Пищевые добавки в питании детей: почему нет?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Питание современных детей существенно отличается от того, что было еще 30-40 лет назад. Ранее основу детского рациона составляли борщи и котлеты, компоты, десерты и фрукты с овощами в разнообразных вариантах. Сегодня в рационе детей все чаще появляются продукты, в которых содержатся различные пищевые добавки, улучшающее вкус, вид и сроки хранения продуктов, но не добавляющие малышам здоровья. Подобные химические и чужеродные для тела вещества влияют на обмен веществ, формируют своеобразное привыкание, стимулируя определенные зоны мозга, и провоцируют различные болезни, аллергию, вплоть до бронхиальной астмы. Чем же опасны пищевые добавки в детском питании, почему их стоит избегать?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Питание и его проблемы в современных условиях

Питание и его проблемы в современных условиях

Сегодняшнее привычное питание большинства семей, в том числе и с маленькими детьми, далеко от идеального. Оно содержит множество ингредиентов, которые, как было показано в ходе исследований, являются не самым подходящим для растущего организма. Ряд химических добавок, обнаруженных в пищевых продуктах, обвиняют в возникновении опасных симптомов, начиная от поведенческих расстройств и заканчивая бронхиальной астмой. К сожалению, многие родители ошибочно полагают, что если пищевые добавки вышли на потребительский рынок, они безопасны для детей. Однако ежедневное питание, содержащие добавки, может обладать потенциальной опасностью и отсроченными негативными эффектами в отношении здоровья, особенно когда речь идет о развивающемся ребёнке. Чтобы защитить своих детей от влияния потенциально опасных добавок, которые добавляют в питание, важно знать, какие из них наиболее опасны, где их искать и как избежать их употребления.

Глутамат натрия: влияние на мозг и органы

Такая пищевая добавка как глутамат натрия (MSG) регулярно добавляется в продукты для улучшения вкуса и увеличения объёма их потребления. Производители часто добавляют его в продукты низкого качества, чтобы замаскировать невысокое качество сырья, при этом подобная добавка негативно влияет на головной мозг и нарушает обмен веществ. Поскольку детский организм еще незрелый и мозг продолжает развиваться, он более уязвим к воздействию добавок, чем у взрослых людей. Основной список проблем, связанных с его потреблением:

  • повреждение нейронов головного мозга, проявляющееся в головных болях, беспокойстве, раздражительности, поведенческих проблемах и трудностях сна;
  • аллергические реакции, такие как бронхиальная астма, сыпь;
  • учащенное сердцебиение;
  • пищеварительные проблемы, такие как расстройство кишечника или желудка;
  • нарушения обмена веществ и прибавка веса.
  • Это далеко не полный список симптомов, которые возможны у детей.

Глутамат натрия часто встречается в следующих продуктах: магазинные супы-концентраты, закуски, подливки, соусы, чипсы, блюда с лапшой, фастфуд, а также разнообразные блюда из ресторанов быстрого питания. Не стоит ожидать, что производитель всегда будет указывать на этикетке наличие этого вещества. Он может отображаться на ярлыках под разными маркировками.

Искусственные подсластители и обмен веществ

Искусственные подсластители и обмен веществ

Искусственные подсластители обычно добавляются в продукты и напитки, чтобы уменьшить количество сахара. Нередко продукты с подсластителями употребляют и дети. Товары, обозначенные как «без сахара», обычно включают, по крайней мере, один искусственный подсластитель. Хотя они продаются как «безопасные» альтернативы традиционному сахару, существует значительный объём исследований и отзывов, свидетельствующих об их влиянии на обмен веществ и негативных эффектах.

Аспартам, Splenda (или сукралоза), ацесульфам-K, сахарин и неотам являются примерами искусственных подсластителей, которые в настоящее время добавляются к пищевым продуктам и напиткам. В некоторых случаях аспартам может даже не указываться на этикетке; вместо этого список ингредиентов будет содержать слово «фенилаланин». Известно, что эта аминокислота в аспартаме создает серьезные риски для детей, имеющих особенности обмена веществ и наследственную патологию (фенилкетонурию).

Множество претензий, связанных с потреблением этих искусственных подсластителей, связано с влиянием, которое они формируют относительно мозга и нервной системы у детей. Их употребление иногда приводит к головным болям, депрессии и нарушению функционирования мозга. Было показано, что они также нарушают обмен веществ и повреждают жизненно важные органы, такие как печень и поджелудочная железа, а также провоцируют повреждение тимуса и снижение общего иммунитета.

