Планирование беременности при эрозии шейки матки

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Среди гинекологических заболеваний эрозия в области шейки матки является одной из самых распространенных. Многие женщины, которые планируют беременность, обращаются к врачу с этой проблемой, переживая о том, какое влияние она может оказать на зачатие, вынашивание и последующие роды. Не менее актуальным становится вопрос о том, нужно ли удаление эрозии до наступления беременности, какое лечение нужно, если она уже наступила, и какими рисками может обернуться этот процесс для малыша.

Откуда берется эрозия, что это?

Нормальная шейка матки не имеет дефектов, воспалительных поражений и иных проблем. При наличии эрозии клетки эпителия, типичные для этой зоны, подвергаются трансформации, образуя участки деформации и воспаления. Сама матка при этом не изменяется, она вполне нормально функционирует. Изменение эпителия в области шейки матки может происходить в силу различных причин, к которым относят перенесенные воспалительные процессы, последствия гормональных сбоев или механические повреждения. В этом случае данный дефект именуется псевдоэрозией, которая требует наблюдения врача.

Есть также истинная эрозия, это разрушение участка в области слизистой с образованием дефекта тканей, раневой поверхности, чувствительной к любым внешним воздействиям. Причины, по которым образуется такая эрозия, многочисленны — это травмы шейки при проведении абортов, вмешательств в полость матки, тяжелые роды, слишком активные половые сношения. Кроме того, существенную роль в развитии эрозии играют различные инфекции (герпесная, микоплазменная, хламидийная и т. д.) или гормональные сбои организма. В области эрозии формируется воспаление, которое может вызываться условно-патогенной флорой влагалища, что повышает риск развития воспалительных процессов в области матки и придатков. Длительное существование эрозии может стать неблагоприятным фоном для опухолевого перерождения тканей.

Беременность на фоне эрозии

Беременность на фоне эрозии

Как таковая эрозия не влияет на зачатие, если нет никаких других проблем с маткой или яичниками, и течение беременности вполне обычное, дети рождаются вполне здоровыми. Однако имеются определенные нюансы в сочетании эрозии с беременностью. Прежде всего, в период гестации степень эрозии может увеличиться в силу изменений гормонального фона, что создает благоприятный фон для формирования инфекций во влагалище. Наличие инфекции всегда представляет опасность, так как болезнетворные микробы в области влагалища и поврежденной шейки матки могут проникать к области плодного пузыря, разрушая его и приводя к отхождению околоплодных вод с запуском преждевременной родовой деятельности или началу выкидыша.

Другие опасности при эрозии шейки матки

Если в области шейки матки обнаруживается эрозивное поражение, это грозит формированием такого осложнения, как истмико-цервикальная недостаточность. Это нарушение запирательной способности в области мышц шейки, неспособность шеечного канала находиться сомкнутым и удерживать плод в полости матки. Несостоятельность мышц приводит к постепенному расширению шеечного канала, а давление плода и оболочек с водами приводит к преждевременному раскрытию зева и началу родов (или позднего выкидыша).

Определенное влияние оказывает эрозия и на роды, учитывая наличие дефекта в области шейки матки. Зачастую воспалительный процесс приводит к снижению эластичности тканей и нарушению раскрытия, эластичности шейки, что приводит к травмам и разрывам в родах, формированию кровотечений и наложению швов после появления малыша на свет.

Что делать при беременности и перед родами?

Что делать при беременности и перед родами?

Если беременность протекает на фоне эрозии, врачи в течение всего срока наблюдают за состояние шейки матки, назначается особое лечение, которое предотвращает обострения, подавляет инфекцию и воспаление. Но выбор препаратов, которые бы были эффективны, при этом не влияли на плод, существенно ограничен, обычно назначается местная терапия в виде свечей или капсул, растворов. Если наличие эрозии приводит к воспалению, по назначению врача в зависимости от причины могут применяться местно антибиотики или противогрибковые средства для устранения воспалительного процесса шейки. Особенно важна тщательная санация перед родами, чтобы улучшить состояние эрозии для профилактики проблем с раскрытием шейки. Сами роды тщательно контролируются, так как раскрытие пораженной шейки может происходить с существенными затруднениями.

Лечение или удаление эрозии?

В связи с таким возможным влиянием эрозии всегда возникает вопрос о лечении до беременности. Среди женщин имеется устоявшееся неверное мнение о том, что эрозия у нерожавших не лечится, чтобы в дальнейшем не осложнить роды шрамами на шейке. Но врачи говорят о том, что это не совсем верное мнение. Вопрос о том, какой принцип терапии подобрать — консервативные влияния или удаление эрозии, зависит от самого диагноза и тех процессов, которые скрыты под общим термином эрозии. У нерожавшей женщины при наличии эрозии без сопутствующего воспаления можно ограничиться только наблюдением, не предпринимая никаких активных действий. Любое воспаление в области шейки нужно лечить, чтобы не было угрозы перехода инфекции и осложнений. Если же выявляется дисплазия, чаще всего требуется удаление эрозии или применение методики «прижигания». Они чреваты тем, что формируется деформация, рубцы шейки, которые могут стать препятствием для нормального раскрытия шейки в родах. Сегодня удаление эрозии проводят при помощи лазерокоагуляции или криодеструкции. Эти методы менее травматичны для тканей, позволяют более локально провести воздействие, уменьшая зону рубцовых тканей. Может быть применено удаление эрозии при помощи химических методик, при которых на пораженную область применяют особые препараты, разрушающие пораженные клетки. Не менее активно применяется радиоволновой метод воздействия, он приводит к испарению пораженной зоны без вовлечения в процесс здоровых неповрежденных тканей.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.05.2017 10:38, обновлено 01.07.2021 18:15
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Планирование беременности и профилактика фетоплацентарной недостаточности у женщин группы высокого риска / Гурьева В.М., Петрухин В.А., Бурумкулова Ф.Ф., Холдина М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2012 Т. 11 №3

Читайте также

Короткая шейка матки: современные рекомендации
Беременность – состояние, на которое оказывают влияние различные факторы. Как дождаться родов в срок? MedAboutMe рассказывает о лечении укорочения шейки матки.
Диагноз двурогая матка: беременность и роды
Причиной нарушений менструального цикла или неспособности женщины к вынашиванию беременности может являться патология развития матки
Роды с рубцом на матке: мнение врача
Все об особенностях родов с рубцом на матке.
Тонус матки при беременности
Чем опасен повышенный тонус матки при беременности? Какие симптомы свидетельствуют о данном нарушении? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.
Двурогая матка: виды, причины, возможные риски и осложнения
В связи с повышенными рисками беременность при двурогой матке должна проходить под тщательным медицинским контролем.
Беременность и роды с раком шейки матки и другой онкологией
Рак расползается по нашей планете вместе с факторами загрязнения окружающей среды, экологическими катастрофами. Но женщина с онкологией тоже может стать мамой.