20.05.2017 27116

Прививка вакциной Превенар 13: ответы на ваши вопросы

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Как же непросто быть родителями! Если раньше можно было жить в свое удовольствие со словами: «Моя жизнь — что хочу, то и делаю!», то теперь приходится постоянно нести ответственность за жизнь и здоровье еще одного человека, принимать важные и порой непростые решения. Так, уже с первых часов жизни малыша маме и папе предстоит дать ответ врачам относительно вакцинации крохи в родильном доме. А затем чуть ли не каждый месяц в первом полугодии жизни принимать решение относительно остальных прививок. А их не мало.

Отношение к прививкам со стороны родителей можно назвать напряженным. Даже осознавая их важность, некоторые мамы и папы сомневаются о том, действительно ли это нужно, и не принесут ли прививки вред. В отношении новых прививок и вакцин вопросов стоит больше всего. Сегодня мы поговорим о прививке против пневмококков. Есть несколько вакцин для ее проведения. Наиболее часто применяется вакцина Превенар 13, которая разрешена к применению у малышей уже с двухмесячного возраста.

Чем опасен пневмококк для детского организма?

Чем опасен пневмококк для детского организма?

Прежде чем говорить о том, для чего нужны прививки ребенку, правильнее обсудить те болезни, от которых они защищают. Что такое пневмококковая инфекция? Кто такой пневмококк, и чем он опасен?

Пневмококк — это бактерия. Пневмококков насчитывается очень много видов (несколько десятков): одни из них более опасны для человека, другие менее. Заразиться пневмококковой инфекцией очень просто: достаточно просто быть с заболевшим в контакте. Кашель, чихание, разговор — все это способствует распространению инфекции.

Заболеть могут лица любого пола и возраста, но тяжелее всего переносят инфекцию маленькие дети и пожилые люди. Вообще, пневмококковая инфекция может протекать легко в форме острого респираторного заболевания или отита. Но возможно и тяжелое течение процесса: развитие воспаления легких, гнойного менингита, тяжелого сепсиса.

Кстати, среди всех бактериальных пневмоний именно пневмококковая является самой частой. Причем не всегда такая пневмония легко лечится: многие пневмококки имеют устойчивость к широко применяемым антибиотикам. Из-за этого затягивается лечение больного ребенка, усугубляется течение процесса.

Также пневмококк может жить в человеческом организме (преимущественно в носоглотке) как условно-патогенный микроб и не причинять ему зла. При этом он может попасть в ослабленный организм другого человека и вызвать заболевание у него.

Правда ли, что после вакцинации против пневмококков ребенок будет реже болеть?

Правда ли, что после вакцинации против пневмококков ребенок будет реже болеть?

Некоторые родители, уже сделавшие прививку Превенар своему ребенку, говорят, что не заметили от нее особого эффекта. Ребенок продолжает болеть каждый месяц, а то и чаще. Неужели прививка не помогла?

Вакцина Превенар защищает только от пневмококковой инфекции (даже определенных ее типов). Если взять простудные заболевания, то они имеют преимущественно вирусную природу. Именно вирусные болезни быстро распространяются в детском коллективе: малыши заболевают буквально один за другим. Но кто-то из этих детей поправляется самостоятельно без особого лечения за несколько дней. У кого-то появляются осложнения (отит, бронхит, синусит, пневмония), и ему будут назначены антибиотики. Некоторые же дети оказываются с тяжелыми осложнениями в стационаре и получают длительное лечение. Примерно у трети детей, которые переносят вирусную болезнь с бактериальными осложнениями, виновником последних является именно пневмококк.

Поэтому вакцинация против пневмококковой инфекции не дает гарантий того, что ребенок станет меньше и реже болеть вирусными инфекциями и бактериальными инфекциями другой природы. Но она защищает ребенка от очень многих бактериальных осложнений, вызываемых пневмококками.

Можно ли делать прививку ослабленным детям и малышам с хроническими болезнями?

Можно ли делать прививку ослабленным детям и малышам с хроническими болезнями?

До сих пор в нашей стране очень боятся прививать детей с особенностями здоровья, ослабленных малышей, детей с хроническими болезнями. И многие родители и даже врачи ошибочно считают, что вакцинация показана детям только с отменным здоровьем. Хотя если взять любую инфекцию, от которой есть прививка, и поразмыслить, какой ребенок ее тяжелее перенесет (здоровый или ослабленный), то становится очевидным, что именно второй малыш рискует гораздо больше, если останется не вакцинированным.

Детей, относящихся к группе риска по развитию пневмококковой инфекции, стоит обязательно прививать. Детей, которые родились недоношенными, это тоже касается. Гораздо легче пережить пару дней поствакцинальной реакции, если таковая будет, чем лечить ребенка от пневмонии или сепсиса.

Превенар 13 и другие пневмококковые вакцины являются инактивированными, то есть, убитыми. За счет этого они имеют меньше противопоказаний, легче переносятся, имеют меньше побочных действий. Этими вакцинами можно даже прививать детей, инфицированными вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), или детей от матерей с ВИЧ-инфекцией.

Вообще детям с любыми иммунодефицитами крайне нежелательно встречаться с пневмококковой инфекцией, но это невозможно. Поэтому стоит прививать таких детей. Однако вакцинацию детей с особенностями здоровья желательно проводить после консультации с иммунологом, который сможет определить: перевешивает ли польза от вакцинации риск встретиться с коварным пневмококком.

Какие противопоказания к введению вакцины существуют?

К любой вакцинации есть противопоказания. К вакцине против пневмококков это тоже относится.

  • Нельзя прививать ребенка при обострении хронической болезни, при обострении аллергических болезней, при текущей инфекции и острых неинфекционных заболеваниях. Но это можно сделать в ремиссии или же после выздоровления.
  • Нельзя делать прививку в том случае, если предыдущее введение вакцины ребенок перенес с осложнениями или с гиперреакцией. Об этом скажет врач.
  • Нельзя делать прививку тем детям, у которых есть повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или его вспомогательным веществам.
Использованные источники