Задумались о беременности? Рассказываем, с чего начать

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Если вы задумываетесь о детях, вероятно, появляется масса вопросов — сколько времени нужно, чтобы зачать, что надо делать, кроме занятий любовью — да и с этим не вполне понятно: когда нужны контакты и как часто, чтобы не ждать беременности слишком долго. MedAboutMe предлагает ответы на все вопросы: с чего начинается беременность.

Какие у вас шансы на беременность?

Это, пожалуй, самый частый вопрос: какова вероятность, что беременность наступит в этом месяце? У большинства пар, работающих над беременностью, шанс зачатия в любом месяце составляет 15-25%. Однако есть нюансы, которые влияют на эту вероятность, и это не только здоровье.

  • Возраст: после достижения женщиной 30 лет вероятность зачатия снижается, а значительное падение отмечается после 40 лет. Причина — ановуляторные циклы, которые не редкость в юном возрасте, к 22 годам обычно почти отсутствуют, а с 30 начинают учащаться. Цикл без овуляции (созревания фолликула и выхода яйцеклетки) может быть короче или ничем не отличаться от обычного — без теста на овуляцию не определить.
  • Нерегулярность месячных: нерегулярный цикл затрудняет расчет окна фертильности, идеального времени для занятий любовью и зачатия ребёнка. По данным исследователей, овуляция происходит за 14 дней до начала менструации, так что посчитать ее можно только ретроспективно.
  • Частота половых контактов: чем реже коитус, тем ниже вероятность беременности.
  • Сколько времени вы уже работает над этим вопросом. Если уже прошло более 12 месяцев (а для возраста от 35 лет — больше полугода), вероятность снижается. Нужно обсудить с врачами необходимость обследования на мужское и женское бесплодие. И не ждать результатов анализов женщины: по данным статистики, процент проблем с зачатием у обоих полов одинаков. Читайте, что нужно знать о тестах на фертильность и анализах на бесплодие прежде, чем пойти к врачу.

И, разумеется, болезни или прием некоторых препаратов, неблагоприятная окружающая обстановка — включая стрессы или некоторые профессии (например, стюардесса для женщин, водитель для мужчин и так далее) могут серьезно влиять на шансы зачать ребёнка.

Что надо успеть сделать до того, как приступить к зачатию, читайте в статье о подготовке к беременности.

Разбираемся в менструальном цикле

Разбираемся в менструальном цикле

Информация о том, какие изменения происходят в женском организме ежемесячно, может оказать значительную помощь в зачатии. Почему это важно?

  • Менструальный цикл начинают считать с первого дня выделений крови — ярко-красной, а не кровянистых выделений — и заканчивают в последний день перед очередными месячными. Длина его может колебаться от 21 дня до 42, и только у 15% цикл составляет те самые 28 дней.
  • Если продолжительность цикла варьируется из месяца в месяц — то меньше дней, то больше, это называют нерегулярными месячными. Надо знать, что далеко не всегда это признак патологии: это может быть и наследственной, и индивидуальной особенностью. Но у врача проконсультироваться стоит.
  • В течение цикла выделяют три основные фазы, и нас интересует в данном случае одна — овуляция. При цикле в 27-29 дней яйцеклетка созревает и готова к оплодотворению примерно в середине — на 13-15 сутки. Наиболее успешны незащищенные контакты именно в эти дни — плодное яйцо живет 24-48 часов. Но лучше делать иначе, особенно если цикл не регулярен.

Когда и сколько заниматься любовью, чтобы забеременеть?

Когда и сколько заниматься любовью, чтобы забеременеть?

Многие пары, особенно те, кто не первый месяц пытается зачать ребёнка, склонны тратить много времени на расчет идеального дня для зачатия, выявления овуляции по календарикам, приложениям, тестам. В теории данный подход действительно имеет смысл.

По данным исследований, фертильное окно для слияния яйцеклетки и сперматозоида довольно невелико: за пару дней до овуляции и непосредственно в этот день. Ученые советуют «делать это» за 1-2 дня до созревания яйцеклетки — так шансы наиболее высоки. Врачи же рекомендуют частоту через день, начиная за 7 дней до овуляции или сразу по окончании менструаций (особенно это актуально при коротком или нерегулярном цикле).  

