Питьевой режим: сколько нужно пить воды для здоровья?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

О том, что нужно потреблять больше воды, слышали многие. Хотите похудеть? Пейте больше воды. Мечтаете о здоровье и красоте кожи? Пейте больше воды. Желаете больше сил и энергии? Пейте больше воды. Коррекция питьевого режима и усиление потребления воды рекламировались как чудодейственное вещество в течение многих лет. И этим умело пользовались производители питьевой воды и напитков, позиционируя употребление своих напитков для нормализации обмена веществ и активизации работы почек, улучшения общего состояния. Но важно не забывать связь потребления жидкости с особенностями питания и общим состоянием организма, внешними факторами  и многими другими условиями. Избыток жидкости, как и ее дефицит — вредят здоровью.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Вода для работы почек и всего организма

Большая часть воды активно участвует в обмене веществ: на самом базовом уровне организму нужна вода, чтобы жить. Человеческие клетки и биологические жидкости в основном сделаны из воды, как универсального растворителя. За счет наличия в организме достаточного количества воды регулируется температура тела, поддерживается гибкость мышц и суставов, постоянно осуществляется приток крови к почкам и вымываются отходы. По оценкам экспертов, большинство людей в критических случаях не могут прожить без воды более нескольких дней, максимум одну неделю. За это время почки и ткани переходят на режим максимальной экономии драгоценной жидкости.

За счет питания и адекватного поступления жидкости человек хорошо себя чувствует, почки активно фильтруют токсины, конечные продукты метаболизма, выводят избыток солей, некоторых нутриентов. Обезвоживание негативно влияет на тело, но стоит ли пить больше воды?

Вода: польза для здоровья или вред?

Вода: польза для здоровья или вред?

С практической точки зрения, совет «Пить больше воды» хорошо помогает многим людям, особенно тем, кто употребляет жидкость в форме не самых полезных для здоровья напитков с сахаром. Помимо этого, увеличение потребления воды полезно тем, кто пытается похудеть, поскольку вода может помочь употреблять меньше питания и насыщаться быстрее. Врачи часто дают рекомендации увеличить потребление жидкости и крайне редко — ограничить ее прием, если речь идет об обычных здоровых людях.

Но есть исключения из правил. Например, спортсмены, которые активно тренируются на увеличение силы и выносливости, подвержены риску гипонатриемии или опасно низкого уровня натрия в крови. Это может быть вызвано тем, что они пьют во время тренировки слишком много воды, потребляя при этом крайне мало электролитов. Это может негативно отразиться на здоровье и тренированности. В худшем случае водная интоксикация может способствовать рабдомиолизу (потенциально смертельному состоянию, при котором мышечная ткань разрушается и высвобождает слишком много побочного продукта в кровоток для эффективной фильтрации почками), отеку мозга, судорогам и кардиогенному шоку. Гипонатриемия — это серьезное состояние, влияющее на здоровье, которое может привести даже к коме и смерти.

Влияние воды на обмен веществ и патологии

Исследования показывают, что люди с психическими расстройствами, такими как депрессия и различные зависимости, могут быть склонны к гипонатриемии, которая существенно влияет на обмен веществ. Отчасти это возникает из-за приема лекарств, избыточного потребления воды (при этом питание может быть и ограниченным), повышенного уровня стресса. Эксперты считают, что люди с расстройствами пищевого поведения также могут чрезмерно потреблять воду, пытаясь подавить голод или скрыть свой низкий вес от медицинских работников во время взвешивания.

У пациентов с расстройствами пищевого поведения, врачи видят крайности, негативно влияющие на обмен веществ и общее состояние. Часть людей ограничивают питание и потребление воды, потому что они боятся развития отеков и прибавки массы, или они пьют лишнюю воду вместо еды.

Питание и употребление жидкости

Питание и употребление жидкости

Даже обычные люди, которые не страдают различными патологиями, депрессией или пищевыми расстройствами, могут переборщить с употреблением жидкости, следуя стандартным рекомендациям и не учитывая качество и количество привычного питания. Если это люди, которые едят большое количество продуктов с высоким содержанием воды, таких как фрукты и овощи, пьют напитки на водной основе, такие как горячий чай или соки, компоты, им нужно корректировать поступление воды соответственно жажде и потребностям тела, отступая от стандартных рекомендаций.

На практике редко доходит до состояний, при которых обмен веществ нарушается настолько, что могут наступить критические состояния — водная интоксикация или кома. Но избыток жидкости, если питание и так содержит достаточно воды, может привести к изменению баланса электролитов и нарушить производство энергии клетками. В итоге на почки возлагается более высокая нагрузка по выведению избытка жидкости, а вместе с нею — и солей, которые затем нужно пополнить. Если соотношение ионов и жидкости нарушено, клетки не могут функционировать полноценно, возникает слабость и снижение работоспособности. Для исправления ситуации организм избавляется от лишней воды — человек мочится очень часто, практически каждый час.

Как определить оптимальный питьевой режим

Чтобы составить оптимальный питьевой режим для полноценного функционирования организма, нужно определить примерное количество воды для ежедневного потребления.

Подсчитать нормы жидкости в мл можно, умножив вес женщины на 31, а мужчины — на 35. Это очень общее представление о том, сколько мл жидкости — воды, сока, чая без кофеина и других жидкостей человек должен пить каждый день (помимо жидкости питания). Этот объём индивидуально регулируется. Например, людям, которые живут на больших высотах, больше тренируются и потеют, весят больше, обычно требуется больше жидкости. В целом, правило простое — пить, чтобы утолить жажду. Нет причин пить воду, если человек на самом деле не хочет пить.

Рассчитывая питьевой режим, нужно помнить об электролитах. Нужное количество жидкости зависит не только от массы тела, окружающей среды, питания и уровня активности, но и от уровня электролитов. Проблема коррекции питьевого режима заключается не просто в том, чтобы пить много воды, а в том, чтобы потреблять достаточное количество электролитов, необходимых для поддержания баланса жидкости в организме. Так, спортсменам нужно увеличивать потребление натрия, хлора и калия, а не уменьшать потребление жидкости.

Корректировать питьевой режим можно, оценивая гидратацию тела. Так, основу составляет контроль цвета выделяемой мочи, которая должна быть светло-желтой. В среднем, человек должен мочиться около 6 раз в день объёмом около 1,0-1,5 литров. Во время длительных упражнений стоит избегать таких симптомов, как головные боли, мышечная слабость, подергивания мышц, рвота и спутанность сознания, которые могут предшествовать гипонатриемии. Некоторые из этих же самых симптомов могут сигнализировать об обезвоживании.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.03.2019 10:04, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Питьевой режим и схема назначения минеральной воды в терапии больных хроническим панкреатитом / Сафонова С.Л., Емельянова Э.А., Филиппов А.А. // Якутский медицинский журнал 2010 №4(32)

Читайте также

Сухость и зуд кожи: правильный уход и питьевой режим
Важно знать определенные секреты, как сохранить кожу в зимнее и весеннее время здоровой и увлажненной.
Как поддерживать оптимальный питьевой режим
Узнайте больше об оптимальной гидратации организма и о том, как научиться правильно соблюдать питьевой режим.
Против запоров: питьевой режим, нагрузка и питание
Проблема запора актуальна для многих, дефицит физической активности и нерациональное питание могут быть фактором риска.
Питание и питьевой режим при запоре, запись к врачу
При лечении запоров важно обсудить с врачом все назначенные лекарства, а затем корректировать питание и нагрузки.