Протеиновые батончики: как выбрать фитнес-перекус

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Протеиновые батончики изначально были рассчитаны на спортсменов, которые хотят нарастить и сохранить мышечную массу. Сегодня эти продукты питания охотно употребляют как здоровую альтернативу сладостям, бутербродам, выпечке. Батончики со сбалансированным составом отлично подходят для рациона тех, кто стремится к похудению или просто придерживается правильного питания. Богатые белком фитнес-снеки отлично насыщают, их удобно брать с собой. Но некоторые виды таких перекусов не только не помогают улучшить фигуру, но и вредят ей. Как же выбрать «правильные» протеиновые батончики?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Какой состав имеет протеиновый батончик как продукт питания

Главная ценность в протеиновых батончиках — конечно же, белок. В одной порции снека содержится до 20 г протеина, а иногда даже и больше. Белок необходим человеческому организму для набора и сохранения мышечной массы, поддержания метаболизма и не только. Людям, занимающимся фитнесом, протеин нужен в больших количествах, по сравнению с теми, кто не посещает спортзал. Набрать суточную норму белка из обычных продуктов питания не всегда представляется возможным, поэтому на помощь приходят протеиновые коктейли и батончики.

Согласно исследованиям издания American Journal of Clinical Nutrition, регулярно занимающимся фитнесом женщинам нужно употреблять 25-35 г белка на разовый прием пищи. Но основная масса представительниц прекрасного пола эту норму не добирает. Чтобы не есть огромные порции творога или куриной грудки ежедневно, удобно заменить один из перекусов или послетренировочный прием пищи белковым батончиком.

В составе протеинового батончика помимо белка присутствуют и другие питательные вещества — углеводы, жиры. Производители часто обогащают продукцию витаминами, добавляют в нее пищевые волокна, хром, кофеин. Лакомство может включать злаки, сушеные фрукты, овсяные хлопья, ягоды, отруби, мед, семена льна, чиа и т.д. Именно от состава зависит польза фитнес-перекуса. Тем, кто настроен на похудение, особенно важно изучать список ингредиентов и калорийность продукта, чтобы не нарушить процесс снижения веса.

Протеиновые батончики разделяют по видам в соответствии с составом и целью их употребления. Можно найти высокобелковые или высокоуглеводные, злаковые и низкокалорийные продукты питания. Последние два варианта больше подходят при снижении веса, а перекусы с высоким содержанием белка и углеводов рекомендованы при наборе мышечной массы.

Каким должен быть здоровый фитнес-перекус: критерии выбора

Каким должен быть здоровый фитнес-перекус: критерии выбора

Если вы хотите приобрести действительно полезный протеиновый батончик, выбирать его нужно по составу. В здоровом перекусе первым по очередности ингредиентом должен быть, естественно, протеин. Его источниками могут выступать казеин, сывороточный изолят, яичный белок, горох. В случае если содержание белка не столь важно, а хочется просто получить сбалансированный и питательный снек, можно искать батончики с высоким содержанием жиров, углеводов. Жиры должны быть полезными, а их источниками традиционно выступают арахисовое масло, орехи. Проверить стоит, сколько клетчатки есть в батончике — ее должно быть не менее 5 г на 100 г.

Чтобы протеиновый батончик не нарушал похудение и приносил пользу при занятиях фитнесом, в нем не должно содержаться много сахара. Иначе такие продукты питания будут больше напоминать шоколад или конфеты. В идеале содержание сахара не должно превышать 10-15 г на порцию. Причем большая часть его должна иметь природное происхождение. Это фруктоза и лактоза, которые тоже благотворно влияют на организм человека.

Обратить внимание следует и на калорийность батончика. Эти продукты питания обычно употребляют, когда был пропущен прием пищи или для добора белка. Поэтому калорийность перекуса не должна быть высокой. Желательно, чтобы она была около 300-400 калорий на порцию. Худеющим стоит искать менее калорийные варианты.

Обязательно нужно учитывать вкус разновидности спортивного питания и его стоимость. Постоянно покупать дорогостоящие протеиновые батончики или бары, как еще их называют, накладно для любого бюджета. А если их вкус и аромат не будет привлекательным, такая продукция тоже вряд ли займет достойное место в рационе. Следует подбирать для постоянного питания бары без искусственных красителей, консервантов.

Правила употребления батончиков при похудении, тренировках

Правила употребления батончиков при похудении, тренировках

Протеиновые батончики будут приносить максимум пользы, если правильно их употреблять. Заменять ими все приемы пищи будет ошибкой. Даже самые лучшие бары со сбалансированным составом не могут заменить полноценное горячее блюдо, питательный салат. В день можно съедать не больше двух-трех батончиков. А тем, кто на диете, количество стоит сократить до одного. Исключение составляют спортсмены на массе. Они могут дополнить свое меню тремя-четырьмя батончиками без опасений. В любом случае количество потребляемых протеиновых баров следует регулировать с учетом суточной калорийности своего рациона.

При похудении лучше всего употреблять протеиновые батончики не позже, чем за 3-4 часа до сна. Особенно, если фитнес-перекус содержит много сахара. Следует заменять одним баром целый прием пищи — это может быть второй завтрак, перекус между дневными приемами, после тренировки. Есть батончики с повышенным содержанием белка нужно, запивая их простой водой. Некоторые виды такой продукции достаточно суховатые, поэтому без жидкости не обойтись.

При покупке спортивных баров следует сразу проверить, нет ли в их составе продуктов-аллергенов. В любом случае новые виды батончиков сначала нужно пробовать в небольших количествах, чтобы отследить реакцию организма.

При желании можно готовить протеиновые батончики в домашних условиях, используя порошковый протеин, овсяные хлопья, сухофрукты и другие составляющие. Запекать лакомства следует в духовке. Самостоятельное приготовление перекуса позволит исключить их состава снека все лишнее и получить здоровый и питательный продукт с любимым вкусом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 03.09.2018 12:18, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Что съесть перед беговой тренировкой?
Перед беговой тренировкой обязательно нужно поесть. Правильно выбирайте продукты для перекуса перед физическими нагрузками!
Как набрать вес мужчине дома: продукты и спортивное питание
Как бороться с чрезмерной худобой? Что мешает набору веса? Каким должно быть питание для набора массы и формирования красивой фигуры?
Самые распространенные мифы о спортивном питании
Хотите приобщиться к спорту и узнать больше о спортивном питании? Познакомьтесь сначала с мифами, которые касаются приема дополнительных средств.
10 мифов о протеине
Кому нужно принимать протеины и какую роль они играют в спортивном питании? Мифы и факты о белках – в составе блюд и в качестве пищевой добавки.
Продукты питания для эффективных тренировок
Тренировки станут эффективными, только если правильно выстроить меню. Какие продукты есть спортсмену?
11 полезных перекусов после спортзала
Активные тренировки отнимают много энергии. После спортзала перекусите, выбирая полезные, некалорийные продукты.