Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья. Оно представляет собой ряд процессов, направленных на потребление пищи и усвоение питательных веществ из нее, что позволяет поддерживать нормальное функционирование организма. Однако велико влияние правильного питания и на процессы борьбы со старением. Какие же продукты наиболее способствуют сохранению молодости и красоты человеческого тела?
Влияние питания на процессы старения в организме
С продуктами питания в организм поступают различные полезные вещества, которые необходимы для поддержания уровня энергии, строительства новых клеток, а также для процессов регуляции, осуществляемых в теле человека. Однако питание — это более широкое понятие. Оно является не только гарантом обеспечения жизнедеятельности организма, но и источником удовольствия, а также способом выражения культурных традиций и социального общения.
Правильное питание — процесс, направленный на укрепление и сохранение здоровья, поддержание физической силы и эмоционального равновесия человека. Велико его влияние на профилактику и лечение различных заболеваний, а также замедление процессов старения в организме.
Одним из самых важных принципов сбалансированного питания является разнообразие потребляемой пищи. Оно должно быть организовано таким образом, чтобы в нем ежедневно присутствовали:
- Белки
Белки являются основным строительным материалом для клеток человеческого тела. Дневная потребность в них зависит от возраста, пола и образа жизни. Дефицит белка ослабляет защитные силы организма перед болезнями и приводит к нарушениям в работе всех внутренних органов и систем.
- Жиры
Жиры являются важным источником энергии и составляющей клеточных оболочек. Их нехватка в организме приводит к нарушению работы мозга, иммунной системы и сокращает продолжительность жизни. Однако избыток жиров в питании ведет появлению избыточного веса и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья человека.
- Углеводы
Углеводы — главные поставщики энергии для человеческого тела. Их недостаток приводит к нарушениям в работе печени, а также изменению состава крови, которое ведет к сильному отравлению организма продуктами неполного окисления жирных кислот. Чрезмерное употребление простых углеводов (сахаров) ведет к ожирению и может вызвать развитие диабета.
Основные принципы правильного питания
Правильное питание позволяет человеку поддерживать необходимый запас сил, является профилактикой многих заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Переход к такой системе возможен в любом возрасте, однако он должен быть постепенным, чтобы не послужить серьезным стрессом для организма.
Для полного обеспечения человека питательными веществами и качественного их усвоения необходимо придерживаться следующих принципов здорового питания:
- Употреблять достаточное количество, как растительной, так и животной пищи;
- Питание должно быть частым и дробным (оптимальное количество приемов пищи за день должно составлять 5-6 раз);
- С возрастом энергетическую ценность суточного рациона необходимо постепенно снижать, уменьшая потребление углеводов и жиров животного происхождения;
- Есть необходимо без спешки, в спокойной обстановке, полностью исключив просмотр телевизора и использование гаджетов;
- Следует тщательно пережевывать пищу, чтобы максимально усвоить из нее все полезные вещества и не нарушить пищеварение;
- Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, поскольку они содержат много необходимых организму витаминов, минералов, фруктовых кислот и клетчатки;
- Соблюдать питьевой режим (предпочтение следует отдать чистой воде без газа);
- На завтрак и обед необходимо употреблять продукты питания богатые белком, а на ужин — содержащие достаточное количество сложных углеводов;
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну;
- Регулярно употреблять кисломолочные продукты, содержащие большое количество полезных для организма веществ;
- Есть необходимо исключительно свежеприготовленную пищу, что позволит максимально сохранить ее вкусовые и питательные свойства;
- Осуществлять прием пищи только после ощущения чувства голода, это позволит поддерживать нормальный вес и избежать переедания;
- Питание людей после 40 лет должно включать в себя достаточное количество кисломолочных продуктов минимальной жирности, восполняющих необходимые запасы кальция, калия, фосфора и белка;
- Люди после 50 лет должны внимательно следить за достаточным потреблением жидкости и сократить использование соли при приготовлении пищи.
Продукты питания, заставляющие возраст «отступить»
Для поддержания здоровья, молодости и красоты тела, необходимо употреблять «правильные» продукты питания. Наиболее оптимальными компонентами для антивозрастного меню являются:
- Морская рыба
Лосось, форель, сардины, сельдь — все эти виды рыбы богаты белком (способствующим восстановлению тканей на клеточном уровне), а также полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 (улучшающими состояние кожных покровов). Красная рыба богата специальными каротиноидами, обладающими противовоспалительным эффектом и повышающим эластичность кожи.
- Бобовые
Регулярное употребление бобовых позволяет коже производить гиалуроновую кислоту, отвечающую за удержание влаги в организме. С возрастом уровень этого вещества в организме катастрофически падает, что приводит к истончению тканей и снижению упругости.
- Батат (сладкий картофель)
Этот корнеплод богат витамином А, позволяющим укрепить ткани и повысить сопротивляемость кожи ультрафиолету. Содержатся в нем и витамины группы В, способствующие правильной циркуляции кожи и переносу питательных веществ ко всем органам и тканям.
- Киви
Этот полезный фрукт не только богат клетчаткой, но и является источником витамина С, который способствует укреплению стенок сосудов и стимулирует выработку природного коллагена. В киви также содержится большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
- Тофу (соевый творог)
Этот продукт является отличным источником белка, цинка, кальция, витамина Е и ПНЖК омега-3. Все эти составляющие благотворно влияют, как на состояние кожи, так и на укрепление здоровья в целом.
- Овсянка
Порция овсянки на завтрак — источник незаменимых жирных кислот и минералов, необходимых для выработки коллагена и эластина, которые способствуют поддержанию тонуса кожи. Овсянка содержит также гиалуроновую кислоту, необходимую для нормальной гидратации тканей.