, нужно начать с того, что исключить из питания всю «пищевую химию».

Что еще опасно для детей?

Иногда можно встретить на этикетках BHA (бутилированный гидроксианизол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол). Это синтетические антиоксиданты, они добавляются к пищевым продуктам, которые содержат масла, чтобы предотвратить их прогорклость. Эти вещества часто встречаются в кулинарных маслах, маргарине, крекерах, печенье, хлебе, хлебобулочных изделиях, круассанах, картофельных чипсах, закусках и чаще всего в зерновых. Подобные продукты очень часто употребляют дети.

BHA и BHT могут привести к обширному набору симптомов, таких как бронхиальная астма, бессонница, депрессия, усталость, трудности с обучением и поведенческие проблемы у детей. Они также подозреваются в провокации рака. Некоторые страны, такие как Япония, запретили добавление их в продукты питания.

Как быть?

Специалисты предлагают ряд простых рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы помочь в поддержании здоровья детей и снижения контактов с опасными добавками:

  • Нужно свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов: консервированных, коробочных, полуфабрикатов для разогревания в микроволновке.
  • Дети должны избегать частого посещения ресторанов быстрого питания.
  • Важно читать этикетки и выбирать продукты, которые обозначены как «без консервантов».
  • Стоит готовить блюда для детей из натуральных продуктов дома, в том числе печенье, круассаны, пирожные и десерты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.09.2018 14:12, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Проблемы антиинфекционной защиты в учреждениях Красоты и здоровья / Тургенева И. А., Брусина Е. Б., Громова В. А. // Медицина в Кузбассе 2005 4
Типичное течение атипичных пневмоний у детей / Юлиш Е.И., Чернышова О.Е., Конюшевская А.А. // Здоровье ребенка 2014 5(56)

Читайте также

Как привить детям полезные пищевые предпочтения?
Питание ребенка – одна из главных забот каждой матери. Как уговорить детей есть полезные овощи?
Причины пищевых отравлений у детей
Самыми распространенными среди детей являются пищевые отравления, зачастую вызываемые недоброкачественными продуктами.
Формируем правильные пищевые привычки у ребенка
Правильное питание — залог крепкого здоровья. Пересмотрев свой рацион, вы сможете подать ребенку позитивный пример и привить ему любовь к здоровой пище.
Пищевые аллергии у детей: аллергия на яйца
Аллергия – это специфическая реакция иммунной системы человека на продукты питания и их компоненты.