Питание для борьбы с возрастными проявлениями

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья. Оно представляет собой ряд процессов, направленных на потребление пищи и усвоение питательных веществ из нее, что позволяет поддерживать нормальное функционирование организма. Однако велико влияние правильного питания и на процессы борьбы со старением. Какие же продукты наиболее способствуют сохранению молодости и красоты человеческого тела?

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Влияние питания на процессы старения в организме

Влияние питания на процессы старения в организме

С продуктами питания в организм поступают различные полезные вещества, которые необходимы для поддержания уровня энергии, строительства новых клеток, а также для процессов регуляции, осуществляемых в теле человека. Однако питание — это более широкое понятие. Оно является не только гарантом обеспечения жизнедеятельности организма, но и источником удовольствия, а также способом выражения культурных традиций и социального общения.

Правильное питание — процесс, направленный на укрепление и сохранение здоровья, поддержание физической силы и эмоционального равновесия человека. Велико его влияние на профилактику и лечение различных заболеваний, а также замедление процессов старения в организме.

Одним из самых важных принципов сбалансированного питания является разнообразие потребляемой пищи. Оно должно быть организовано таким образом, чтобы в нем ежедневно присутствовали:

  • Белки

Белки являются основным строительным материалом для клеток человеческого тела. Дневная потребность в них зависит от возраста, пола и образа жизни. Дефицит белка ослабляет защитные силы организма перед болезнями и приводит к нарушениям в работе всех внутренних органов и систем.

  • Жиры

Жиры являются важным источником энергии и составляющей клеточных оболочек. Их нехватка в организме приводит к нарушению работы мозга, иммунной системы и сокращает продолжительность жизни. Однако избыток жиров в питании ведет появлению избыточного веса и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья человека.

  • Углеводы

Углеводы — главные поставщики энергии для человеческого тела. Их недостаток приводит к нарушениям в работе печени, а также изменению состава крови, которое ведет к сильному отравлению организма продуктами неполного окисления жирных кислот. Чрезмерное употребление простых углеводов (сахаров) ведет к ожирению и может вызвать развитие диабета.

Основные принципы правильного питания

Правильное питание позволяет человеку поддерживать необходимый запас сил, является профилактикой многих заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Переход к такой системе возможен в любом возрасте, однако он должен быть постепенным, чтобы не послужить серьезным стрессом для организма.

Для полного обеспечения человека питательными веществами и качественного их усвоения необходимо придерживаться следующих принципов здорового питания:

  • Употреблять достаточное количество, как растительной, так и животной пищи;
  • Питание должно быть частым и дробным (оптимальное количество приемов пищи за день должно составлять 5-6 раз);
  • С возрастом энергетическую ценность суточного рациона необходимо постепенно снижать, уменьшая потребление углеводов и жиров животного происхождения;
  • Есть необходимо без спешки, в спокойной обстановке, полностью исключив просмотр телевизора и использование гаджетов;
  • Следует тщательно пережевывать пищу, чтобы максимально усвоить из нее все полезные вещества и не нарушить пищеварение;
  • Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, поскольку они содержат много необходимых организму витаминов, минералов, фруктовых кислот и клетчатки;
  • Соблюдать питьевой режим (предпочтение следует отдать чистой воде без газа);
  • На завтрак и обед необходимо употреблять продукты питания богатые белком, а на ужин — содержащие достаточное количество сложных углеводов;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • Регулярно употреблять кисломолочные продукты, содержащие большое количество полезных для организма веществ;
  • Есть необходимо исключительно свежеприготовленную пищу, что позволит максимально сохранить ее вкусовые и питательные свойства;
  • Осуществлять прием пищи только после ощущения чувства голода, это позволит поддерживать нормальный вес и избежать переедания;
  • Питание людей после 40 лет должно включать в себя достаточное количество кисломолочных продуктов минимальной жирности, восполняющих необходимые запасы кальция, калия, фосфора и белка;
  • Люди после 50 лет должны внимательно следить за достаточным потреблением жидкости и сократить использование соли при приготовлении пищи.

Продукты питания, заставляющие возраст «отступить»

Продукты питания, заставляющие возраст «отступить»

Для поддержания здоровья, молодости и красоты тела, необходимо употреблять «правильные» продукты питания. Наиболее оптимальными компонентами для антивозрастного меню являются:

  • Морская рыба

Лосось, форель, сардины, сельдь — все эти виды рыбы богаты белком (способствующим восстановлению тканей на клеточном уровне), а также полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 (улучшающими состояние кожных покровов). Красная рыба богата специальными каротиноидами, обладающими противовоспалительным эффектом и повышающим эластичность кожи.

  • Бобовые

Регулярное употребление бобовых позволяет коже производить гиалуроновую кислоту, отвечающую за удержание влаги в организме. С возрастом уровень этого вещества в организме катастрофически падает, что приводит к истончению тканей и снижению упругости.

  • Батат (сладкий картофель)

Этот корнеплод богат витамином А, позволяющим укрепить ткани и повысить сопротивляемость кожи ультрафиолету. Содержатся в нем и витамины группы В, способствующие правильной циркуляции кожи и переносу питательных веществ ко всем органам и тканям.

  • Киви

Этот полезный фрукт не только богат клетчаткой, но и является источником витамина С, который способствует укреплению стенок сосудов и стимулирует выработку природного коллагена. В киви также содержится большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

  • Тофу (соевый творог)

Этот продукт является отличным источником белка, цинка, кальция, витамина Е и ПНЖК омега-3. Все эти составляющие благотворно влияют, как на состояние кожи, так и на укрепление здоровья в целом.

  • Овсянка

Порция овсянки на завтрак — источник незаменимых жирных кислот и минералов, необходимых для выработки коллагена и эластина, которые способствуют поддержанию тонуса кожи. Овсянка содержит также гиалуроновую кислоту, необходимую для нормальной гидратации тканей.

Читайте также

Польза растительных жиров
Растительные жиры ценятся диетологами больше, чем животные жиры. Чем же они отличаются от других и действительно ли так полезны?
Оливковое масло: как выбрать и правильно использовать в питании
Хотите, чтобы жареные блюда были полезными? Рассмотрим, как выбрать оливковое масло, и как его хранить.
Возрастные болезни: как распознать и лечить деменцию?
Что такое старческая деменция, возможно ли ее полное излечение и к какому врачу обратиться, расскажет MedAboutMe.
Продукты, замедляющие старение
Хотите замедлить старение? Мы расскажем, что надо делать, и как питаться, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье.
Лучшие продукты питания для борьбы с лишним весом
Некоторые продукты питания способствуют похудению, поскольку не откладываются в виде жира.
Возрастные изменения головного мозга: что такое ДЭП?
Одной из частых патологий в пожилом возрасте является дисциркуляторная энцефалопатия, связанная с нарушением кровообращения мозга.
Опубликовано 04.09.2017 09:59, обновлено 13.12.2019 12:52
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы