17.09.2020 1332

Прививка от пневмококковой инфекции: нужно ли ее делать?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Пневмококковая вакцина — это относительное нововведение, появившееся в Национальном календаре прививок РФ только с 2014 года. Ее цель заключается в защите организма от заболеваний, вызванных пневмококками. Как известно, пневмококки — это бактерии, способные приводить к развитию пневмонии, отита, менингита и ряда других болезней. Одна из групп риска по возникновению пневмококковой инфекции с осложненным течением — это дети младшего возраста и дошкольники. В данной статье мы поговорим о сроках постановки прививки от пневмококка ребенку, противопоказаниях и правилах поведения после вакцинации.

Сроки постановки прививки от пневмококковой инфекции

В настоящее время на территории России зарегистрировано несколько импортных вакцин против пневмококковой инфекции.

Первую прививку ребенку следует делать еще в грудном возрасте, а именно в два или в три месяца. После этого с интервалом в полтора месяца вакцина вводится еще дважды. Четвертую (последнюю) вакцинацию следует проводить в возрасте полутора лет.

Однако данная схема применима только для американской препарата, считающегося номером один в борьбе с пневмококковой инфекцией. Для других вакцин действуют иные правила и сроки.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания и побочные эффекты

В целом вакцины против пневмококковой инфекции достаточно хорошо переносятся и имеют минимальный список противопоказаний.

Прежде всего, воздержаться от вакцинации следует при острых респираторных инфекциях, а также при обострении хронических болезней. Кроме этого, она противопоказана при наличии аллергии на компоненты препарата, а также при любых лихорадочных состояниях.

Многие родители, чьи дети страдают от ревматических болезней, задаются вопросом: можно ли им вакцинироваться? В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Цель исследования заключалась в изучении иммунологической эффективности и безопасности вакцинации у детей с ревматическими болезнями. В результате было установлено, что вакцинация против пневмококковой инфекции больных ревматическими болезнями сопровождается синтезом антител и не приводит к ухудшению течения заболевания.

Что касается возможных побочных эффектов, чаще всего они наблюдаются в первые сутки после постановки прививки. К ним относятся:

  • покраснение, отечность и зуд в месте инъекции;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • слабость, сонливость и снижение аппетита;
  • кожные высыпания.

Однако, как мы уже сказали, вышеперечисленные реакции наблюдаются не часто. При их сохранении более двух суток необходимо как можно скорее обратиться к врачу. 

Что делать после вакцинации?

Каких-либо особых правил поведения после постановки вакцины соблюдать не требуется. Ребенок должен больше отдыхать, не следует вести его на прогулку. Место инъекции обрабатывать ничем не нужно, при высокой температуре можно дать жаропонижающее. Что касается купания, прививка не является поводом отказываться от водных процедур, однако не стоит ими злоупотреблять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен