Выстраивая схему сбалансированного питания для похудения важно не прогадать. Ведь правильный подбор блюд является одним из главных факторов, необходимых для успешного избавления от лишнего веса. Воспользовавшись представленными рецептами, вы сможете внести разнообразие в свой рацион и побаловать себя изысканными лакомствами, не переживая за фигуру. Блюда получатся низкокалорийными и полезными для здоровья!
Вкусное питание с нотками Востока: нутовые котлеты
Сложно сказать, откуда конкретно «перекочевал» к нам этот рецепт. Сейчас всевозможные блюда из нута популярны в Индии, Турции, Пакистане. Данный продукт часто используют веганы в качестве заменителя мяса и яиц. Рецептов блюд из нута много, но котлеты пользуются наибольшей популярностью, поскольку готовить их очень быстро и просто. Чтобы сделать такие котлеты, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- нут — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- морковь — 1 большая;
- чеснок — 5-8 зубчиков;
- зелень — 1 пучок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло;
- карри;
- черный перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Замочите нут на ночь в холодной воде.
- Непосредственно перед использованием переложите нут в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.
- Измельчите бобовые с помощью блендера до пюреобразного состояния, после чего переложите готовую нутовую массу в большую миску.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Измельчите зелень и чеснок, а лук нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, добавив к смеси яйца, соль и специи.
- Поставьте сковородку с толстым дном (в данном случае отлично подойдет блинная сковорода) на средний огонь, и налейте растительное масло.
- Зачерпывайте массу ложкой и, укладывая ее на раскаленное дно сковороды, аккуратно формируйте котлетки.
- Обжарьте котлеты с каждой стороны в течение 5-и минут.
Вы также можете запечь котлеты без использования масла — так они получатся еще менее калорийными. Для этого разогрейте духовку до 180°C и запекайте котлетки в течение 10-и минут на пекарской бумаге.
Это сытное, но при этом низкокалорийное блюдо, употребление которого не даст вам набрать лишний вес.
Похудение и греческая кухня — ароматное блюдо «Лаханоризо»
Это блюдо еще называют «рис с капустой по-гречески». Для его приготовления вам потребуются:
- рис (круглый) — 100 г;
- сок томатный — 0,5 стакана;
- капуста белокочанная — 1 большая головка;
- морковь — 2 крупных;
- зелень (по вкусу) — пучок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зеленый лук — 3 шт.;
- оливковое масло;
- перец чили;
- кориандр;
- соль.
Представленный рецепт не предполагает добавление мяса, но при желании вы можете добавить этот продукт питания. Для приготовления блюда придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Нашинкуйте капусту. Ее количество напрямую зависит от того, какой компонент будет играть главенствующую роль. Если ваша цель — похудение, то капусты в блюде должно быть больше, чем риса.
- Очистите и нарежьте лук крупными кубиками, а морковку — толстыми кружочками.
- Измельчите зеленый лук.
- На сковороде с маслом пропассеруйте репчатый лук до прозрачности, после чего добавьте к нему морковь и мелко нарезанный зеленый лук. Через 5 минут всыпьте нашинкованную капусту.
- Тушите овощи до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Когда капуста будет почти готова, влейте в сковороду с овощами томатный сок и специи.
- Перемешайте все ингредиенты и уменьшите огонь.
- Промойте рис и всыпьте его к готовящейся овощной смеси.
- Добавьте в сковороду воды в объёме, превышающем количество риса в два раза.
- Накройте овощи с рисом крышкой и тушите до готовности злака.
- Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.
Пробуйте употреблять «Лаханоризо» со всевозможными соусами. Такое питание сделает ваш рацион более разнообразным и позволит наслаждаться самыми экзотическими вкусами!
Тыквенный суп-пюре «Французский»
Этот интересный рецепт легкого супа придется по вкусу даже самой требовательной хозяйке: горячее блюдо получается очень нежным и аппетитным. Необходимые ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- тыква — 0,5 кг;
- картофель — 3 шт.;
- имбирь (свежий) — кусочек, размером около 0,5—1 см;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- молотый черный перец;
- соль;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Вымойте овощи.
- Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и удалите семена.
- Лук измельчите, а остальные овощи нарежьте кубиками.
- Налейте в кастрюлю с толстым дном немного масла и поджарьте лук, после чего всыпьте нарезанные овощи и залейте все водой (она должна едва покрывать ингредиенты).
- Варите овощи около 20-и минут, а затем откиньте в дуршлаг и слейте жидкость.
- Измельчите готовые овощи в блендере до состояния пюре и верните в кастрюлю.
- Добавьте молоко и отрегулируйте желаемую консистенцию.
- Разогревайте суп на огне еще 10 минут.
- Всыпьте специи и выжатый через чеснокодавку имбирь.
- Перемешайте все ингредиенты.
Ужиная этим супом, вы не только не наберете лишний вес, но и ускорите процесс похудения! Кроме того, такое питание наверняка понравится всем членам семьи.
Избавляемся от лишнего веса с «Аджапсандали»
Благодаря большому количеству полезных овощей и душистых пряностей, кавказское блюдо «Аджапсандали» славится своим богатым вкусом и восхитительным ароматом. Чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидор — 750 г;
- баклажан — 1 кг;
- сладкий перец — 5 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- острый перец — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- имеретинский шафран — на кончике ножа;
- кориандр;
- соль;
- уцхо-сунели;
- молотый перец;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция для приготовления блюда:
- Вымойте и нарежьте баклажаны средними кружочками, после чего оботрите их солью с двух сторон и подождите час, пока не вытечет лишний сок. По истечении рекомендуемого времени промойте ломтики и отожмите от жидкости.
- Выложите кусочки баклажана в сотейник с толстым дном, и обжарьте с маслом до полной готовности.
- Откиньте готовые баклажановые ломтики в дуршлаг и дайте лишнему маслу стечь.
- Теперь пришло время приготовления сладкого перца: помойте его, очистите от сердцевины, нарежьте соломкой и обжарьте до полной готовности.
- По такой же схеме, но отдельно, приготовьте морковь.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук, добавьте его к моркови и тушите около 20-и минут.
- Отдельно пропассеруйте нарезанный базилик и петрушку (5-7 минут).
- Смешайте все ингредиенты в одном сотейнике.
- Измельчите помидоры с помощью терки и выложите полученную массу поверх овощной смеси.
- Нарежьте крупно чеснок и растолките его вместе с солью, кинзой и приправами (добавляются по вкусу), после чего всыпьте это в общую массу и готовьте блюдо на медленном огне еще 15 минут.
Питание с «Аджапсандали» вам непременно понравится!
Экспериментируйте, добавляя в свой рацион по-настоящему интересные и вкусные блюда, и тогда похудение будет происходить незаметно, принося только удовольствие!