30.11.2019 238

Головная боль при беременности: как помочь?

Беременность – это важный период в жизни любой женщины. Одним из главных условий для вынашивания здорового малыша является комфорт, не только в психологическом, но и в физическом плане. Однако иногда такой радостный период может быть омрачен головной болью. Головная боль при беременности – это достаточно распространенное расстройство, у которого могут быть самые различные причины. Почему же возникает головная боль во время беременности и чем можно помочь будущей маме?

Основные причины возникновения головной боли при беременности

Основные причины возникновения головной боли при беременности

Как мы уже сказали, головная боль при беременности является часто встречающейся проблемой. Как показывает статистика, с ней сталкивается более 25% женщин, ожидающих рождения ребенка. Наиболее часто такое патологическое состояние наблюдается в первые три месяца беременности, однако оно может возникать и на более поздних сроках. Определенные трудности обусловлены еще и тем, что далеко не все лекарственные препараты, направленные на купирование болевого синдрома, являются безопасными для плода. При этом головная боль, лечение которой не проводится, не только приносит значительный дискомфорт будущей матери, но и может свидетельствовать о ряде серьезных заболеваний.

Прежде всего, необходимо различать первичную и вторичную головную боль при беременности. Первичная форма не связана с какими-либо патологиями и обусловлена происходящими в организме изменениями. При вторичной форме болевой синдром ассоциирован с определенными заболеваниями, например, с гипертонической болезнью или остеохондрозом.

Одной из основных причин первичной головной боли является гормональная перестройка организма, особенно в первые месяцы беременности. Способствовать возникновению болевого синдрома также могут стрессы и переутомления, метеозависимость, недостаточная продолжительность сна, большие перерывы между приемами пищи. Многие беременные женщины предъявляют жалобы на головные боли при нахождении в недостаточно хорошо проветриваемых помещениях.

В некоторых случаях головная боль при беременности может быть спровоцирована даже употреблением определенных продуктов питания, например, содержащих кофеин или большое количество специй.

Очень часто болевой синдром при беременности бывает ассоциирован с мигренью. Отличительными особенностями боли будут ее приступообразный характер, односторонняя локализация, а также выраженная интенсивность. Кроме этого, иногда при мигрени наблюдается такое явление, как аура. Аура – это комплекс расстройств, предшествующих приступу головной боли или появляющихся одновременно с ним. Она характеризуется зрительными, чувствительными, обонятельными или какими-либо другими нарушениями.

Еще одна распространенная форма головной боли при беременности – это головная боль напряжения. Болевой синдром имеет тупой характер и охватывает всю голову. Его возникновение ассоциировано с умственным или физическим переутомлением, стрессом.

В 2017 году были опубликованы результаты исследования ученых из Сыктывкарского государственного университета. Их целью была клиническая характеристика цефалгий у беременных в республике Коми за период с 2014 по 2016 гг. по данным обращения к неврологу. За эти годы было зарегистрировано 169 беременных пациенток с жалобами на головную боль. У 17,8% из них болевой синдром был связан с мигренью без ауры, у 8,9% - с классической мигренью (с аурой). У 52,7% пациентов диагностировалась головная боль напряжения, а у 13,6 – сочетание мигрени с головной болью напряжения.

Вторичная головная боль чаще всего развивается на фоне позднего токсикоза. Патологическая прибавка массы тела, гипертоническая болезнь, дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, воспаление оболочек головного мозга, придаточных пазух носа – все эти и многие другие патологии приводит к возникновению вторичного болевого синдрома.

Головная боль при беременности: когда следует обратиться к врачу?

Головная боль при беременности является поводом обратиться к врачу в том случае, если она присутствует постоянно или в последние дни изменился ее характер. К другим показаниям относятся:

  • возникновение болевого синдрома в утреннее время суток даже после полноценного отдыха;
  • наличие четкой локализации головной боли;
  • присоединение каких-либо других неврологических расстройств, например, проблем со зрением;
  • головная боль в совокупности со сниженным или повышенным артериальным давлением.
Использованные источники