20.06.2021 Обновлено: 20.06.2021 391

Задумались о беременности? Рассказываем, с чего начать

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если вы задумываетесь о детях, вероятно, появляется масса вопросов — сколько времени нужно, чтобы зачать, что надо делать, кроме занятий любовью — да и с этим не вполне понятно: когда нужны контакты и как часто, чтобы не ждать беременности слишком долго. MedAboutMe предлагает ответы на все вопросы: с чего начинается беременность.

Какие у вас шансы на беременность?

Это, пожалуй, самый частый вопрос: какова вероятность, что беременность наступит в этом месяце? У большинства пар, работающих над беременностью, шанс зачатия в любом месяце составляет 15-25%. Однако есть нюансы, которые влияют на эту вероятность, и это не только здоровье.

  • Возраст: после достижения женщиной 30 лет вероятность зачатия снижается, а значительное падение отмечается после 40 лет. Причина — ановуляторные циклы, которые не редкость в юном возрасте, к 22 годам обычно почти отсутствуют, а с 30 начинают учащаться. Цикл без овуляции (созревания фолликула и выхода яйцеклетки) может быть короче или ничем не отличаться от обычного — без теста на овуляцию не определить.
  • Нерегулярность месячных: нерегулярный цикл затрудняет расчет окна фертильности, идеального времени для занятий любовью и зачатия ребенка. По данным исследователей, овуляция происходит за 14 дней до начала менструации, так что посчитать ее можно только ретроспективно.
  • Частота половых контактов: чем реже коитус, тем ниже вероятность беременности.
  • Сколько времени вы уже работает над этим вопросом. Если уже прошло более 12 месяцев (а для возраста от 35 лет — больше полугода), вероятность снижается. Нужно обсудить с врачами необходимость обследования на мужское и женское бесплодие. И не ждать результатов анализов женщины: по данным статистики, процент проблем с зачатием у обоих полов одинаков. Читайте, что нужно знать о тестах на фертильность и анализах на бесплодие прежде, чем пойти к врачу.

И, разумеется, болезни или прием некоторых препаратов, неблагоприятная окружающая обстановка — включая стрессы или некоторые профессии (например, стюардесса для женщин, водитель для мужчин и так далее) могут серьезно влиять на шансы зачать ребенка.

Что надо успеть сделать до того, как приступить к зачатию, читайте в статье о подготовке к беременности.

Разбираемся в менструальном цикле

Разбираемся в менструальном цикле