В 2 года малышам можно давать большинство продуктов питания. К тому же многие ингредиенты уже не нужно перетирать, достаточно нарезать их маленькими кусочками. Но, как и прежде, дневной рацион питания крохи, должен включать до пяти приемов пищи: три основные — завтрак, обед и ужин, остальные — перекусы.
Особенности питания двухлетнего малыша
Вводя новые продукты в меню ребёнка, обязательно наблюдайте за реакцией организма. Есть вероятность, что он негативно воспримет тот или иной прикорм. Основными симптомами непринятия продукта выступают расстройство пищеварения и высыпания на коже.
Несмотря на то, что некоторые блюда для взрослых уже можно давать двухлетнему малышу, будьте бдительны. Не позволяйте крохе есть жареные, копченые или маринованные продукты, грибы, соусы (кетчуп, майонез и т. д.), полуфабрикаты.
Одними из самых популярных блюд, которые можно приготовить меньше, чем за час, используя простые рецепты, являются супы, запеканки и омлеты. В качестве заправок рекомендуют использовать сметану или растительное масло. Также в пищу можно добавлять перец, мелко порезанную зелень и немного соли. При возможности диетологи советуют обходиться вообще без соли, так как она уже входит в состав практически всех продуктов питания.
Простые рецепты вкусных омлетов
Омлеты идеально подойдут как для завтрака, так и для ужина. К тому же блюда из яиц являются отличным и полезным перекусом между основными приемами пищи.
Омлет с цветной капустой
Необходимые продукты:
- мука — 1-1,5 ст. л.;
- яйца куриные (можно перепелиные) — 3 шт.;
- цветная капуста — 250-300 г;
- молоко коровье — 4-5 ст. л.
Приготовление
- Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия. В кастрюле вскипятите 1-1,5 л воды, посолите и положите туда овощ. Варите капусту около 7-10 минут.
- Яйца разотрите вилкой, добавьте молоко и муку. Тщательно перемешайте продукты.
- Остывшие соцветия капусты нарежьте на маленькие кусочки и выложите в яичную массу.
- Смажьте растительным маслом форму для запекания. Вылейте туда омлет и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте 10-12 минут.
Кстати, омлет можно запечь в форме для кексов. Так он получится не только вкусным и полезным, но и оригинальным. Малыш точно оценит мамины старания и скушает лакомство до последней крошки!
Омлет с куриным филе
Необходимые продукты:
- яйца куриные — 3 шт.;
- молоко коровье — 4-5 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- филе куриное — 150-250 г.
Приготовление
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Порежьте мясо на маленькие кусочки.
- Взбейте яйца венчиком или вилкой, влейте молоко и еще раз хорошо перемешайте смесь.
- Дно небольшой кастрюли смажьте растопленным сливочным маслом, положите туда мясо, вылейте сверху молочно-яичную массу и накройте крышкой.
- Омлет готовьте на пару приблизительно 18-20 минут.
- Измельчите зелень и посыпьте готовое блюдо.
Омлеты, приготовленные по простым рецептам, помогают накормить малыша сытно и полезно, потратив минимум времени и усилий.
Запеканки для малышей: рецепт блюда с овощами
Запеканки являются излюбленным блюдом не только многих взрослых, но и детей. И когда мамы задумываются о том, какое блюдо приготовить для любимого крохи, они нередко останавливают свой выбор именно на этом лакомстве. Одной из первых в рацион питания малыша вводят творожную запеканку, в которую постепенно добавляют различные сухофрукты и фрукты. Со временем меню крохи можно разнообразить овощными и мясными блюдами.
Запеканка с овощами
Необходимые продукты:
- коровье молоко — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 20-25 г;
- томаты — 1 шт. (выбирайте большой и спелый плод);
- твердый сыр — 150-180 г;
- мука пшеничная — 1-1,5 ст. л.;
- брокколи — 200-250 г.
- Доведите до полуготовности брокколи: опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите приблизительно 6 минут.
- Возьмите сковородку с высокими стенками. Растопите в ней масло, влейте молоко и всыпьте муку. Хорошо перемешайте все продукты. Доведите массу до кипения и жарьте пока не загустеет. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
- Сыр натрите на терке, высыпьте в сковороду и еще раз тщательно перемешайте все продукты.
- Томаты помойте под проточной водой, снимите кожицу и порежьте на маленькие кусочки. Овощи (капусту и помидоры) выложите на противень, сверху вылейте сырно-молочный соус и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200 °С.
В блюдо также можно добавлять баклажаны, кабачки и другие овощи. Но помните, что новые продукты нужно вводить осторожно и в малом количестве, так как неизвестно, как на них отреагирует малыш.
Суп для крохи: рецепт легкого блюда
В рацион питания ребёнка рекомендуют включать легкие, не наваристые супы. Блюда, приготовленные на «крутых» рыбных или мясных бульонах, не подходят малышам. Варите рыбу и мясо отдельно, после чего разделяйте продукты на маленькие кусочки и добавляйте в готовые супы.
Если в период с 1 до 2 лет многие мамы стараются кормить детей супами-пюре, то со временем им придется изменить привычки, так как организм двухлетнего ребёнка уже с легкостью воспринимает и традиционные жидкие блюда. Единственное, на что стоит обратить внимание мамам, — это более мелкая нарезка продуктов.
Суп с куриными фрикадельками
Необходимые продукты:
- морковь — 1 шт. (маленькая);
- куриный фарш — 200-250 г;
- зелень (укроп, петрушка);
- картофель — 2 шт.;
- лук — ½ шт.
- Овощи очистите. Картофель порежьте на маленькие кубики. Налейте в кастрюлю 2-2,5 л воды, вскипятите. Положите в емкость луковицу и измельченный картофель, варите на небольшом огне.
- Из куриного фарша сформируйте маленькие шарики-фрикадельки. Приблизительно через 7-10 минут после варки овощей фрикадельки выложите в кастрюлю, дождитесь, пока они всплывут, и прикрутите огонь.
- Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Слегка протушите в растительном масле и выложите в кастрюлю. Когда суп будет готов, выньте луковицу, накройте блюдо крышкой и настаивайте 10-15 минут.
- Вкусный и питательный суп настоялся, а значит, пришло время кормить кроху. Кстати, сверху щи можно посыпать мелко измельченной зеленью, которую в отваренном виде можно начинать вводить в рацион питания ребёнка после года.
Простые рецепты помогают готовить полезные, ароматные и вкусные блюда из доступных продуктов питания. К тому же они позволяют мамам тратить меньше времени на приготовление лакомств, а больше играть и общаться с малышом.