Питание при сахарном диабете 2 типа – главный элемент среди трёх составляющих успешного лечения болезни. Помимо диеты, к ним относятся физическая активность и назначение лекарственных препаратов. Но если лекарства требуются не всегда, то диета в сочетании с физической нагрузкой назначается всем больным без исключения, независимо от того, насколько выражены у них симптомы сахарного диабета.
Основы питания для диабетиков 2 типа
Лечебное питание при диабете 2 типа призвано регулировать уровень сахара в крови при помощи правильного рациона. Диета людей с заболеванием легкой и средней тяжести соответствует столу № 9 по Певзнеру. Этот стол предполагает уменьшение доли быстрых углеводов и вредных жиров при сохранении белковой ценности пищи. Так как диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, питание имеет ограниченную калорийность. Больные, которые едят по столу № 9, должны употреблять пищу дробно и понемногу – за счёт таких мер поддерживается постоянный уровень глюкозы крови и формируется чувство сытости. Немаловажно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (она содержится в овощах). Клетчатка выступает природным сорбентом, понижающим уровень глюкозы и утилизирующим вредные продукты её распада. Кроме того, она поддерживает чувство сытости и обладает низкой калорийностью. Такие качества клетчатки незаменимы для желающих похудеть. А у больных сахарным диабетом снижение веса – уже не желание, а необходимость. С каждым сброшенным килограммом риск осложнений заболевания снижается. Клетки, в которых за счёт похудения уменьшается количество жира, становятся более чувствительными к инсулину. А ведь именно инсулинорезистентность и является основной причиной диабета 2 типа.
Разрешенные продукты для диабетиков 2 типа
Правильное питание при сахарном диабете 2 типа многим пациентам кажется скучным и полным ограничений. И если больной ещё не имеет осложнений диабета, существует большая вероятность, что соблюдать диету он не станет, ведь жареный петух ещё не клюнул. А между тем, давно разрушен стереотип о том, что польза еды и её аппетитность – понятия взаимоисключающие. Разнообразие полезных продуктов и современная бытовая техника способны даже диетическое блюдо превратить в кулинарный шедевр.
Из чего можно приготовить вкусную и здоровую пищу диабетикам? Список продуктов довольно обширен:
- любые мясные продукты и рыба с низким содержанием жира
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, творог
- сыр пониженной жирности (желательно неострый)
- овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом
- крупы (кроме манной и рисовой)
- макароны из твердых сортов пшеницы
- яйца
- немного мёда или варенья (до 2 столовых ложек в день)
Питайтесь правильно, и лечение сахарного диабета станет лёгкими полезным. А в виде приятного дополнения вы получите стройный силуэт в зеркале и приятную бодрость в теле.