25.03.2020 281

Ученые рассказали, что содержится в таблетках с плацентой

Вареная, сушеная, в котлетках и коктейлях – все это о вариантах употребления плаценты. Эти виды плацентофагии, как ни странно, всерьез исследуются учеными. И все потому, что растет количество «новых мам», желающих получить особые бонусы от такого компонента меню. 

Среди поедателей плаценты замечены и селебрити: сестры Кардашьян, Саша Зверева, принимавшая смузи с собственной плацентой, и даже Том Круз. Почему же некоторые охотно едят послед, и что говорят врачи о пользе и рисках нового тренда беременности и родов – переработки плаценты в специальные пилюли?

Концепция поедания плаценты: откуда это появилось?

Концепция поедания плаценты: откуда это появилось?

Плацентофагия – известный феномен мира животных. Млекопитающие-хищники (в отличие от тех, что питаются растениями) съедают свою плаценту после родов.

Ранее считалось, что это – стремление не оставлять следов и не привлекать других хищников запахом крови. Но исследования на крысах доказали: да, если самка после родов съедает плаценту, у нее отмечается улучшение состояния.

  • Во-первых, ей надо поесть – а еду к месту родов не доставят.
  • Во-вторых, биологически активные вещества в плаценте обеспечивают небольшой обезболивающий эффект, немного стимулируют лактацию и в целом несколько ускоряют восстановление после родов.

Звучит логично и заманчиво, не так ли? Если этот удивительный одноразовый орган всю беременность помогал ребенку расти, не означает ли это, что просто выбросить такую полезную плаценту – значит лишить себя дополнительной пользы?

Комментарий эксперта
Олуватосин Гойе, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, специализирующийся на инфекционных заболеваниях
Олуватосин Гойе, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, специализирующийся на инфекционных заболеваниях

Некоторые молодые матери считают, что плацента может рассматриваться как естественный источник гормонов и питательных веществ, которые могут помочь облегчить боль, увеличить выработку грудного молока и сделать их менее склонными к развитию послеродовой депрессии.

Я думаю, что идея заключается в том, что если эта плацента питала плод внутриутробно, то, возможно, она могла бы принести некоторую пользу и самой матери.

Все бы было так. Но у человека подобных эффектов от поедания плаценты не обнаружено. Ни обезболивания, ни улучшения выработки грудного молока. А есть сразу после родов стоит больше клетчатки, а не мяса в любом виде. 

То есть для человека плацента после рождения бесполезна.

А что насчет вреда?

А что насчет вреда?

Исследования в области акушерства и гинекологии не показали никаких конкретных или документально подтвержденных преимуществ для женщин. В масштабном обзоре были проанализированы все отчеты о человеческой плацентофагии с середины прошлого века.

И ученые говорят: все преимущества, которые вам обещают фирмы, перерабатывающие плаценты в пилюли, исключительно субъективны. Нет ни одного доказательства, что у матерей действительно улучшается состояние, лактация и так далее.

Проще говоря – всем, кто это ел, кажется, что лучше стало из-за плаценты. А на самом деле это не так. Более того, в некоторых случаях стало хуже – и не только матери, но и ребенку, потому что поедание связано с риском распространения инфекции.

С точки зрения физиологии послед — это отходы. Обещанных рекламой питательных веществ (железа, цинка, селена) в нем немного. Зато есть другие, не такие полезные.

Исследование 2016 года выявило в капсулах с плацентой наличие мышьяка, кадмия, кобальта, меди, свинца, молибдена, рубидия, стронция, урана. Всего того, что она задерживала на пути к плоду.

Уже существуют компании и даже рецепты «сделай сам», предлагающие высушивать или обезвоживать послед и перерабатывать его в таблетки или насыпать измельченный порошок в капсулы. Так плаценту можно съесть не за один раз, а принимать в течение нескольких недель. 

Более того, обещается, что риска инфекций не будет – в отличие от коктейлей и поедания сырого последа.

Постепенное употребление плаценты в капсулах или таблетках имеет единственное преимущество – снижение дозы гормонов. Если съесть все сразу, то количество сохранившихся эстрогенов может привести к тромбозу вен.

Проблема в том, что даже в компаниях процесс переработки никак не регулируется и не контролируется. Нет правил, как должна обрабатываться плацента, нет никакой гарантии, что она нагревается при соответствующей температуре и продолжительности для уничтожения бактерий и вирусов.

Во время беременности плацента служит барьером для многих вредных веществ и возбудителей инфекций, не пропуская их от матери к ребенку. 

Так, согласно имеющимся на сегодня исследованиям, плацентарный барьер защищает плод в том числе и от коронавируса.

Неадекватная обработка плацентарных тканей не может погубить накопленные патогенные микроорганизмы. Эти патогенные микроорганизмы представляют опасность не только для матери, но и для грудных детей.

В тематическом исследовании, опубликованном Центрами по контролю и профилактике заболеваний в 2016 году, описано, как один ребенок был госпитализирован с поздним началом стрептококковой инфекции группы В, серьезной инфекции новорожденных. Выяснилось, что рецидивирующий неонатальный сепсис развился из-за употребления матерью капсул с порошком из плаценты – анализ выявил в нем высокое количество данного типа стрептококков.

Этот случай – не единичный. И специалисты утверждают, что пострадавших из-за плацентофагии детей и матерей намного больше. Проблема в том, что сами пациентки часто не указывают, что они ели, а специалисты не уточняют этот аспект из-за веры в здравый смысл матерей.

Комментарий эксперта
Алекс Фарр, врач-гинеколог, исследователь, Университет медицины, Вена, Австрия
Алекс Фарр, врач-гинеколог, исследователь, Университет медицины, Вена, Австрия

Плацентофагия, послеродовое поедание плаценты, широко распространена среди млекопитающих. Однако ни одна современная человеческая культура не включает поедание плаценты после родов в свои традиции.

В настоящее время растет интерес к плацентофагии. Плацента может быть съедена сырой, вареной, жареной, обезвоженной или инкапсулированной или в коктейлях и настойках.

Наиболее часто сегодня прибегают к инкапсуляции плаценты после пропаривания и обезвоживания. Многие компании предлагают подготовить плаценту к употреблению, хотя данные о положительном эффекте плацентофагии человека носят анекдотический характер и ограничиваются самоотчетными исследованиями.

Мы обнаружили, что нет никаких научных доказательств клинической пользы плацентофагии для людей, и никакие плацентарные питательные вещества и гормоны не сохраняются в достаточном количестве после инкапсуляции плаценты, чтобы быть потенциально полезными для матери после родов.

Клиницисты должны выяснять историю приема плаценты в случаях послеродовых материнских и неонатальных инфекций, в особенности таких, как стрептококковый сепсис группы В. 

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники