Пищевые добавки в питании детей: почему нет?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Питание современных детей существенно отличается от того, что было еще 30-40 лет назад. Ранее основу детского рациона составляли борщи и котлеты, компоты, десерты и фрукты с овощами в разнообразных вариантах. Сегодня в рационе детей все чаще появляются продукты, в которых содержатся различные пищевые добавки, улучшающее вкус, вид и сроки хранения продуктов, но не добавляющие малышам здоровья. Подобные химические и чужеродные для тела вещества влияют на обмен веществ, формируют своеобразное привыкание, стимулируя определенные зоны мозга, и провоцируют различные болезни, аллергию, вплоть до бронхиальной астмы. Чем же опасны пищевые добавки в детском питании, почему их стоит избегать?

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Питание и его проблемы в современных условиях

Питание и его проблемы в современных условиях

Сегодняшнее привычное питание большинства семей, в том числе и с маленькими детьми, далеко от идеального. Оно содержит множество ингредиентов, которые, как было показано в ходе исследований, являются не самым подходящим для растущего организма. Ряд химических добавок, обнаруженных в пищевых продуктах, обвиняют в возникновении опасных симптомов, начиная от поведенческих расстройств и заканчивая бронхиальной астмой. К сожалению, многие родители ошибочно полагают, что если пищевые добавки вышли на потребительский рынок, они безопасны для детей. Однако ежедневное питание, содержащие добавки, может обладать потенциальной опасностью и отсроченными негативными эффектами в отношении здоровья, особенно когда речь идет о развивающемся ребёнке. Чтобы защитить своих детей от влияния потенциально опасных добавок, которые добавляют в питание, важно знать, какие из них наиболее опасны, где их искать и как избежать их употребления.

Глутамат натрия: влияние на мозг и органы

Такая пищевая добавка как глутамат натрия (MSG) регулярно добавляется в продукты для улучшения вкуса и увеличения объёма их потребления. Производители часто добавляют его в продукты низкого качества, чтобы замаскировать невысокое качество сырья, при этом подобная добавка негативно влияет на головной мозг и нарушает обмен веществ. Поскольку детский организм еще незрелый и мозг продолжает развиваться, он более уязвим к воздействию добавок, чем у взрослых людей. Основной список проблем, связанных с его потреблением:

  • повреждение нейронов головного мозга, проявляющееся в головных болях, беспокойстве, раздражительности, поведенческих проблемах и трудностях сна;
  • аллергические реакции, такие как бронхиальная астма, сыпь;
  • учащенное сердцебиение;
  • пищеварительные проблемы, такие как расстройство кишечника или желудка;
  • нарушения обмена веществ и прибавка веса.
  • Это далеко не полный список симптомов, которые возможны у детей.

Глутамат натрия часто встречается в следующих продуктах: магазинные супы-концентраты, закуски, подливки, соусы, чипсы, блюда с лапшой, фастфуд, а также разнообразные блюда из ресторанов быстрого питания. Не стоит ожидать, что производитель всегда будет указывать на этикетке наличие этого вещества. Он может отображаться на ярлыках под разными маркировками.

Искусственные подсластители и обмен веществ

Искусственные подсластители и обмен веществ

Искусственные подсластители обычно добавляются в продукты и напитки, чтобы уменьшить количество сахара. Нередко продукты с подсластителями употребляют и дети. Товары, обозначенные как «без сахара», обычно включают, по крайней мере, один искусственный подсластитель. Хотя они продаются как «безопасные» альтернативы традиционному сахару, существует значительный объём исследований и отзывов, свидетельствующих об их влиянии на обмен веществ и негативных эффектах.

Аспартам, Splenda (или сукралоза), ацесульфам-K, сахарин и неотам являются примерами искусственных подсластителей, которые в настоящее время добавляются к пищевым продуктам и напиткам. В некоторых случаях аспартам может даже не указываться на этикетке; вместо этого список ингредиентов будет содержать слово «фенилаланин». Известно, что эта аминокислота в аспартаме создает серьезные риски для детей, имеющих особенности обмена веществ и наследственную патологию (фенилкетонурию).