Искусственные красители и риск бронхиальной астмы

Искусственные красители часто добавляются в детское питание, поскольку производители знают, что детей привлекают яркие цвета. Они используются в сухих завтраках, сокосодержащих напитках, конфетах, хлебобулочных изделиях, некоторых сырах и лекарствах. Даже апельсины можно обработать соединением, чтобы создать яркий оранжевый цвет.

В ходе исследований выяснено, что пищевые красители в питании детей могут провоцировать гиперактивность, синдром дефицита внимания, нарушения в обучении. Кроме того, ими нередко провоцируется аллергия и бронхиальная астма, зрительные проблемы, повреждения нервов, а также они могут быть канцерогенными (вызывающими рак). Если у детей выявлена бронхиальная астма, и причины ее никак не могут определиться, нужно начать с того, что исключить из питания всю «пищевую химию».

Что еще опасно для детей?

Иногда можно встретить на этикетках BHA (бутилированный гидроксианизол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол). Это синтетические антиоксиданты, они добавляются к пищевым продуктам, которые содержат масла, чтобы предотвратить их прогорклость. Эти вещества часто встречаются в кулинарных маслах, маргарине, крекерах, печенье, хлебе, хлебобулочных изделиях, круассанах, картофельных чипсах, закусках и чаще всего в зерновых. Подобные продукты очень часто употребляют дети.

BHA и BHT могут привести к обширному набору симптомов, таких как бронхиальная астма, бессонница, депрессия, усталость, трудности с обучением и поведенческие проблемы у детей. Они также подозреваются в провокации рака. Некоторые страны, такие как Япония, запретили добавление их в продукты питания.

Как быть?

Специалисты предлагают ряд простых рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы помочь в поддержании здоровья детей и снижения контактов с опасными добавками:

  • Нужно свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов: консервированных, коробочных, полуфабрикатов для разогревания в микроволновке.
  • Дети должны избегать частого посещения ресторанов быстрого питания.
  • Важно читать этикетки и выбирать продукты, которые обозначены как «без консервантов».
  • Стоит готовить блюда для детей из натуральных продуктов дома, в том числе печенье, круассаны, пирожные и десерты.

Он-Клиник
6 филиалов
Вызов детского врача на дом
4950 руб.
Консультация врача-педиатра
2450 руб.
Справка 026/у (дошкольная)
11950 руб.
Справка 026/у (школьная)
14950 руб.
Справка 086/у
12880 руб.
Медси
63 филиала
Вызов педиатра на дом
3900 руб.
Консультация врача-педиатра
5400 руб.
Справка 026-У (дошкольная)
19900 руб.
Справка 026-У (школьная)
39900 руб.
Справка 086-У
17900 руб.

Читайте также

10 разрешенных, но очень опасных пищевых добавок
О пищевых добавках ходит много «страшилок». Какие из них соответствуют истине?
«Синдром китайского ресторана» и другие аллергии на пищевые добавки
За что подвергается критике «усилитель вкуса», и какие добавки чаще вызывают аллергию на самом деле: расследование MedAboutMe.
Причины пищевых отравлений у детей
Самыми распространенными среди детей являются пищевые отравления, зачастую вызываемые недоброкачественными продуктами.
Новогодний стол при пищевой аллергии
Аллергия – это бомба замедленного действия, которую некоторые всегда носят при себе. Ее часовой механизм готов прийти в действие при первой встрече с аллергеном.
Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?
Пищевые добавки Е вовсе не безобидны. Если ваш ежедневный рацион включает много продуктов с ними, со временем это негативно отразится на вашем здоровье.
Пищевые аллергии у детей: аллергия на яйца
Аллергия – это специфическая реакция иммунной системы человека на продукты питания и их компоненты.
Опубликовано 25.09.2018 14:12, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Проблемы антиинфекционной защиты в учреждениях Красоты и здоровья / Тургенева И. А., Брусина Е. Б., Громова В. А. // Медицина в Кузбассе 2005 4
Типичное течение атипичных пневмоний у детей / Юлиш Е.И., Чернышова О.Е., Конюшевская А.А. // Здоровье ребенка 2014 5(56)
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.