Кофе относится к продуктам питания, вызывающим неоднозначные заявления и рекомендации медицинского сообщества. Мнения врачей и ученых то склоняются «за» полезность бодрящего напитка для здоровья человека, то – «против». Но в последнее время появляется все больше исследований, которые подтверждают целебную силу кофе. Все чаще его признают полезным напитком.
Как любой другой продукт питания, самый лучший кофе можно испортить, неправильным рецептом и способом употребления напитка. Расскажем о пользе кофе и о трех самых распространенных ошибках любителей кофе.
Ценность кофе для здоровья человека
Кофе издревле считается «волшебным эликсиром». Мало того, что он дарит нам бодрость, ароматный напиток улучшает функцию мозга, повышает скорость метаболических процессов. Известно, что кофе обладает антиоксидантными свойствами. Недавно ученые выяснили, что регулярное употребление напитка:
- уменьшает риск развития болезни Паркинсона;
- защищает от сахарного диабета 2 типа;
- улучшает здоровье сердца;
- предотвращает возникновение депрессии у женщин;
- защищает печень;
- уменьшает риск преждевременной смерти.
В 1991 году ученые заявили об опасности кофе, связывая его регулярное употребление с риском развития рака мочевого пузыря. Некоторые исследования показали, что горячие напитки, в том числе чай, мате, кофе, температура которых превышает 65°С, могут провоцировать рак пищевода. Но новые исследования убедительно доказали, что риски развития некоторых онкологических заболеваний повышаются именно из-за приема горячих напитков. Из-за высокой температуры, а не из-за их свойств.
После продолжительных исследований, влиятельная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что регулярное употребление кофе может защитить от некоторых видов рака. МАИР собрал команду из 23 ученых, которые проанализировали более 1000 исследований, и не обнаружили убедительных доказательств того, что этот напиток вызывает рак. Наоборот, они показывали, что кофе защищает от некоторых видов онкологии, таких как рак печени и рак матки.
Это объясняется тем, что в бодрящем напитке содержится много антиоксидантов и других соединений, обладающих противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Ошибка №1: добавляете молочные продукты питания
Если вы подливаете в чашку с черным кофе молоко или сливки, вы тем самым уменьшаете способность организма к поглощению питательных веществ.
Дело в том, что кофе содержит очень мощный полифенол, хлорогеновую кислоту, которая является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Полифенолы, содержащиеся в кофе, могут «заглушить» воспалительные процессы в организме, ассоциированные с раком, кардиопатологиями, сахарным диабетом, артритом, депрессией и даже болезнью Альцгеймера. Его антиоксидантное действие также помогает снижать патологическое воздействие на организм свободных радикалов.
Для того чтобы эти положительные эффекты «работали», организм должен поглощать первым дело именно их. При добавлении молочных продуктов к кофе снижается способность вашего организма усваивать хлорогеновую кислоту. Это связано с тем, что молочные белки, такие как казеин, очень охотно «связываются» с полифенолами. После того, как они вступили в реакцию, организм уже не может поглотить их, а полезные свойства продукта «автоматически» снижаются.
Поэтому, если вы желаете получить максимальную пользу для здоровья от утренней чашечки кофе, не разбавляйте напиток молоком или сливками.
Ошибка №2: выбираете рецепты с сахаром
Возможно, вы относитесь к той категории людей, которые ратуя за правильное питание, машинально кладут в чашку кофе 6 ложечек сахара. Знайте, что сам напиток содержит всего несколько калорий, а добавляя сахар, вы просто «портите» его лишними.
Например, чашка популярного кофе-карамели среднего размера с ванильным сиропом и карамелью содержит около 280 калорий.
Еще хуже то, что потребление сахара способно увеличить тягу к сладкому в краткосрочной перспективе. Оно ведет к «перепроизводству» инсулина, что вызывает гипогликемию, в результате чего человек чувствует себя уставшим и голодным всего через полчаса после того, как получил питание. В долгосрочной перспективе подслащенные продукты приучают сенсорные рецепторы к высокому уровню сахара, так что вы жаждете получать его все больше и чаще.
В отличие от действия сахара, кофе способен помочь сократить питание, снизить количество потребляемой пищи во время еды. Так что если вы не хотите превращать свой кофе в калорийную «бомбу» и попадать в зависимость от сладкого, не добавляйте сахар в свою чашку и выбирайте рецепты напитков, в которых нет добавленного сахара.
Ошибка №3: употребляете слишком много кофе
В кофе есть особые жирорастворимые соединения, дитерпены, такие как кафестол и кахвеол. Они присутствуют в масле, содержащемся в кофейном зерне, и могут увеличивать общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Поэтому неумеренное употребление некоторых сортов кофе повышает кардиориски.
Плохая новость заключается в том, что самые популярные и вкусные рецепты кофе часто вызывают повышение уровня дитерпенов. Например:
- чашка французского кофе-«прессе» содержит около 7,9 мг дитерпенов;
- чашка кофе по-турецки содержит около 7,8 мг;
- «эспрессо» — около 3,3 мг на чашку.
Самые низкие уровни дитерперонов обнаружены в менее вкусных и крепких сортах.
Например:
- чашка растворимого кофе содержит около 0,4 мг дитерперонов;
- в фильтрованном напитке около 0,2 мг на чашку;
- в процеженном около 0,2 мг на чашку.
Хорошая новость заключается в том, что для того, чтобы кофе повысил уровень холестерина в вашей крови, необходимо выпивать ежедневно по пять чашек кофе по-турецки и т. п. Конечно, это возможно, но на свете найдется не так много людей, которые употребляют так много крепкого кофе.
Если вы не хотите подорвать здоровье, «заработать» атеросклероз, инсульт, ограничьте потребление любимого напитка до безопасного количества.