Питание для настроения и энергии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В холодное время года многие из нас все чаще задумываются о том, что бы такое съесть, чтобы улучшить настроение? Как организовать свое питание, чтобы постоянно чувствовать прилив сил и бодрости, расскажем в сегодняшней статье.

Питание для энергии

Наверное, многим приходилось чувствовать прилив сил практически сразу после употребления некоторых продуктов питания, к примеру, сладостей. Действительно, иногда такая быстрая энергетическая подпитка бывает просто необходима.

Тем не менее злоупотреблять этим врачи не рекомендуют, потому как

такая повышенная стимуляция может привести к эмоциональному выгоранию, появлению хронической усталости, а иногда и нервному истощению.

Сладкие и мучные продукты на самом деле быстро обеспечивают энергией, это правда. Только вот хватает ее ненадолго. Дело в том, что уровень глюкозы в крови резко поднимается, однако параллельно с этим происходит резкое снижение уровня орексина — гормона бодрости. С течением времени избыток в рационе пищи, содержащей большое количество углеводов, может привести к снижению чувствительности к воздействию инсулина. Иными словами, глюкозы в крови будет много, но клетки организма при этом будут голодать.

Именно поэтому большая порция быстрых углеводов (или их регулярное поступление) и приводит к появлению усталости и сонливости.

К тому же есть лучший способ обеспечить регулярное поступление энергии. Для этого нужно просто пересмотреть свое питание.

«Правильная» энергия вырабатывается, когда организм удовлетворяет собственные потребности в полезных веществах. Поэтому сразу после приема пищи она вряд ли появится. Чтобы чувствовать себя бодрым постоянно, а не от случая к случаю, нужно позаботиться о регулярном обеспечении организма необходимыми макро- и микронутриентами. Какие продукты питания для этого нужно употреблять, расскажем дальше.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Животные белки в мясных продуктах питания

Животные белки в мясных продуктах питания

Животные белки, как известно, являются одними из самых мощных поставщиков энергии. Это полноценные белки, которые содержат полный набор аминокислот, включая и незаменимые, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Гормоны и ферменты, которые необходимы для нормального обмена веществ, являются белковыми веществами, для строительства которых и необходимы аминокислоты. А еще они нужны для стимуляции выработки гормонов орексинов, которые отвечают за бодрость, тонус и способность получать удовольствие в определенные моменты жизни.

Диетологи рекомендуют включать в свое меню питания белое мясо курицы, индейку, кролика, нежирную говядину. Причем есть все это лучше на завтрак и обед, потому как употребление мясных блюд на ночь может ухудшить засыпание и качество сна.

Полезные жиры: рыба в меню питания

В меню питания энергичного человека рыба должна появляться несколько раз в продолжение недели. Такая популярность объясняется содержанием в ней большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые требуются организму для нормального жирового обмена, образования фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран, в том числе и мозговых клеток. Включение в питание достаточного количества жирной рыбы, богатой Омега-3 позволяет снизить необходимость организма в остальных жирах. Особенно это актуально в холодные месяцы, когда у многих из нас появляется желание есть содержащие много жира продукты питания, чтобы победить хандру.

Есть в жирной рыбе и витамин D, который ответственен не только за здоровье костей и зубов, а еще и за настроение человека. На сегодняшний день доказано, что этот витамин принимает участие в производстве дофамина — нейромедиатора, оказывающего стимулирующее действие на нервную систему. Дефицит дофамина в организме часто приводит к ухудшению настроения, отсутствию мотивации, нехватке энергии и снижению контроля над собственными эмоциями.

Рыбу можно есть в любое время дня. Подойдет она и для вечернего меню питания. Сочетать рыбные блюда лучше с некрахмалистыми овощами.

Семена в питании

Семена в питании

В далеком прошлом семена активно использовались в питании древних народностей. Содержащие достаточное количество полиненасыщенных кислот, клетчатки, сложных углеводов и белков делало их способными обеспечивать людям заряд бодрости, стимулировать активность и помогать в более короткие сроки восстанавливаться после травм. Кстати, семена обладают невысоким гликемическим индексом, по этой причине их спокойно можно включать в питание людям, следящим за собственным весом. Лучшими «энергетиками» принято считать:

  • семена льна, которые отличаются хорошим соотношением жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способствующих нормализации жирового обмена. Для удовлетворения суточной потребности организма в них достаточно одной чайной ложки этих семян;
  • семена амаранта, отличающиеся большим содержанием белка, необходимого для создания гормонов и ферментов. А они, как мы уже говорили, помогают регулировать обменные процессы;
  • семена чиа, содержащие достаточное количество клетчатки, а также белков. Присутствуют в них и такие полезные вещества, как биодоступный кальций, магний, фосфор, антиоксиданты. Есть в семенах чиа и альфа-линолевая кислота, которая нужна организму для улучшения текучести крови, стимуляции когнитивных способностей и нормализации метаболизма.

Проростки в здоровом питании

Это самый настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Есть в них такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, кальций, бор. Присутствуют там и антиоксиданты, помогающие выводить вредные вещества из организма. Проростки бобовых содержат лигнаны, которые стимулируют выработку эстрогенов, а проростки брокколи — спермидин, отвечающий за очищение клеток от биологического мусора. Другими словами, включая в свое питание проростки, человек обеспечивает собственный организм достаточным количеством полезных нутриентов. А это говорит о том, что и хандрить ему будет незачем. Существует несколько способов употребления в пищу проростков — из них делают смузи, добавляют свежими в супы, салаты и горячие блюда. А проростки бобовых можно подвергнуть легкой термической обработке, например, добавляя их в горячие блюда за пару минут до готовности.

Читайте также

6 признаков переизбытка сахара в питании
Уверены, что не злоупотребляете сахаром? Узнайте, какие признаки указывают на его переизбыток в рационе.
Почему возникает голод на диете и как с ним справиться?
Хотите похудеть без ощущения чувства голода? Тогда запоминайте простые правила!
10 продуктов для профилактики расстройств психики
Если вы испытываете «панические атаки», часто чувствуете тревогу, легко «выходите из себя», предлагаем вам изменить привычное питание.
Зачем нужен инсулин в организме?
Что такое повышенный и пониженный уровень инсулина? Из-за чего меняется уровень инсулина и чем это опасно?
12 «вредных» продуктов, которые приносят организму пользу
Некоторые продукты гораздо полезнее, чем вы считаете. Что хорошего в красном мясе, картофеле, пиве, майонезе и вине?
Белки в ежедневном рационе
Узнайте, сколько протеинов должен потреблять ежедневно взрослый человек, и какие продукты являются его лучшими поставщиками.
Опубликовано 17.11.2018 03:40, обновлено 13.12.2019 13:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.