Если малыш не спит спокойно

Крепкий сон — залог здоровья малыша. А также это хорошее подспорье для родителей, которым не менее важно иметь возможность как следует высыпаться по ночам. Однако не всегда меленькие дети могут мирно проспать всю ночь. Если ребенок вдруг стал просыпаться особенно часто, не стоит уговаривать себя «потерпеть немного, пока само пройдет» — лучше разобраться в причинах нарушения сна у крохи.

Малыш хочет есть

Малыш хочет есть

Чаще всего малыш грудного возраста просыпается по ночам потому, что он проголодался. Нам неизвестно, какие именно цели преследовала природа, когда таким образом устраивала человеческий организм, однако факт есть факт: гормон пролактин, необходимый для выработки молока, активнее всего вырабатывается именно по ночам. А значит, уже на уровне инстинктов у крохи есть потребность просыпаться ночью, чтобы поесть. Даже если он питается по режиму из бутылочки, приучить ребенка к длинным ночным периодам сна будет сложнее всего.

Так нужно ли идти против природы? Чувство голода не продуктивно, оно выматывает и без того еще слабую нервную систему ребенка. Даже взрослому человеку трудно уснуть, если он голоден. Родители беспокоятся, что малыш быстро наберет лишний вес, и здоровье его желудочно-кишечного тракта пострадает, если он привыкнет есть по ночам? Но организм маленького ребенка существует по другим принципам. Сейчас крохе очень нужно как можно больше энергии, так как именно в первые два года развитие идет с такой интенсивностью, какой не повторится потом уже никогда. А энергию малыш может получить только из еды. Потому если ребенок проснулся ночью от голода — пусть он получит свое молоко, успокоится и снова сладко заснет.

Родители должны быть рядом

Но, конечно, голод — не единственная причина ночных бдений маленького ребенка. Иногда малыш просто тоскует по родителям и хочет на ручки. Это тоже не каприз и не дурная привычка — необходимость чувствовать рядом значимого взрослого — базовое условие выживания человеческого детеныша. Маленький ребенок физически не выживет в этом мире, если о нем не будут заботиться родители, и природа подарила ему механизм привязанности, чтобы наиболее успешно пережить период взросления и обретения сил.

Проснуться ночью, почувствовать себя одиноким и несчастным — совершенно естественно, что малыш при этом плачет и не может успокоиться. Его нервная система нуждается в подтверждении того, что все хорошо, мама с папой рядом, они всегда помогут и спасут от любых опасностей этого мира. Родителям сложно тратить время на долгие ночные укачивания крохи? Этого и не потребуется, если положить кроху рядом с собой в кровати, отгородив от края бортиком. Совместный сон делает намного более простой жизнь и родителей, и ребенка, и сохраняет здоровье нервной системы.

А все ли в порядке со здоровьем?

А все ли в порядке со здоровьем?

Кстати, о здоровье. Если ничего не менялось в жизни крохи, он сыт, и на ручки его уже взяли, но он не успокаивается все равно — это может быть симптомом какого-либо заболевания. Чаще всего маленькие дети страдают от каких-либо расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, и конечно, крайне дискомфортные процессы, происходящие в животике, мешают спать спокойно.

Недомогания могут быть связаны с особенностями развития крохи. Первые недели после рождения малыш только привыкает питаться посредством переваривания материнского молока или молочной смеси (во внутриутробный период он получал питательные вещества из кровеносной системы матери). Если налажено грудное вскармливание, то примерно через три месяца после родов у женщины устанавливается лактация — крохе становится не так просто получить пищу, она расстраивается. В возрасте примерно полугода начинается ввод прикорма — этот процесс может растянуться на долгие месяцы, и неприятные сюрпризы могут появиться в любой момент.

В любом случае родителям лучше проконсультироваться с врачом. Если проблемы со здоровьем связаны именно с особенностями питания ребенка, то доктор посоветует, какими способами можно быстрее помочь малышу адаптироваться. Но дискомфорт также может быть вызван инфекцией, и в этом случае необходимо начать лечение как можно раньше, пока симптомы не проявились в более выраженной форме. Маленький ребенок — существо очень слабое, потому все процессы в организме протекают очень быстро. Нельзя подвергать его здоровье опасности, особенно в этот период.

Дети мерзнуть не должны

Все мы можем проснуться, если в спальне слишком прохладно. Но если взрослые могут самостоятельно обеспечить свой быт согласно с собственным потребностям, то малыш не может даже обозначить своего дискомфорта иным способом, кроме плача. А ведь замерзнуть крохе намного проще, чем взрослому — система терморегуляции в юном организме еще не отрегулирована, ребенку становится не до сна.

Всем родителям известно правило одевания ребенка для прогулки: на нем должно быть надето на один слой одежды больше, чем на взрослом. То же самое относится и к одежде для сна: если малыш часто просыпается с холодными ручками и носиком, лучше обеспечить ему дополнительное тепло. Нет необходимости ставить в комнате обогреватель, если в целом в помещении поддерживается комнатная температура. Но можно надеть на ручки хлопковые варежки-царапки, а на ножки — носочки. Родители против жесткого пеленания? Это правильно, но свободный спальный мешок не стеснит движений крохи, но создаст более теплую атмосферу рядом с телом малыша.

Время для игр и время для отдыха

Иногда циклы сна нарушаются из-за слишком сильного перевозбуждения ребенка в течение дня. Известно, что стрессовые ситуации не лучшим образом влияют на состояние и без того хрупкой нервной системы крохи. А ведь практически вся его жизнь в первые годы — это сплошной стресс. Стрессовые ситуации могут иметь как негативную, так и позитивную окраску. Новая игрушка и опрокинутая бутылочка с молоком, несколько лишних минут активных игр и слишком громкий звук — все это открытия и потрясения для нового человечка, который так недавно появился в этом мире.

Если таких ярких событий за день наберется слишком много, или они будут сконцентрированы в вечернее время, то неудивительно, что малышу будет трудно заснуть. Контроль над процессами возбуждения и торможения еще не отлажен в полной мере, крохе трудно справиться самому со всеми своими переживаниями. Если родители поняли, что у ребенка был непростой день, или его что-то сильно увлекло вечером, стоит попробовать добавить успокаивающих ритуалов перед сном: продлить водные процедуры, подержат на руках подольше, включить нежную тихую музыку. Возможно, это поможет малышу. Если же нет, то остается только более тщательно планировать развлечения в течение следующего дня.

Пройдите тест
Тревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Опубликовано 28.09.2018 09:43, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
3,0

Читайте также

Первые дни с малышом: особенности дыхания, питания
Нередко у родителей возникает масса вопросов относительно питания крохи, его дыхания, температуры тела.
Вводим режим для ребенка: как, когда, зачем
Бонусы режима для младенцев, возраст ребенка и принципы начала приучения к «жизни по расписанию».
Как подготовить ребенка к появлению малыша в семье?
Появление второго ребенка в семье: рекомендации родителям.
Особенности ухода за здоровьем кожи малыша
Уход за кожей ребенка очень важен, особенно в первые месяцы жизни крохи. Родителям стоит быть очень осторожными, чтобы малыш не испытывал дискомфорта.
Совместный сон с малышом – это полезно!
Многие современные родители отказываются от совместного сна с ребенком. А зря – эта традиция экономит силы всей семье и бережет здоровье крохи.
Чтобы отдых с малышом прошел удачно
Как лучше подготовиться к отдыху в конце лета, чтобы продлить теплые деньки для малыша? Родителям нужно позаботиться о некоторых важных аспектах.