Петровский пост является одним из нескольких, ежегодных для православных христиан. Его продолжительность колеблется в разные годы, в зависимости от того, в какой день бывает Пасха, и начинается Неделя всех святых, на первый день которой приходится его начало. Питание в пост, посвященный всем православным святым, который назвали в честь святого апостола Петра, имеет некоторые особенности.
Особенности питания в Петровский пост
Петровский пост, который выпадает на июнь-июль называется «летним». Он не такой строгий, как Великий пост. Да и соблюдать его гораздо легче и приятнее в сезон свежих овощей, фруктов и разнообразной листовой зелени, особенно выращенных на собственной даче или огороде.
Организм переносит некоторые ограничения, касающиеся животных продуктов, намного легче, чем весной, во время Великого поста, когда после зимних холодов иммунитет бывает ослаблен простудами, а многим из нас не хватает аскорбиновой кислоты, кальциферолов и других витаминов.
- В отличие от правил других строгих постов, Успенского и Великого, в Петровский пост разрешается употреблять рыбу и растительное масло.
- По средам и пятницам питание в Петровский пост ограничивается сухой пищей. То есть вегетарианские супы, рыбные похлебки и подобные рецепты исключаются из меню.
- По понедельникам разрешаются горячие блюда, но исключается растительное масло. А значит салаты из овощей можно будет заправить лимонным соком, яблочным уксусом, фрешем лайма и т. п.
Чтобы соблюсти оптимальный баланс питательных веществ в постном меню и улучшить состояние здоровья, готовьте разнообразные блюда из:
- цельных злаков;
- овощей:
- семян и орехов;
- листовой зелени;
- съедобных водорослей;
- фруктов;
- грибов.
Помните, что пост не показан детям до 7 лет, беременным, кормящим мамам. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем поститься, если у вас есть хронические заболевания, для которых могут быть нежелательны любые ограничения в питании, а также если вы достигли преклонного возраста.
Предлагаем оригинальные рецепты блюд от популярного медицинского портала MedAboutMe для правильного питания тем, кто соблюдает пост, придерживается вегетарианской или веганской диеты, а также всем адептам ЗОЖ.
Вегетарианский салат с капустой кале от MedAboutMe
Благодаря капусте и прочим овощам в составе, этот рецепт от популярного медицинского портала MedAboutMe подарит вам запас витаминов и прочих нутриентов, а также весь спектр цветов и вкусов. Даже самым «отчаянным» любителям мяса легкое летнее блюдо принесет большое удовольствие и разнообразит питание в пост.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 2 моркови (очистить и нарезать соломкой);
- 2 ст. л. лимонного фреша;
- 1 ст. л. паприки;
- 200 г морской капусты;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 кочан кале (порвать руками);
- 50 г каперсов;
- 1/4 чашки белого винного уксуса;
- 1 лук-шалот (мелко нарезать).
Приготовление:
- разогреть духовку до 220°С;
- перемешать морковь с паприкой, щепоткой соли и 2 ст. л. оливкового масла, выложить на противень, запекать полчаса;
- капусту перемешать с 2 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли, оставить на четверть часа;
- разогреть оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла в сотейнике на среднем огне;
- добавить каперсы и тушить, часто помешивая, в течение примерно 5 минут;
- в миске взбить вместе лимонный фреш, уксус и соль (по вкусу);
- поместить капусту в салатник, добавить морковь, каперсы и лук-шалот;
- перемешать;
- разложив на порционные тарелки, полить салат заправкой.
Рецепт салата с заправкой из орехов кешью и зеленью подорожника
Этот вкусный и простой рецепт MedAboutMe может стать основой питания в пост. Советуем приготовить его на обед, ужин или даже на завтрак для все семьи. Можно взять с собой на работу или на воскресную прогулку.
Витаминный салат из зелени и овощей содержит много пищевых волокон, растительного белка и незаменимых микроэлементов. Они поддержат здоровье и позволят чувствовать сытость.
[pulltext title="Примечание" align="left"]Помните, что любые лекарственные и съедобные растения не следует собирать в черте города, вблизи автомобильных дорог, промышленных зон.[/pulltext]В его составе нет цельных зерен, а потому постный рецепт подойдет для тех, кто имеет пищевую непереносимость клейковины или аллергию на глютен. Роль питательной основы, которую дают цельные зерна, играет... зелень подорожника.
Среди необычных ингредиентов постного блюда есть зеленые бананы. Они богаты калием и клетчаткой, а также витаминами А, В6, при этом имеют меньший гликемический индекс, чем, к примеру, коричневый рис и картофель.
Если сервировать этот салат не в порционных тарелках, а в стеклянных банках с крышками, поместив на дно заправку, затем фасоль, капусту, а сверху — бананы и зелень, можно взять яркий джар-салат для обеда в офисе, на прогулке и т. д.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 2 зеленых банана;
- 2 ст. л. органического рапсового масла холодного отжима, льняного или оливкового;
- щепотка морской соли;
- 1 головка салата ромэн (измельчить);
- ½ небольшого кочана краснокочанной капусты (измельчить);
- 200 г консервированной красной фасоли или черных бобов;
- чашка измельченных листьев подорожника.
Для соуса с орехами кешью понадобится:
- 1 ½ чашки орехов кешью (вымачивать не менее 4 часов);
- 1 стакан фильтрованной воды;
- 3 ст. л. свежего фреша лайма или лимона;
- ½ ч. л. морской соли;
- ½ чашки измельченных листьев кинзы;
- можно добавить немного любимого вами острого соуса.
Приготовление:
- для заправки смешать блендером кешью, воду, фреш и соль до получения однородной массы, добавить кинзу и острый соус, поставить получившийся соус в холодильник (заправка может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней);
- обрезать концы от бананов, используя острый нож, нарезать ломтиками;
- бланшировать зелень подорожника, поместив на минуту в кипящую воду;
- разделить салат, капусту, фасоль, зелень подорожника между 4 порционными тарелками, выкладывая их горками (или между банками, выкладывая слоями, очередность смотрите выше);
- в середине разместить бананы;
- украсить зеленью кинзы и соусом из орехов кешью.