Питание детей: психология за столом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание ребёнка — особый процесс в уходе за ребёнком, большинство родителей относятся к нему очень серьезно. Получение энергии и насыщение организма питательными веществами и в самом деле очень важно, без этого малыш не сможет расти и развиваться полноценно. Но очень часто родители вкладывают в процесс питания ребёнка гораздо более широкий смысл, чем просто поддержание жизни в организме.

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Игры, в которые играют родители

Игры, в которые играют родители

Принятие пищи и в самом деле играет большую роль во всей культуре человечества, так как насыщение является одной из главных витальных потребностей — без этого живой организм не может существовать. В современном обществе дети уже давно не голодают, тем не менее питание ребёнка продолжает волновать родителей — так проявляется инстинкт ответственности за потомство. И часто бессознательно мамы, папы и бабушки привносят в этот процесс совсем иной смысл, природой не предусмотренный, используют питание ребёнка как манипуляцию поведением или выражение определенных эмоций. Всем нам знакомы эти поведенческие штампы с детства.

«Съешь ложечку за маму, за папу, за бабушку Таню», — напевает мама крохи, который не отличается богатырским аппетитом. Какой отклик призваны эти слова вызвать в ребёнке? «Если ты любишь маму и папу, ты съешь эти ложки за них — покажи, насколько ты нас любишь». Малыш воспринимает это по-своему и у него может начать культивироваться комплекс — я мало ем, значит, я плохой сын и внук, я обижаю своих родителей, которые так для меня стараются.

«Не плачь, возьми лучше шоколадку» выглядит как отмахивание от реальных проблем ребёнка: поешь сладкого, только не приставай ко мне. Лакомство создаст видимость позитивного настроения, но истинная причина расстройства останется без внимания.

«Если будешь вести себя плохо, значит останешься без десерта» — слова, показывающие, что доступ к вкусной еде имеют только те, кто заслужил одобрение родителей.

Дети легко учатся манипуляциям

Дети легко учатся манипуляциям

Многие могут вспомнить, как слышали подобные фразы от своих родителей, и даже не задумывались, что это могут быть не просто слова. Тем не менее, теперь они сами повторяют те же формулы уже новому поколению детей — одни родители предали другим устойчивые культурные матрицы. Даже маленькие дети легко воспроизводят подобный стиль общения.

«А тогда я вообще есть не буду!» — на самом деле означает не только внутренний протест, но еще и запрос доказательств любви. «Ах, у нас чувства требуют испытаний едой? А если я не буду есть — я еще останусь твоим самым любимым сыном? Докажи мне, что любишь меня, даже если я такой плохой, что не ем!»

«Не люблю этот противный творог!» Ах, как часто фразы, подобные этим, слышат очень занятые родители, много работающие, или увлеченные каким-то важным делом. Такой привереда в еде попался! На самом деле перебирания продуктов зачастую очень мало отношения имеет именно к вкусовым пристрастиям, это такой отчаянный крик, которым малыш пытается привлечь к себе внимание — ну посмотрите же на меня, поговорите со мной хотя бы о том, почему я не хочу есть творог!

«Я выпью компот, а запеканку эту не буду есть!» Тут все просто — это вечная попытка ребёнка доказать родителям, что он уже взрослый, и имеет право на свои пристрастия. Может он вовсе и не так критически относится к запеканке — но в данный момент это лишь средство, чтобы показать, что он в состоянии сам решать, что он будет есть, а что нет.

Питание ребёнка как культ

Питание ребёнка как культ

Все эти психологические игры и манипуляции выглядят не очень страшными — ну подумаешь! В чем пострадает малыш, если заест переживание конфеткой? Разве плохо будет, если за маму и за папу, но он таки более сытно покушает? Но все же не стоит превращать питание ребёнка из способа получить белки, жиры, углеводы и витамины в «танцы с бубнами».

Еда — это важный ресурс организма, к детскому меню нужно относиться внимательно, стараться сделать его как можно более разнообразным и сбалансированным. Но помните, что цель при этом — не впихнуть как можно большее количество правильной пищи в ребёнка, а дать ему необходимое количество калорий для роста и развития. Кроха не проявляет аппетита за завтраком? Он вполне может наверстать за обедом. Малыш не любитель рыбных блюд, и вы беспокоитесь за соотношение фосфора и кальция в его организме? Не стоит заставлять ребёнка есть нелюбимые блюда, лучше пополнить запас полезных веществ из других продуктов, например из творожных блюд.

Также не очень хорошей тактикой пищевого поведения можно назвать подход, когда мама пытается усиленно накормить ребёнка, чтобы самой себе доказать — да, я хорошая мама, я все правильно делаю. Малыш иногда тоскует без внимания родителей, но прямо им не может сказать об этом, потому начинает капризничать за столом. Все это проступает червоточинами на здоровом эмоциональном фоне семьи, где каждый свободен в появлении своих чувств.

Малыш, это просто еда

Малыш, это просто еда

Что сделать, чтобы избавиться от ненужных психологических манипуляций? Для начала просто попытаться быть честным с самим собой и с ребёнком. Это не так просто. Если в какой-то момент вы ловите себя на том, что не до конца искренни, остановитесь и подумайте: «А что такого произойдет, если я не буду этого говорить и не буду добиваться того, что сейчас кажется важным»? Родителей может ожидать множество интересных открытий. Малыш не доест тарелку супа — но он не станет от этого дистрофиком, правда ведь? Он не получит лишнюю конфету — но это не последняя конфета на свете и не единственная радость в жизни.

Стоит просто ответить: «Не хочешь доедать? Хорошо, я убираю тарелку» — и ситуация станет гораздо более ясной. Если малыш наелся и не голоден, значит, он спокойно пойдет мыть руки. Зачем тогда делать питание ребёнка насильным?

Но он также может ответить: «Нет, я хочу доесть!» В этом случае с его стороны тоже присутствовала попытка манипуляции — привлечь капризами с едой внимание к какими-то проблемам. В этом случае родители должны задуматься о том, что же это за проблемы, а не устраивать битвы за столом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Эффективное лечение атопического дерматита

Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Как препараты, содержащие коллаген, могут помочь в реабилитации после травм или ожогов?

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Опубликовано 16.09.2016 11:31, обновлено 17.04.2020 19:05
Рейтинг статьи:
4,1

Читайте также

Как, воспитывая детей, не сделать их эгоистами?
Психология взаимоотношений и развитие детей в семье без братьев и сестер, большой ли риск получить взрослого эгоиста?
5 золотых правил воспитания детей
Как научить ребенка слышать слово «нельзя» и четко следовать запретам в опасных ситуация? Пять простых правил, помогающих малышу осознавать границы.
Советы по воспитанию непослушных детей
Развитие детей не всегда проходит так, как хочется родителям. Порой они ведут себя как настоящие чертенята. Но даже к самому сложному ребенку можно найти правильный подход.
Cоциальное развитие ребенка
Социальное развитие ребенка начинается с самого момента его появления на свет и главной задачей родителей является передача своему чаду собственных культурных ценностей и опыт общения с окружающим миром.
Нравственное воспитание детей
Считается, что нравственность – это естественное состояние души человека, созданного по образу и подобию Божию. Однако она не сходит на каждого из нас с Небес, как пламя Благодатного Огня.
Топ мифов о воспитании детей
Некоторые способы воспитания детей теряют свою актуальность, на смену им приходят новые правила и методы. Какие же более верны?