15.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 20257

Почему ногти на ногах чернеют?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие сталкивались с тем, что ногти на ногах приобретают радикальный черный цвет или его оттенки. Особенно те, кто серьезно занимаются бегом и другими видами фитнеса, предполагающими высокую интенсивность тренировок.

Досадные пятна не красят, и первым делом их пытаются замаскировать. Но в данном случае неприятность эстетической проблемы вторична по отношению к опасности медицинской патологии. Почерневшие ногти порой скрывают более «темную» и неблагоприятную для здоровья человека причину, чем он предполагает.

Популярный медицинский портал MedAboutMe рассказывает о четырех причинах изменения здорового цвета ногтевой пластины пальцев на ногах человека на оттенки черного. Узнайте, в каких случаях темные пятна на ногтях должны незамедлительно привести в кабинет врача. Возьмите на вооружение рекомендации специалистов.

Повторяющаяся травма

Повторяющаяся травма

Самый распространенный виновник испорченного педикюра — повторяющаяся травма. Она может быть результатом продолжительных пеших прогулок или интенсивных занятий фитнесом в плохо подобранной, некачественной обуви. Если черные пятна «украсили» ногти вскоре после спортивной тренировки, путешествия пешком или долгого рабочего дня, проведенного в слишком узких или чрезмерно свободных кроссовках или туфлях, причина, скорее всего, кроется в неудачной обуви.

«Повторяющаяся травма варьирует от умеренной (небольшое, безболезненное, сине-черного цвета пятно под ногтем) до тяжелой (большие кровоподтеки между ногтевым ложем и ногтевой пластиной), — объясняет доктор Жаклин Сутера, пресс-секретарь Американской медицинской ассоциации. — При небольших повреждениях лечение не требуется, и черный ноготь изменится на вполне нормальный по мере роста».

«В тяжелых случаях травма может привести к отслоению ногтя (частично или полностью) от ногтевого ложа. Этот процесс бывает довольно болезненным», — предупреждает доктор Лори Вайзенфельд, ортопед из Нью-Йорка. — Как только ногтевая пластина полностью отделяется от ложа, она отмирает и уже не может снова прикрепиться к нему».

Хорошая новость заключается в том, что после тотальной потери человек не испытывает боль. Плохая — в том, что требуется довольно много времени, чтобы вырос новый ноготь (около года на большом пальце, от 3 до 6 месяцев на остальных пальцах).

В некоторых случаях новая ногтевая пластина начинает расти под старой, мертвой. Если травма снова повторяется, новый ноготь может также повреждаться и отслаиваться. Чтобы предотвратить эту неприятность, необходимо подобрать удобную обувь, в соответствии с размером ноги. Кроме того, рекомендуем посетить врача, который полностью удалит мертвую ногтевую пластину, что позволит новой расти правильно.

Возможно, потребуется дополнительные лабораторные анализы, если кожа вокруг почерневшего ногтя красная, воспаленная. Это может быть признаком инфекции. В подобном случае врач назначит местные и/или системные лекарственные препараты.

Гематома под ногтем

Падение тяжелого предмета (скажем, гантели) на ногу человека может привести к разрыву кровеносных сосудов под ногтевым ложем и вызвать «утечку» крови. Данную причину почерневших ногтей особенно легко идентифицировать, так как она появляется почти сразу после печального инцидента.

Распространение крови обычно вызывае