Питание перед фитнес-тренировкой: особенности и лучшие продукты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Регулярные занятия фитнесом требуют серьезного отношения. Тренировки забирают у спортсмена много сил, поэтому необходимо предоставить организму возможности для восстановления. Одним из условий восполнения энергетических ресурсов является правильно организованное спортивное питание.

Особенности спортивного питания

Опытным спортсменам хорошо известно, что индивидуально подобранное спортивное питание является обязательным условием успешности тренировок.

Люди, несколько раз в неделю посещающие тренажерный зал, испытывают особый «мышечный» стресс. Фитнес-диета должна составляться из питательных веществ, позволяющих в кратчайшие сроки компенсировать энергетические затраты организма, укрепить мышцы и связки.

В ежедневный рацион бодибилдеров нужно вводить значительное число продуктов, содержащих разные типы белка, аминокислот, витаминов и минералов. Не менее важным является наличие в меню блюд с высоким содержанием медленных углеводов и ценных жиров.

Современная спортивная индустрия предлагает широкий ассортимент разнообразных добавок – специально разработанных концентрированных смесей витаминов и ценных питательных веществ. Это могут быть наборы для укрепления суставов и связок, протеиновые комплексы, энергетические напитки, жиросжигатели, комплексы витаминов и минералов. При необходимости можно восполнить недостаток каких-либо компонентов в собственном меню готовыми составами.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Какие продукты рекомендуется употреблять перед фитнес-тренировкой?

Какие продукты рекомендуется употреблять перед фитнес-тренировкой?

Люди, увлеченные фитнесом, знают, что последний прием пищи должен быть, по крайней мере, за час-полтора до тренировки. Меню необходимо составлять из продуктов, богатых белками и углеводами. Они не только обеспечивают организм спортсмена необходимой энергией, но и способствуют росту мышц.

Подбирая меню для легкого перекуса перед занятием фитнесом, желательно остановить выбор на следующих продуктах:

  • Бананы.

Эти фрукты являются необходимым компонентом спортивного питания, поскольку содержат много калия. Калий благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает выносливость и устойчивость к перегрузкам. Наличествующие в бананах активные углеводы создают чувство длительного насыщения, восполняют энергетический баланс.

  • Овсяная каша.

Данное блюдо богато клетчаткой, содержит много белков растительного происхождения и углеводов. Овсянка легко усваивается и придает организму дополнительные силы. Каша стимулирует деятельность желудка и кишечника, нейтрализует проявление каких-либо недугов в системе пищеварения.

  • Протеиновый коктейль с фруктами.

Рецептура данного напитка является ценной находкой для фитнес-меню. Коктейль содержит много белка, простые и сложные углеводы в полезном соотношении, комбинацию витаминов и минералов, крайне необходимых человеку. Этот продукт относится к низкокалорийным. Протеин легко усваивается организмом спортсмена, способствует наращиванию мышечной ткани за счет высокого содержания растительного белка, ускоряет процессы обмена веществ.

  • Сухофрукты и орехи.

Данные продукты чрезвычайно богаты углеводами. Небольшая горстка кураги, изюма, сушеных ананасов, вяленых бананов, съеденная перед тренировкой, насытит организм калориями, не вызывая излишней тяжести в желудке.

  • Нут.

Зерна нута, иначе – турецкого гороха, содержат белок, клетчатку и значительное количество углеводов. Они обладают достаточно приятным вкусом и не требуют длительного приготовления. Перед употреблением зерна гороха достаточно сбрызнуть соком лимона для усиления вкусовых ощущений. Половина стакана нута, употребленная в пищу, снабдит спортсмена запасом сил, достаточным для того, чтобы выдерживать интенсивные физические нагрузки в течение двух часов.

  • Идеально подойдут для спортивной диеты зерна коричневого риса.

За счет богатого содержания углеводов они являются настоящим генератором энергии, так необходимой спортсмену на протяжении всей тренировки. Для лучшего усвоения и гармонизации вкуса, зерна коричневого риса можно полить йогуртом, либо добавить ложку меда.

  • Творог или натуральный йогурт с низким содержанием сахара.

Данные продукты содержат много белка, что весьма полезно при значительных физических нагрузках. В кисломолочной продукции присутствует значительное количество кальция. Он укрепляет кости, повышает выносливость организма. Поэтому практически любая диета разрешает потребление обезжиренного творога и кефира.

Для быстрого восстановления сил можно воспользоваться хорошо зарекомендовавшими себя эффективными биодобавками. Опытные спортсмены часто дополняют собственный фитнес-рацион порошком из корня перуанской маки. Это растение и его необычные свойства широко известны в странах Южной Америки. Корень маки, напоминающий формой репу, изобилует аминокислотами и полезными минералами. Его разрешается употреблять в пищу, как в натуральном виде, так и после термического воздействия. Измельченный корень можно использовать как пряность, добавляя в любые блюда. Небольшая его порция значительно укрепляет силы человека, заряжает энергией и бодростью.

Нужна ли спортсмену особая диета?

Нужна ли спортсмену особая диета?

Какими бы не были побудительные причины для регулярных занятий спортом, они постепенно внесут изменения в привычный уклад жизни. Требуется пересмотреть ежедневный рацион, проанализировать состав потребляемых продуктов. Питание придется привести в соответствие с изложенными выше принципами. Нужно будет увеличить долю белковой пищи, овощей, минимизировать потребление вредных жиров.

Каши, белковый омлет, отварное куриное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочная продукция, витаминные коктейли, овощи, фрукты, орехи внесут необходимое разнообразие в ежедневное меню, сделают его не только полезным, но и очень вкусным.

Даже в случае, если первичной мотивацией фитнес-тренингов послужило похудение, не рекомендуется придерживаться изнурительной моно-диеты. Для достижения желанной цели вполне достаточно разумных ограничений в питании, регулярных физических нагрузок и категорического отказа от вредных привычек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 20.10.2018 12:20, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Самые распространенные мифы о спортивном питании
Хотите приобщиться к спорту и узнать больше о спортивном питании? Познакомьтесь сначала с мифами, которые касаются приема дополнительных средств.
Продукты питания для эффективных тренировок
Тренировки станут эффективными, только если правильно выстроить меню. Какие продукты есть спортсмену?
11 полезных перекусов после спортзала
Активные тренировки отнимают много энергии. После спортзала перекусите, выбирая полезные, некалорийные продукты.
Напитки для восстановления сил после фитнеса
После тренировки больше пейте. Используйте рецепты домашних напитков, которые мгновенно зарядят энергией.
Общие советы по питанию для спортсменов
Один из важнейших пунктов тренировочного процесса — здоровое питание. Каковы правила спортивной диеты?
Какие напитки нельзя пить перед фитнес-тренировкой
Под запретом: какие напитки не подходят для употребления перед занятиями фитнесом? Выясняем с MedAboutMe.