Множество претензий, связанных с потреблением этих искусственных подсластителей, связано с влиянием, которое они формируют относительно мозга и нервной системы у детей. Их употребление иногда приводит к головным болям, депрессии и нарушению функционирования мозга. Было показано, что они также нарушают обмен веществ и повреждают жизненно важные органы, такие как печень и поджелудочная железа, а также провоцируют повреждение тимуса и снижение общего иммунитета.

Искусственные красители и риск бронхиальной астмы

Искусственные красители часто добавляются в детское питание, поскольку производители знают, что детей привлекают яркие цвета. Они используются в сухих завтраках, сокосодержащих напитках, конфетах, хлебобулочных изделиях, некоторых сырах и лекарствах. Даже апельсины можно обработать соединением, чтобы создать яркий оранжевый цвет.

В ходе исследований выяснено, что пищевые красители в питании детей могут провоцировать гиперактивность, синдром дефицита внимания, нарушения в обучении. Кроме того, ими нередко провоцируется аллергия и бронхиальная астма, зрительные проблемы, повреждения нервов, а также они могут быть канцерогенными (вызывающими рак). Если у детей выявлена бронхиальная астма, и причины ее никак не могут определиться, нужно начать с того, что исключить из питания всю «пищевую химию».

Что еще опасно для детей?

Иногда можно встретить на этикетках BHA (бутилированный гидроксианизол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол). Это синтетические антиоксиданты, они добавляются к пищевым продуктам, которые содержат масла, чтобы предотвратить их прогорклость. Эти вещества часто встречаются в кулинарных маслах, маргарине, крекерах, печенье, хлебе, хлебобулочных изделиях, круассанах, картофельных чипсах, закусках и чаще всего в зерновых. Подобные продукты очень часто употребляют дети.

BHA и BHT могут привести к обширному набору симптомов, таких как бронхиальная астма, бессонница, депрессия, усталость, трудности с обучением и поведенческие проблемы у детей. Они также подозреваются в провокации рака. Некоторые страны, такие как Япония, запретили добавление их в продукты питания.

Как быть?

Специалисты предлагают ряд простых рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы помочь в поддержании здоровья детей и снижения контактов с опасными добавками:

  • Нужно свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов: консервированных, коробочных, полуфабрикатов для разогревания в микроволновке.
  • Дети должны избегать частого посещения ресторанов быстрого питания.
  • Важно читать этикетки и выбирать продукты, которые обозначены как «без консервантов».
  • Стоит готовить блюда для детей из натуральных продуктов дома, в том числе печенье, круассаны, пирожные и десерты.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Вызов детского врача на дом
4950 руб.
Консультация врача-педиатра
2450 руб.
Справка 026/у (дошкольная)
11950 руб.
Справка 026/у (школьная)
14950 руб.
Справка 086/у
12880 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Вызов педиатра на дом
3900 руб.
Консультация врача-педиатра
5400 руб.
Справка 026-У (дошкольная)
19900 руб.
Справка 026-У (школьная)
39900 руб.
Справка 086-У
17900 руб.

Читайте также

10 разрешенных, но очень опасных пищевых добавок
О пищевых добавках ходит много «страшилок». Какие из них соответствуют истине?
«Синдром китайского ресторана» и другие аллергии на пищевые добавки
За что подвергается критике «усилитель вкуса», и какие добавки чаще вызывают аллергию на самом деле: расследование MedAboutMe.
Причины пищевых отравлений у детей
Самыми распространенными среди детей являются пищевые отравления, зачастую вызываемые недоброкачественными продуктами.
Новогодний стол при пищевой аллергии
Аллергия – это бомба замедленного действия, которую некоторые всегда носят при себе. Ее часовой механизм готов прийти в действие при первой встрече с аллергеном.
Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?
Пищевые добавки Е вовсе не безобидны. Если ваш ежедневный рацион включает много продуктов с ними, со временем это негативно отразится на вашем здоровье.
Пищевые аллергии у детей: аллергия на яйца
Аллергия – это специфическая реакция иммунной системы человека на продукты питания и их компоненты.
Опубликовано 25.09.2018 14:12, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Проблемы антиинфекционной защиты в учреждениях Красоты и здоровья / Тургенева И. А., Брусина Е. Б., Громова В. А. // Медицина в Кузбассе 2005 4
Типичное течение атипичных пневмоний у детей / Юлиш Е.И., Чернышова О.Е., Конюшевская А.А. // Здоровье ребенка 2014 5(56)
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы