Бронхиальная астма и спорт

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

К счастью, медицина не стоит на месте. Если в недавнем прошлом бронхиальная астма означала автоматический запрет на спортивные нагрузки, то теперь люди с обнаруженными симптомами бронхиальной астмы имеют много шансов заниматься любимыми видами спорта.

Правильно подобранная физическая активность укрепляет организм, дыхательную систему и мускулатуру, помогает легче переносить обострения болезни. Правильно построенные тренировки стабилизируют состояние, помогают увеличивать периоды ремиссии, а также могут уменьшить количество аптечных препаратов. Также спорт содействует здоровому образу жизни и заряжает мощным позитивным эмоциональным импульсом.

Что рекомендуют специалисты?

Для того чтобы спорт был в радость и на пользу, врачи советуют соблюдать ряд правил:

  • Прежде всего, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Занятия спортом не должны идти в отрыве от медикаментозного лечения бронхиальной астмы, а сам астматический процесс должен тщательно контролироваться;
  • Необходимо следить за дыханием в течение всей тренировки. Дыхательный процесс должен быть ровным, без каких-либо скачков или дискомфорта;
  • На тренировках всегда необходимо держать ингалятор в пределах моментальной досягаемости;
  • Противопоказаны тренировки в душных, грязных, пыльных помещениях. Следует уделять большое внимание имеющемуся уровню влажности, поскольку сухой воздух может спровоцировать бронхиальный спазм;
  • Тренер в обязательном порядке должен знать, что у подопечного бронхиальная астма. Физические нагрузки определяются индивидуально и увеличиваются постепенно. В случае появления одышки, кашля, любого дискомфорта в области груди нужно прекратить тренировку и в следующий раз возобновить прежние нормативы.

Какой вид спорта предпочтительнее?

Список видов спорта, подходящих для астматиков, довольно обширен, и для каждого есть возможность выбрать что-то по душе.

Наиболее полезными являются виды спорта, непосредственно влияющие на развитие и укрепление диафрагмы и плечевого пояса – это плавание, водная аэробика, гимнастика. Очень хороши – спортивная ходьба и бег. Если нет индивидуальных противопоказаний, можно заняться восточными единоборствами, футболом. Однако какой бы вид спорта вы ни выбрали, всегда необходимо следить за пульсом: показатели не должны превышать 150 ударов в минуту.

Нежелательны для болеющих бронхиальной астмой такие виды, как тяжелая атлетика, упражнения на кольцах, турниках. Дайвинг не рекомендуется, потому что требует длительной задержки дыхания. Зимних видов спорта тоже лучше избегать, поскольку от морозного воздуха может произойти сужение бронхов.


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.09.2015 13:19, обновлено 25.01.2024 16:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014

Читайте также

Неспортивный ребенок: что делать маме?
Все родители готовы к тому, что с появлением маленького человека, может перевернуться не только их жизнь, но и квартира со всеми вещами. Каково же удивление, когда вместо подвижного озорника, у мамы с папой вдруг вырастает усидчивый тихоня. Почему так происходит и как заставить ребенка вести подвижный образ жизни, будем выяснять сегодня.
Семейные виды спорта
Как приучить ребенка к спорту? Семейные виды спорта: удовольствие и польза.
Варикоз и фитнес: можно и нельзя
Тромбофлебит или варикозное расширение вен - сложное заболевание, с множеством нюансов, которые следует знать, отправляясь в спортзал.
10 самых опасных видов спорта
Спорт и травмы. Самые опасные виды спорта на воде и на суше.
Можно ли заниматься спортом после 60
Здоровый образ жизни в 60 лет не менее важен, чем в 20. Как правильно тренироваться в почтенном возрасте, чтобы не потерять форму и не навредить себе?
Профилактика бронхиальной астмы
Бронхиальная астма - преимущественно хроническая патология дыхательной системы, которая вызывает приступы удушья.