16.04.2016 3338

Почему дети «ябедничают»?

Ситуации, когда дети сообщают родителям о какой-либо ситуации или поступке сверстника, различны. Понимание мотива поможет правильно отреагировать родителю.

Историческая ремарка

В британской школе ребенка могут похвалить на собрании учеников за сообщение о негативном поступке, так как таким образом он пресек будущее зло. Такое поведение достойно определенного уважения к мужеству, ведь необходимо вступить в противоборство со сверстниками ради общего блага. В русских школах такому поведению не будут аплодировать, считают историки и педагоги. Многие годы советской действительности люди были поставлены в такие условия выживания, когда, не сообщив о чем-то, можно было поплатиться жизнью. В нынешние, относительно благополучные, времена подобное рудиментарное отношение уже не является фактором выживания и требует моральной переоценки.  

Определим собственное отношение к вопросу

Прежде всего, родителю необходимо определить для себя, какое поведение можно считать приемлемым, а какое — нет. Для некоторых эта тема является достаточно болезненной, перед родителем может встать серьезная дилемма. Как мы знаем, «стучать нельзя», из криминальных сериалов нам вспоминается, что «дятлы долго не живут!» и из собственного детства всплывает обидное «ябеда-корябеда». Но, в тоже время, с другой — присутствует ясное понимание, что злое начало следует остановить. В результате, если папа (или мама) окончательно не определился для себя, он скажет малышу «разбирайся сам» — но отнюдь не потому, что искренне хочет, чтобы ребенок самостоятельно научился выходить из подобных историй. Он просто и сам не уверен, что знает выход, и надеется, что все само собой хорошо разрешится.