Эрозия шейки матки: откуда она берется?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко узнав о наличии у себя эрозии, поразившей шейку матки, женщины начинают выяснять, что это за патология. Подобным термином называется дефект на поверхности той части слизистой шейки матки, что смотрит в просвет влагалища. Возможны также дефекты эпителиальных тканей или наличие изъязвлений на границе перехода эпителия в зону шеечного канала. Возникновение дефекта возможно в любом возрасте, велика роль гормональных изменений и травмы, воспалительных поражений, что требует наблюдения и лечения. При эрозии возможны беременность и роды, она сама по себе к бесплодию не приводит.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Матка и ее шейка: нормальная анатомия

Матка и ее шейка: нормальная анатомия

Для вынашивания и последующего успешного рождения малыша в женском организме существует матка. Это грушевидный мышечный орган, имеющий внутри полость, выстланную эпителием, циклично изменяющимся на протяжении менструального цикла под влиянием гормонов. Отдельным анатомическим образованием в матке является шейка — цилиндрическое образование с отверстием внутри, покрытым эпителием (он цилиндрический, расположен одним слоем). Та часть шейки матки, что выступает во влагалище и доступна для осмотра врачом в зеркалах, выстлана плоским многослойным типом эпителия. На границе перехода в шеечный канал, клетки эпителия стыкуются меж собой — плоский и цилиндрический. На протяжении жизни матка изменяет свое функциональное строение, в том числе и в шеечной зоне. Уровень, где один вид эпителиальных клеток переходит в другой, зависит от возраста и количества гормонов.

Динамка изменений в области шейки матки

С рождения и примерно на протяжении четверти века либо до появления на свет первенца шейка матки находится в неизменном состоянии — эпителий стыкуется немного ниже, чем расположен наружный шеечный зев. Другими словами, определенная зона цилиндрических клеток как бы «вывернута» из шейки матки в просвет влагалища. Среда в нем не особо благоприятная для функционирования цилиндрических клеток, что предрасполагает к дефектам. После рождения крохи или по достижении примерно 24 лет граница эпителия смещается к наружному зеву в шейке матки. После достижения 45-ти лет эта зона заворачивается вовнутрь, углубляясь в канал. На фоне беременности возможно также перемещение границы эпителиальных клеток наружу, в просвет влагалища. Но после того, как пройдет восстановление после родов, эпителий возвращается в свое привычное расположение.

Эрозия: суть термина

Область, где эпителий шейки хронически раздражается и воспаляется — это и есть эрозия. По сути, это область где зарождается очаг трансформации, воспалительных изменений клеток, постоянных негативных воздействий на ткань. Это может грозить ее перерождением, формированием дисплазии и последующим опухолевым ростом.

Нередко термином «эрозия» называют несколько иное состояние — эктопию цилиндрических эпителиальных клеток. То есть они перемещаются в несвойственную им зону из области шеечного канала, на поверхность ее влагалищной части. По сути, такое состояние правильно называть псевдоэрозией, своеобразным «выворачиванием» шеечного канала наружу. Но эпителий, непривычный к кислотной среде, поддерживаемой во влагалище, краснеет и воспаляется, образуется эрозия — дефект тканей, бросающийся в глаза при осмотре. Размер поврежденной зоны эпителия достигает порой нескольких сантиметров и выглядит как яркое пятно на фоне бледного здорового эпителия шейки и влагалища. За внешнее сходство с эрозиями на слизистых других органов патология и получила название, хотя с точки зрения патологической анатомии это не совсем верно.

Возраст, инфекции, травмы и их роль

Допустимой считается эктопия эпителия в детском возрасте и у девушек-подростков. Такие изменения эпителия не требуют лечения и проходят по мере формирования половой сферы к периоду 22-25 лет. При раннем начале половой жизни, когда эпителий в области шейки еще окончательно не сформировался, травма и инфекция, которые вероятны при половых актах, могут негативно влиять на слизистые. Не редкими являются эрозии в возрасте 20-30 лет, с началом активной половой жизни. Те женщины, которые имеют эктопические очаги в силу травмы, пусть и незначительной, при попадании микробной флоры имеют повышенные риски формирования воспаленных и раздраженных зон на поверхности эпителия. Если возникает бактериальный вагиноз или женщина увлекается спринцеваниями, воспалительный процесс может усиливаться, а даже незначительная травма, трение в ходе полового акта дают начало образованию эрозии.

Изменения шейки матки и беременность

Изменения шейки матки и беременность

Наличие эрозии в зоне шейки матки никак не влияет на беременность, начиная с самых ранних сроков и до самых родов. Причиной бесплодия эктопические участки эпителия в области слизистой становиться никак не могут. Но на протяжении гестации состояние шеечного эпителия и влагалищной части может изменяться. Так, на протяжении беременности область эктопии краснеет, становится ярче, что связано с усилением кровообращения в области матки и ее шейки. Возможно контактное кровотечение при осмотре на кресле или влагалищных исследованиях, половой близости. Также может возникать мазня, усиленные выделения слизи при беременности. После родов эктопический очаг обычно исчезает.

Возможно развитие эктопии и в беременность, начиная с ранних ее сроков и развитие до самых родов, после которых она зачастую бесследно исчезает. Если же она не исчезает, после родов, как только шейка матки восстановит свое строение, рекомендовано активное лечение эктопического очага. Это важно потому, что эта область является фактором риска по формированию постоянного воспаления и последующей дисплазии, а значит повышенного риска новообразований в области шейки.

На протяжении самой беременности, если размер эрозии не велик, нет осложнений и сопутствующих патологий, до самых родов никакое лечение просто не проводится. Врач только активно наблюдает за динамикой развития состояния. Вне гестации подход к лечению очага измененного эпителия также разнится в зависимости от многих условий.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 28.06.2018 09:36, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Пересадка матки: надежды, риски и вопросы этики
В сентябре 2016 года родился первый ребенок, выношенный в трансплантированной матке. Можно ли праздновать победу над бесплодием? MedAboutMe о пересадке матки: вопросов больше чем ответов.
Эрозия шейки матки: опасность воспаления и дисплазии
Нередко можно слышать противоречивую информацию в отношении эрозии шейки матки, что пугает женщин и заставляет тянуть с лечением.
Аденомиоз матки: гормоны для лечения
Одним из вариантов эндометриоза считается поражение мышечного слоя матки – аденомиоз, он имеет свою специфику.
Опасные заболевания матки
В гинекологической практике встречается большое количество разнообразных заболеваний, возникающих в матке. Чем это может угрожать?
Миома матки: причины и симптомы
Миома матки является одной из наиболее распространенных проблем среди женщин. Как ее избежать?
Онкологические болезни матки и придатков: тревожные признаки
Сегодня опухолевые процессы женской половой системы значительно помолодели, и важно проводить их профилактику.