02.05.2018 25508

Лекарства против грибка ногтей: что выбрать?

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Часто люди жалуются, что ногти на ногах или руках растрескиваются либо крошатся, а кожа выглядит припухшей, раздраженной, шелушится. Нередко подобные симптомы типичны для грибка ногтей. Это специфическая инфекция, возникающая в результате заражения спорами целой группы патогенных грибков, вызывающих онихомикоз. Наиболее часто в процесс вовлекаются кожа стопы и ногти на ногах, реже поражение развивается в области рук. Сегодня реклама по телевизору обещает за счет применения современных революционных лекарств быстрое и полное излечение патологии. Кроме того, предлагаются специальные лаки и кремы для профилактики повторного заражения, но так ли они эффективны?

Причины инфекции

Причины инфекции

Нередко разрушение ногтей на ногах возникает по причине онихомикоза — грибковой инфекции, поражающей ногтевую пластину и кожу вокруг ногтя. Подобная инфекция развивается в результате попадания спор патогенных грибков на ногтевую пластинку или кожные покровы, постепенно на протяжении нескольких месяцев формируя повреждение тканей. Заполучить споры грибка можно от зараженного человека, пользуясь общими тапочками, посещая общественные бани и сауны, раздевалки и душевые (если ходить босиком по полу), надевая чужую обувь или пользуясь общими полотенцами для ног. Грибковая инфекция охотнее размножается в условиях влажности и тепла. Избыточная потливость ног, ношение синтетических носков и колгот, недышащая тесная обувь способствуют развитию спор грибка. Достаточно высока роль изначальной предрасположенности к инфекции и снижению местной иммунной защиты.

Развитие грибка ногтей: этапы

В процессе инфицирования патология проходит ряд этапов. Изначально, при контакте со спорами, грибок поражает межпальцевые промежутки на стопах, что приводит к отслойке кожи и ее шелушению. Возможно также развитие жжения или зуда. У некоторых пациентов типично также образование мелких пузырьковых высыпаний, которые заполнены прозрачным содержимым, образуются трещины эпидермиса. Затем развивается уже грибок ногтей, что постепенно изменяет их цвет и структуру. На фоне грибка ногтей изменяется их форма, они могут стать выпуклыми, искривленными, край ногтевой пластины неровный, крошится. Если с самого начала не начать лечить грибок ногтей, патология поражает глубинные слои ногтя и кожи, переходит в запущенную фазу, при которой лечение будет крайне сложным. При малейших сомнениях относительно здоровья стоп и ногтей, необходимо обратиться к дерматологу для диагностики и подбора эффективной терапии. Не стоит практиковать самолечение, слушая заверения рекламы о простом и быстром исцелении.

Использованные источники