После рождения первого ребёнка врачи настоятельно рекомендуют женщине выждать 3-4 года до планирования второй беременности. Это нужно для того, чтобы организм отдохнул, отошел от стресса, пережитого во время вынашивания плода и родов. Кроме того, кормление грудью тоже активно расходует ресурсы женского организма. Если планируется второй малыш, необходимо ответственно подойти к восполнению возможного дефицита витаминов и минералов. Особенно важны цинк, укрепляющий иммунитет, железо, устраняющее железодефицитную анемию, а также омега-3 жирные кислоты, и особенно — фолиевая кислота.
Вторая беременность: здоровье и эмоции
Несмотря на то, что беременность во второй раз по-своему особенная, она часто не вызывает такой же эмоциональной составляющей, как первое вынашивание малыша. Женщины, как правило, осторожно подходят к первой беременности, изучая все, что могут, о стадиях развития плода и соответствующих проблемах со здоровьем. К тому времени, когда наступает вторая или третья беременность, многие могут чувствовать, что уже многое знают и умеют. К этому времени мамочки уже читали все книги, расспрашивали других матерей, которых они знают, и способны контролировать свое состояние, справляться с различными неприятностями (сонливость, изжога, тошнота). Хотя изменения в организме женщины при каждой беременности сходны, нужно иметь в виду некоторые рекомендации по питанию при подготовке к зачатию второго малыша.
Риск железодефицитной анемии
Наиболее важным фактором, который следует учитывать, является то, что тело женщины нередко еще полностью не восстановилось, возможен дефицит определенных нутриентов. При следующей беременности, особенно если она возникает в течение двух лет после предыдущих родов, тело может испытывать дефицит жизненно важных питательных веществ. Особенно важна нехватка железа, она может провоцировать железодефицитную анемию, что крайне негативно отразится на развитии плода.
Если учесть еще и расходы на нужды грудного вскармливания, которое на момент повторной гестации может быть еще не завершено, железодефицитная анемия может быть еще более вероятна. Кроме того, уход за ребёнком, заботы по дому, восстановление собственного организма — все это расходует питательные вещества. Если их предварительно не восполнить, у матери и второго ребёнка возможны определенные проблемы со здоровьем.
Чтобы защитить свой развивающийся плод и собственное тело от потенциальных проблем, связанных с недостатком питательных веществ, планируя вторую беременность, женщина должна восполнить дефицит некоторых соединений.
Железо для профилактики анемии
Во время беременности потребность в железе увеличивается почти на 50%. Достаточное содержание железа в плазме и тканях позволяет производить дополнительные кровяные клетки, которые необходимы для обеспечения питания растущего в матке плода. Нередко железодефицитная анемия возникает еще в первую беременность, так как многие женщины имеют скрытый дефицит железа с ранней юности, до зачатия. Если дефицит железа не корректировался после родов, мать подвергнется риску дальнейшего истощения, прогрессирования железодефицитной анемии во время второй беременности. Низкое содержание железа должно быть устранено до беременности, так как это состояние может вызвать у матери токсикоз, сильную усталость, головокружения, обмороки.
Фолиевая кислота для развития плода
Фолиевая кислота является важным питательным веществом, запасы которого необходимо пополнить перед планированием второго ребёнка. Поскольку фолиевая кислота является ключевым фактором при развитии плода (она позволяет клеткам правильно делиться) и в период лактации (для секреции и выработки грудного молока), ее запасы могут легко истощаться. Важно принимать фолиевую кислоту между беременностями в дополнение к употреблению продуктов, богатых фолатами, таких как зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и семена.
Цинк для иммунитета и кожи
По мнению исследователей, дефицит цинка является наиболее распространенной минеральной недостаточностью как у женщин, так и у мужчин. Его нехватка может иметь отношение к нарушению функционирования пищеварительного тракта и ослаблению иммунитета, частым респираторным заболеваниям. Основная проблема — это дефицит цинка в пище и затруднение его усвоения из продуктов питания. Как и в случае с железом и фолиевой кислотой, если потребление цинка и его запасы в организме женщины низкие, она и ее плод могут страдать от недостатка цинка. Цинк имеет решающее значение для психического развития и иммунитета, а также активности ферментативных реакций. Признаки дефицита цинка — частые и затяжные простуды, что косвенно указывает на то, что страдает иммунитет. Также характерны белые пятна на ногтях, снижение обоняния и вкуса. В дополнение к добавлению в рацион пищевых источников цинка и добавок с его содержанием, женщина должна принимать ферменты, проверить работу пищеварения, укреплять иммунитет за счет закаливания и ведения здорового образа жизни.
Омега-3 жирные кислоты
Запасы этих незаменимых жировые веществ легко истощаются, потому что они крайне важны для развития ребёнка. Многие женщины не регулярно употребляют пищевые источники омега-3 (морская рыба, орехи, семена льна, некоторые овощи) или не принимают добавок с их содержанием. Поэтому запасы этого питательного вещества во время беременности и в период грудного вскармливания истощаются. Обычно во время беременности плод имеет преимущество перед матерью, и в случае нехватки питательных веществ растущий ребёнок получает все необходимое в ущерб материнскому организму. При вынашивании второго малыша, если его доступ к этим незаменимым жирам ограничен, их дефицит может негативно повлиять на развитие мозга, нервной системы и иммунитет. Некоторые эксперты предполагают, что определенные проблемы в поведении и неспособность к обучению у детей могут быть вызваны дефицитом омега-3 кислот в период гестации.
Несмотря на повышенные требования к женщинам во время второй или третьей беременности, полноценное питание до зачатия и в течение всей беременности, а также прием витаминов и необходимых добавок может пополнить запасы необходимых нутриентов.