24.11.2017 4496

Плацентофагия: кого съедают любительницы плаценты?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Женщина после родов — слаба и уязвима. В то же время для нее сакральны любые упоминания о ее неразрывной связи с новорожденным. На этом фоне в глазах людей со склонностью к мистике и альтернативной медицине съедание собственной плаценты может оказаться неплохим методом приведения себя в состояние равновесия. Плацентофагия — так называется научным языком поедание плаценты. За последние 10 лет число приверженцев этого движения практически удвоилось. Таблетками из собственной плаценты хвастаются «звезды», что усиливает интерес к ним обычных граждан. MedAboutMe выяснял, зачем люди едят плаценту и стоит ли это делать?

Что такое плацента?

У всех живородящих существ есть плацента. Раз живородящие, значит плод представляет собой отдельный организм, который развивается внутри матери до того момента, как сможет самостоятельно дышать. Плацента — это специальный орган, разделяющий два разных организма, каждый из которых обладает собственными генами. В то же время, она обеспечивает связь и транспорт различных соединений между плодом и матерью. Именно через плаценту к будущему детенышу попадают кислород и питание, и через нее же происходит удаление отходов жизнедеятельности плода.

Факт!

Плацента не имеет ни нервных волокон, ни лимфатических сосудов. В ней всего два типа тканей: соединительная и эпителиальная.

Питание человеческого плода через плаценту начинается с 3-й недели беременности, но до 6-й недели она называется хорионом и не имеет оформленной структуры. Плацента становится сама собой примерно с 12-й недели.

Слабый, уязвимый, не имеющий еще никакой защиты от внешних воздействий организм ребенка должен иметь защиту даже от собственной матери. И такой защитой служит гематоплацентарный барьер, формирующийся плацентой — он разделяет кровеносные системы матери и ребенка. Плацента играет роль в развитии иммунной системы малыша, пропуская к нему антитела из организма матери и не давая развиться иммунному конфликту между телами ребенка и его мамы.

В плаценте идет выработка целого ряда гормонов, которые отвечают за ее работу, подготовку женщины к лактации, жизнедеятельность клеток эндометрия. Помимо этого, в плаценте производятся серотонин, тестостерон и др.

В целом, плацента содержит множество разнообразных микро- и макроэлементов, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Просто кладезь всего ценного! Отсюда страстное желание отдельных ученых этот кладезь использовать — в качестве биостимулятора, который при введении в ткани будет активизировать множество полезных для организма процессов.

Животные, которые едят плаценту

Животные, которые едят плаценту

Среди так называемых плацентарных млекопитающих, к которым относится и человек, плаценту после родов съедают почти все животные. Кроме нас и водных млекопитающих. То есть, такие «братья по разуму», как дельфины, в большинстве своем плаценту не употребляют. Зачем это делают все остальные млекопитающие — ученые расходятся во мнениях.

Согласно одной из теорий, плаценту необходимо немедленно съесть, дабы окрестные хищники не унюхали ее и не прибежали к обессилевшей матери и беспомощному детенышу, дабы их съесть. Кроме того, плацента — это питательные вещества, которые необходимы матери после родов. Согласно еще одной версии, съеденная плацента стимулирует лактацию — сомнительное утверждение, не получившее доказательств. А вот у некоторых грызунов поедание плаценты уменьшает болевые послеродовые ощущения.

Раньше, вопреки утверждениям любителей плаценты, цивилизованные граждане в большинстве своем ее все-таки не ели. Как-то не было принято, чтобы в деревнях свежеиспеченной матери жарили ее же собственный послед. Вот закопать под порог или, что более романтично, в саду и посадить там же дерево в честь новорожденного — это практиковалось.

Но Homo sapiens не поднялся бы на вершину эволюционного древа, если бы не обладал креативным взглядом на окружающую действительность. В конце концов, если уж такой явный отход производства, как моча, идет в дело, то намного более редкую в жизни человека плаценту как-то даже неудобно выбрасывать. Поэтому ее использовали — в косметологии, в знахарстве, для омоложения и борьбы со старением…

Плацента и болезни

Плаценту в качестве лекарства используют и современные врачи, верящие в ее чудодейственные свойства. Далеко не всегда в качестве сырья берут человеческую плаценту — препараты для так называемой плацентарной терапии получают из плаценты свиней и лошадей.

Средство из человеческой плаценты «Лаеннек» производится в нескольких странах мира и используется в косметологии (с целью омоложения), а также в некоторых направлениях альтернативной медицины. Как это часто случается с препаратами с недоказанной эффективностью, утверждается, что «Лаеннек» лечит практически все: восстанавливает ткани миокарда после инфаркта, в разы ускоряет регенерацию печени при ее болезнях, заживляет дерматиты и герпетические высыпания, спасает от пневмонии и бронхиальной астмы, и др.

Основная проблема «Лаеннека» и подобных ему средств — невнятность состава. Покупая витаминный комплекс в аптеке, можно прочитать длинный перечень соединений, входящих в каждую таблетку, с указанной дозировкой. При введении препарата, сделанного из плаценты, никто не может сказать: что же именно и в каком количестве в нем содержится. На этом моменте доказательная медицина со всеми ее исследованиями и статистикой заканчивается.