Однако есть и обратная сторона математического расчета: хотя логически заниматься любовью исключительно в эти дни вполне оправдано, но у этого метода есть и недостатки:

  • Во-первых, тело не всегда делает так, как положено. Даже при регулярном цикле овуляция может смещаться — из-за физических, эмоциональных нагрузок, диет, болезней, смены климата. Факторов так много, что угадать день точно не получится. И если вы пропускаете этот день, потому что коитус строго по графику, с зачатием в этот месяц может не повезти.
  • Второй фактор — не стоит подходить к зачатию как к серьезной работе, это увеличивает уровень стресса — а он, как уже не раз доказано, влияет на репродуктивные способности как у женщин, так и у мужчин. Не говоря уже о снижении либидо.
Совет!

Эксперты советуют контакты 2-3 дня в неделю вне зависимости от периода (кроме менструальных выделений). Если же вы хотите ускориться, то стоит сделать спермограмму. При нормальном количестве активных и здоровых сперматозоидов рекомендуют контакты через день, а то и каждый день.

Если со сперматозоидами не очень хорошо, им нужно время на созревание и подготовку. В таком случае остановитесь на частоте в 2-3 дня.

Если вы принимаете противозачаточные таблетки

Если вы принимаете противозачаточные таблетки

А когда организм будет готов к зачатию, если вы принимаете гормональные противозачаточные таблетки, используете гормональную внутриматочную спираль или имплант для контрацепции? Хотя в некоторых случаях может потребоваться 2-3 месяца для восстановления цикла, но чаще всего способность к зачатию возобновляется в первом же цикле.

А если вы вдруг решили перестать принимать оральные контрацептивы, не дожидаясь окончания пачки, то беременность может наступить и в этом же месяце (не делайте так). 

Важно!

Как только гормоны из препаратов перестают поступать в организм, он «переключается» на программу фертильности. Именно поэтому для эффективной контрацепции нельзя пропускать прием таблеток, а лучше всего принимать их в одно и то же время, даже если они не монофазные, а комбинированные.

Безопасно ли приступать к зачатию ребёнка сразу же после прекращения приема гормональных противозачаточных? Врачи уверенно отвечают: да. В случае, если беременность наступает сразу после окончания гормональной контрацепции, количество малышей, рожденных здоровыми и в срок, такое же, как в случае перерыва между таблетками и зачатием.

Подробнее о том, как методы контрацепции влияют на способность к зачатию и сколько нужно ждать, если вы пользуетесь негормональной спиралью, а также о противозачаточных таблетках, которые готовят вас к беременности наилучшим образом, читайте в этой статье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 20.06.2021 18:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гормональная контрацепция и прегравидарная подготовка: можно ли совместить? / Кузнецова И. В. // Проблемы репродукции 2013
Rate of pregnancy after using drospirenone and other progestin-containing oral contraceptives / Cronin M, Schellschmidt I, Dinger J. // Obstet Gynecol. 2009
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014

Читайте также

Пол ребенка: планирование по овуляции и календарям
Многие пары хотят родить ребенка определенного пола, и для этого узнают различные способы планирования дочери или сына.
Что включает в себя планирование беременности для мужчин?
Планирование беременности – это ответственность не только женщины, но и мужчины. На что обратить внимание?
Прием фолиевой кислоты при планировании беременности
Фолиевая кислота – важное вещество, необходимое еще на этапе планирования беременности. Зачем она нужна?
Диета при планировании беременности: роль в подготовке
Какие продукты питания нужны в период планирования беременности, а от каких блюд и продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить?
Важно для планирования беременности: 10 мифов о резус-факторе
Эксперты о резус-конфликте во время беременности: чего ожидать и как предупредить.
Сколько кофе на самом деле можно планирующим и беременным?
Новое исследование показало, что кофеин вреден в любых количествах. Что говорят об этом эксперты: можно ли пить кофе?