Прививка от пневмонии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чем опасен пневмококк?

Около 40% эпизодов заражения Streptococcus pneumoniae заканчивается летальным исходом, причем самыми уязвимыми для пневмококков являются дети грудного возраста, которые находятся на искусственном вскармливании, а следовательно не имеют постоянной иммунной поддержки в виде антител из молока матери. До 70 тысяч дошкольников России ежегодно переносят воспаление легочной ткани. Почти 100 видов пневмококков, которые до сих пор остаются основной причиной смертности первых четырех лет жизни, имеют шанс впервые проникнуть в организм маленького ребёнка, который еще не научился противостоять патологической флоре, и для которого любое ОРВИ может оказаться фатально опасным.

Кроме пневмонии грозные бактерии могут стать причиной следующих тяжелых рецидивирующих болезней:

  • плеврит,
  • гнойный менингит,
  • острый отит,
  • артрит,
  • эндокардит.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Зачем нужна прививка от пневмонии?

Антибиотикотерапия неэффективна в отношении пневмококков, на основе антител которых была создана вакцина от пневмонии, сегодня являющаяся единственным средством для профилактики многих опасных заболеваний, вызываемых этими возбудителями. Причем, современные прививки конъюгированны, и кроме защиты от пневмококков дают иммунитет к дифтерии и столбняку.

Почти в 60 странах мира было введено 300 млн доз прививки от пневмонии, и по статистике она работает почти в 100%.

Оптимальные сроки вакцинации от пневмококков

Первые два года жизни малыша – самые рискованные, ведь его собственная иммунная система только формируется. Именно в это время важно создать барьер для пневмококковой инфекции, для чего и служит вакцинация.

Современные прививки от пневмонии можно начинать делать детям с 2-х месяцев по определенному плану. Они сочетаются с любыми иными вакцинами, кроме БЦЖ. 13-валентная конъюгированная вакцина очень редко вызывает побочные реакции и эффективно защищает в последствии от пневмококковой агрессии. Даже если ребёнок заболевает в дальнейшем, например, воспалением легким, симптомы пневмонии развиваются в легкой форме.

Противопоказания к прививке от пневмонии

Так как современная вакцина легко переносится и практически не имеет побочных эффектов, редко отказывают сделать прививку ребёнку. На это должны быть веские причины в виде следующих медицинских противопоказаний:

  • тяжелая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, которая манифестировала после первой вакцинации (в этом случае противопоказана ревакцинация);
  • рецидивы любых системных заболеваний;
  • любое повышение температуры тела малыша, в том числе до субфебрильных значений.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.07.2015 01:10, обновлено 13.12.2019 11:30
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клинико-иммунологические особенности тяжелой формы внебольничной пневмонии / Мавзютова Г.А., Амирова Г.Ф., Макеева Г.К., Ибрагимова Л.А., Камаева Э.Р., Кузовкина О.З. // Аллергология и иммунология 2012 Т. 13 №1
Имунофан в комплексной терапии внебольничной пневмонии / Мухамадиева Л.Р., Мавзютова Г.А., Ибрагимова Л.А., Макеева Г.К., Камаева Э.Р., Низамова А.Ш. // Аллергология и иммунология 2014 Т. 15 №1

Читайте также

Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

Прививка от кори: когда, зачем, противопоказания
Прививки от кори для детей и взрослых: зачем и как это делается? Возможные побочные действия при вакцинации от кори. В каких случаях вакцинацию не производят: противопоказания.
Вирусный энцефалит. Прививаться или нет?
С приходом лета из-за активизации клещей усилилась угроза заражения вирусным энцефалитом. Как предотвратить опасность? Поможет ли в этом вакцинация?
Виды пневмонии
Воспаление легких – довольно опасное заболевание, способное привести к самым печальным последствиям. Специалисты различают несколько групп пневмонии.
Лечение пневмонии
Лечение пневмонии подбирается в зависимости от типа заболевания, возраста пациента, а также предшествовавшего болезни анамнеза. Без медикаментов при этом не обойтись.
Прививка от краснухи
Сегодня многие родители отказываются проводить вакцинацию своих детей от инфекционных заболеваний. Это касается и прививки от краснухи. К чему может привести отказ от вакцинации?