Ну, и кроме того, препараты плаценты — дорогое удовольствие, стоимость их исчисляется десятками тысяч рублей. А собственная плацента — как помидор с бабушкиной дачи: сам вырастил — сам съел.

Среди приверженцев плацентофагии бытует уверенность, что съеденная плацента крайне полезна:

  • Это профилактика послеродовой депрессии.
  • Это стимулятор лактации, потому что в ней вырабатывается гормон окситоцин.
  • Она содержит простагландины, которые ускоряют сокращение матки, помогая ей вернуться в добеременное состояние.
  • В препаратах плаценты много железа, что также полезно для свежеиспеченной мамы.
  • Это концентрат всевозможных полезных веществ, которые грех выбрасывать молодой матери.

Уточним, что в плаценте действительно содержится много ценных для организма соединений. Но нет доказательств, что, будучи проглоченными, они будут использованы организмом именно так, как надеются плацентофаги. И это, в частности, связано с тем, как именно едят плаценту.

Факт!

В списке известных любителей капсул из собственной плаценты — Ким Кардашьян, актриса Дженьюари Джонс, фотомодель и актриса Алисия Сильверстоун, ее коллега Холли Мэдисон, певица Наташа Хэмилтон и др.

Плацента в рационе женщины: как ее едят?

Плацента в рационе женщины: как ее едят?

С животными этот вопрос даже не возникает: увидел плаценту — съел, облизнулся, пошел переваривать. Человеческие женщины в большинстве своем более цивилизованы. Некоторые любительницы немедленного поедания плаценты едят ее даже в сыром виде, но чаще они предпочитают пожарить собственный послед и съесть его как обычный стейк. Но в нашем просвещенном цивилизованном технологичном мире давно разработан такой удобный процесс как инкапсуляция.

Это наиболее популярный метод переработки плаценты, позволяющий, во-первых, перевести процесс в цивилизованные, так сказать, рамки, а во-вторых, растянуть удовольствие не на один ужин. Одна плацента, высушенная и измельченная, трансформируется в 120-140 капсул, которые надо глотать с определенной периодичностью. Как вариант: полученный порошок используют для приготовления коктейлей.

Добавим, что ученые проанализировали состав капсул с плацентой. Оказалось, что из 17 присутствующих в них гормонов, лишь три имели достаточно высокую концентрацию, чтобы их действие было заметно для организма. И два из этих трех гормонов — прогестерон и эстрадиол, которые подавляют выработку молока.

В капсулах с плацентой действительно много железа. Но наблюдения не выявили разницу в показателях железа в организме женщин, принимавших плаценту, и тех, кто не употреблял такие капсулы.

Есть еще один важный момент: плаценту обрабатывают при температуре 70°С, чтобы снизить риск заражения возможными инфекциями. Но очень многие ценные вещества, которыми так богата плацента, разрушаются при температурах, незначительно превышающих 40°С. И в этом плане потенциальная польза плаценты снижается.

Безопасность плаценты для здоровья

Увы, плаценту и препараты из нее нельзя назвать абсолютно безопасными для здоровья женщины. Как было сказано выше, плацента — это барьер между организмом матери и ребенка. А это значит, что немалая доля потенциально токсичных веществ оседает в тканях плаценты. Пока точно известно, что свинец, ртуть и мышьяк в среднестатистической плаценте имеются, но в безопасных концентрациях. При этом ученые предупреждают, что, в зависимости от рациона матери во время беременности, плацента может содержать тяжелые металлы, которые вредны для здоровья.

А вот с инфекционной точки зрения плацента может оказаться опасной. Не далее, как в прошлом году, стало известно о случае тяжелого сепсиса, вызванного бактерией Streptococcus agalactiae. Пострадавшим оказался новорожденный, который дважды попадал в больницу в тяжелом состоянии. После очередного курса антибиотиков врачи выяснили, что мать ребенка все это время принимала высушенную плаценту, зараженную стрептококком.

Плацента, каннибализм и этика

Плацента, каннибализм и этика

Строго говоря, плацентофагия является разновидностью каннибализма, ведь именно так называется поедание представителями Homo sapiens плоти особей своего же вида. Некоторые ученые даже уточняют, что в строительстве плаценты задействованы именно гены отца ребенка, то есть генетически этот орган принадлежит, скорее, младенцу, чем его матери.

Католическая церковь всегда негативно относилась к использованию плаценты человека для производства косметики. В 1997 году священнослужителям даже удалось добиться исключения таких препаратов из списка средств, разрешенных к применению в косметологии. Основная причина — этические противоречия использования человеческих тканей для производства косметики. Правда, в отношении лекарственных препаратов у католиков возражений не возникло. В Ватикане даже объявили о создании собственного банка плацентарных тканей для проведения исследований в области стволовых клеток.

В 1998 году в России также ограничили выдачу документов для применения плацентарной косметики. Плаценту в медицинских целях запрещать и у нас не стали.