Человеческий мозг — сложнейший механизм, который нуждается в бесперебойном поступлении питательных веществ. Поэтому сбалансированное питание — обязательная составляющая не только хорошего общего самочувствия, но и высокой работоспособности головного мозга. Как организовать диету, способную максимально полно удовлетворить потребности этого органа?
Какое питание необходимо для правильной работы мозга?
Еда — жизненно необходимая потребность каждого живого организма. Здоровье человека и правильное функционирование всех его органов во многом зависит от поступающих с питанием полезных веществ.
К сожалению, многие люди воспринимают пищу лишь как возможность утолить чувство голода, и не стремятся удовлетворить потребности организма в важнейших макро- и микроэлементах. При таком подходе к питанию страдают абсолютно все органы и системы. И головной мозг не является исключением. Являясь сложнейшим механизмом, он требует к себе особенного внимания.
Строение мозга предполагает поступление достаточного количества белков, аминокислот, углеводов, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ. Без них эффективность работы данного органа снижается, что негативно отражается на способности человека к анализу, запоминанию и усвоению новой информации. Теряется также скорость мышления и способность к концентрации.
Кроме того, ученые установили, что мозг человека сильно подвержен возрастным изменениям. Постепенное отмирание его клеток отрицательно сказывается на качестве жизни людей преклонного возраста. Поэтому так важно поддерживать здоровье головного мозга на протяжении всей жизни с помощью постоянной интеллектуальной нагрузки и сбалансированного рациона.
Было установлено, что соблюдение диеты, богатой определенными питательным веществами может повысить работоспособность людей, занятых в интеллектуальной сфере. Ведь напряженный умственный труд требует высокоэффективной работы этого органа.
Особенности строения мозга: в чем нуждается этот орган?
Уникальное строение мозга обеспечивает ему бесперебойную работу в течение всей жизни. Даже во время ночного отдыха отдельные его участки продолжают выполнять свои функции. Поэтому нельзя лишать мозг необходимых ему питательных веществ, без достаточного количества которых становится сложнее учиться, работать и запоминать новую информацию.
Во многом способность головного мозга полноценно выполнять свои функции зависит от количества поступающих в организм витаминов. Они, наряду со здоровым образом жизни, регулярными физическими нагрузками и полноценным отдыхом, обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма.
Поэтому важно знать, какие именно витамины наиболее полно отвечают особенностям строения мозга, и в каких продуктах они содержатся. Ученые утверждают, что особенно важными для работы этого органа являются витамины группы В. Их дефицит оказывает самое сильное влияние на состояние клеток мозга. В частности, он может спровоцировать расстройства нервной системы, а также снижение памяти и интеллекта.
Особое влияние на память и умственные процессы оказывает витамин В1, который помогает снабжать мозг углеводами и защищает нервную систему от повреждений. Серьезный дефицит этого вещества способен также привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Его источниками в рационе могут выступать овощи (морковь, шпинат и картофель), а также бобовые и злаки (овсянка и гречка). Кроме того, нужно отметить, что усвоению данного витамина может мешать злоупотребление простыми углеводами, алкоголем, а также пристрастие к никотину.
Еще одним важным элементом питания, поддерживающим здоровье головного мозга, является рибофлавин (витамин В2). Именно он отвечает за активизацию умственных процессов, образование нервных клеток, а также за функционирование нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов. Нехватка витамина В2 приводит к быстрой утомляемости, снижению скорости мышления, а также головным болям. Восполнить его дефицит можно такими продуктами питания, как томаты, капуста, дрожжи, молокопродукты и яйца.
Диета для активной работы мозга: роль овощей, рыбы и орехов
Каждый человек хоть раз чувствовал, что его мозгу требуется подзарядка. Активизировать работу этого органа можно с помощью грамотно составленной диеты, которая поможет справиться с высокими умственными нагрузками, свойственными современному обществу.
Специалисты в области питания составили список продуктов, которые незаменимы для поддержания активности головного мозга.
- Зеленый чай
Этот бодрящий напиток рекомендуется обязательно включать в рацион людей, занятых интеллектуальной деятельностью. Ведь зеленый чай богат витаминами и антиоксидантами, которые способствуют повышению концентрации внимания и скорости, поступающей в мозг информации. Поэтому, если в середине рабочего дня стало тяжело сосредоточиться на работе — на помощь может прийти чашка ароматного зеленого чая. Кроме того, в отличие от кофе, он не вызывает привыкания.
- Темный шоколад
Качественный, горький шоколад с высоким содержанием какао полезен для работы мозга. С его помощью можно улучшить концентрацию внимания и способность к запоминанию информации. Небольшой кусочек плитки шоколада вполне способен повысить продуктивность работников умственного труда.
- Орехи
Умственная деятельность человека является довольно энергозатратным процессом, поэтому необходимо своевременно восполнять энергетические запасы. Чтобы нагрузка не была избыточной, можно перекусить орехами. Они являются источниками полезных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, позволяющих стимулировать умственную деятельность. Кроме того, орехи содержат магний, который необходим для защиты организма от стрессов и перегрузок, сопровождающих жизнь современного человека.
- Брокколи
Этот вид крестоцветных овощей богат витамином К, который стимулирует активность нейронов, и повышает способность к концентрации внимания. Содержится в брокколи и бор. Его дефицит — возможная причина снижения мозговой активности.