01.07.2021 Обновлено: 01.07.2021 1580

Планирование беременности при эрозии шейки матки

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Среди гинекологических заболеваний эрозия в области шейки матки является одной из самых распространенных. Многие женщины, которые планируют беременность, обращаются к врачу с этой проблемой, переживая о том, какое влияние она может оказать на зачатие, вынашивание и последующие роды. Не менее актуальным становится вопрос о том, нужно ли удаление эрозии до наступления беременности, какое лечение нужно, если она уже наступила, и какими рисками может обернуться этот процесс для малыша.

Откуда берется эрозия, что это?

Нормальная шейка матки не имеет дефектов, воспалительных поражений и иных проблем. При наличии эрозии клетки эпителия, типичные для этой зоны, подвергаются трансформации, образуя участки деформации и воспаления. Сама матка при этом не изменяется, она вполне нормально функционирует. Изменение эпителия в области шейки матки может происходить в силу различных причин, к которым относят перенесенные воспалительные процессы, последствия гормональных сбоев или механические повреждения. В этом случае данный дефект именуется псевдоэрозией, которая требует наблюдения врача.

Есть также истинная эрозия, это разрушение участка в области слизистой с образованием дефекта тканей, раневой поверхности, чувствительной к любым внешним воздействиям. Причины, по которым образуется такая эрозия, многочисленны — это травмы шейки при проведении абортов, вмешательств в полость матки, тяжелые роды, слишком активные половые сношения. Кроме того, существенную роль в развитии эрозии играют различные инфекции (герпесная, микоплазменная, хламидийная и т. д.) или гормональные сбои организма. В области эрозии формируется воспаление, которое может вызываться условно-патогенной флорой влагалища, что повышает риск развития воспалительных процессов в области матки и придатков. Длительное существование эрозии может стать неблагоприятным фоном для опухолевого перерождения тканей.

Беременность на фоне эрозии

Беременность на фоне эрозии

Как таковая эрозия не влияет на зачатие, если нет никаких других проблем с маткой или яичниками, и течение беременности вполне обычное, дети рождаются вполне здоровыми. Однако имеются определенные нюансы в сочетании эрозии с беременностью. Прежде всего, в период гестации степень эрозии может увеличиться в силу изменений гормонального фона, что создает благоприятный фон для формирования инфекций во влагалище. Наличие инфекции всегда представляет опасность, так как болезнетворные микробы в области влагалища и поврежденной шейки матки могут проникать к области плодного пузыря, разрушая его и приводя к отхождению околоплодных вод с запуском преждевременной родовой деятельности или началу выкидыша.

Другие опасности при эрозии шейки ма