01.08.2017 2002

Питьевой режим у детей: особенности выбора напитков

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Для того чтобы поддерживать полноценный уровень метаболизма, детям нужно достаточное потребление чистой воды. Но многие родители считают, что питьевой режим можно обеспечить за счет любых напитков, чем совершают большую ошибку. Важно не только рациональное сочетание питья и питания, но и правильный выбор напитков, которые не влияют на пищеварение и негативно не отражаются на работе почек. Каковы же потребности в жидкости в разном возрасте, какие напитки полезны и опасны для здоровья детей, как их правильно сочетать с питанием?

Питание и питье в детском возрасте

Питание и питье в детском возрасте

За счет питания в период новорожденности, особенно если это грудное вскармливание, ребенок получает достаточное количество жидкости и в допаивании не нуждается. Смешанное и искусственное питание подразумевает дополнительный прием жидкости в дополнение к смеси в объеме одного кормления в сутки и более, в зависимости от температуры окружающей среды. По мере введения прикорма и расширения рациона питания ребенку нужна дополнительная жидкость, которая поступает в виде различных напитков и воды.

С одного года на килограмм веса детям необходимо в сутки около 120 мл жидкости, большую часть ее он получает, потребляя питание — супы, вторые блюда, плоды, и оставшийся объем, составляющий около 300-400 мл необходимо допаивать. Объемы потребляемой жидкости зависят от температуры и влажности воздуха, физической активности и веса ребенка, а также плотности пищи. Чем плотнее еда детей, тем больше жидкости им нужно употреблять.

Влияние жидкости на работу почек

Нельзя ограничивать детей в питье жидкости, так как это может негативно отразиться на работе почек и приведет к сбоям в обменных процессах, кроме того, провоцирует запоры. Почки работают в детским организме гораздо активнее, нежели у взрослых, фильтруя мочу и выводя растворенные в ней продукты обмена, и прием определенных жидкостей может нарушать нормальную работу выделительной системы. Так, концентрированные соки могут приводить к закислению среды, сдвигу рН, что может грозить выпадением в осадок солей, равно как и избыток щелочного питья. Кроме того, почки в раннем возрасте существенно страдают и испытывают высокие нагрузки при употреблении газированных напитков. Поэтому самой оптимальной жидкостью для детей будет чистая негазированная питьевая вода, за счет нее наиболее оптимально поддерживается водно-солевой баланс, она отлично растворяет продукты обмена и выводит их с мочой.

Ошибки родителей в выборе напитков

Ошибки родителей в выборе напитков

Не вполне правы те родители, которые вместо обычной воды дают детям пить различные напитки, начиная с компотов, заканчивая соками и молоком. Они могут присутствовать в рационе, но в качестве дополнения к питью воды, а не вместо него. После двух лет допустим прием небольших количеств столовой минеральной воды, из которой предварительно нужно выпустить весь газ. Родителям нужно следить за тем, чтобы этикетка указывала на то, что это питьевая или слабо минерализованная вода, лечебные минеральные воды в этом возрасте запрещены без особых указаний врача! При наличии отрыжек и вздутия живота запрещены любые газировки, даже если это вода, предварительно ее нужно тщательно взболтать вилкой, чтобы из стакана вышел весь газ. Также родители не должны давать пить детям напитки по типу Пепси, Фанты и различные лимонады с газом. Все эти напитки изготовлены из химических концентратов, разбавленных водой, имеют много сахара и углекислоты, пользы для детей никакой, при этом вред существенный.

Вред газировок для детей

Хотя многие дети очень любят газировки с сахаром, газиками и красителями, из рациона их лучше убрать в силу того, что у них высокая калорийность: на стакан напитка приходится до 5 ложек сахара. Это удар по незрелой поджелудочной железе, вынужденной производить высокие дозы инсулина для его усвоения. Если дети регулярно потребляют подобные газировки, это может становиться причиной кариеса зубов и их потери до начала прорезывания постоянных, что негативно отразится на прикусе и пищеварении. Подобные напитки не утоляют жажду, вредят пищеварительной системе и приводят к патологиям, особенно если это напитки с заменителями сахара. Они не так калорийны, но крайне негативно влияют на незрелую печень детей, заставляя ее работать с крайним напряжением. Многие из этих заменителей сахара опасны — ксилит с сорбитолом грозят провокацией мочекаменной болезни, цикламат и сахарин относят к группе хоть и слабых, но канцерогенов, они могут приводить к раковой трансформации клеток. Аспартам может провоцировать аллергические реакции и негативно отражается на зрительном анализаторе, поражая сетчатку.

Опасны также лимонная и ортофосфорная кислоты, которые используются в качестве консервантов, они раздражают стенки кишечника, приводя к воспалительным процессам. Также они негативно влияют на эмаль зубов, разрушая ее и формируя кариес.

Составление рационального питьевого режима

Составление рационального питьевого режима

Вообще, питьевой режим строится на основе физиологии детей, но в зависимости от условий, внешних и внутренних, корректируется. Так, при высокой активности детей и повышенной температуре воздуха, в жару и при низкой влажности нужно пить больше. В доступе ребенка всегда должна быть чистая питьевая вода. При подборе оптимального питьевого режима ребенок не испытывает жажды, нормально регулярно мочится, его моча светлая и не имеет запаха, он адекватно потеет и не проявляет признаков обезвоживания. В среднем, в сутки допаивать нужно при оптимальном питьевом режиме до 200 мл воды и более, в зависимости от возраста.

Особый вариант имеет питьевой режим при наличии у детей тех или иных патологий, особенно связанных с болезнями почек, запорами или нарушениями давления. В этом случае количество воды, которую нужно дополнительно давать детям, подбирает врач, основываясь на весе ребенка и степени выраженности патологии. Пить ребенок должен на протяжении всего дня небольшими объемами, но часто, чтобы водная нагрузка была равномерной.

Использованные источники