Практически все родители много слышат и читают о необходимости правильного выбора продуктов и блюд для своих детей. Вопросам времени начала прикорма, перевода на общий стол, составления рациона питания для ребёнка любого возраста уделяется немало внимания и в специализированных изданиях, и в популярных. Но значительно меньше информации поступает о том, каким должен быть размер порции. Мы знаем об ограничении сладостей и жирной пищи, но сколько на самом деле должен есть ребёнок даже полезных овощей? Как правило, считается, что чем больше морковки, капусты, сухофруктов съедят дети, тем больше витаминов и пользы.
Однако даже в здоровом питании необходимо следование нормам. Частота, объём потребления, контролирование размеров порций стали настолько серьезной проблемой, что ею сегодня занимается и ВОЗ, и диетологи, и педиатры. MedAboutMe рассказывает, что выявили исследователи вопроса причин перекармливания детей в семьях.
Причины перекармливания детей
Первое, что утверждают ученые: причина перекорма совсем не в лени или в том, что родители безразлично относятся к здоровью ребёнка. По мнению экспертов по здоровому питанию, не так уж редко поступками взрослых управляет страх, например, что дети недополучат необходимых пищевых компонентов или же у них разовьется неправильное восприятие своего тела, что вызовет расстройство пищевого поведения, склонность к экстремальным диетам, анорексию, булимию в подростковом возрасте.
Результаты множественных исследований управления весом детей показывают, что на пути к здоровому рациону и контролю за размерами порций встают несколько препятствий. Родители могут не обладать достаточными знаниями в вопросах питания, отрицать чрезмерный вес у ребёнка, а также следовать культурным и традиционным практикам при кормлении детей. Для точного выявления причин британские ученые проанализировали серию экспериментов, проведенных в семьях, где дети старше 5 лет уже имеют избыточную массу тела. И вот что оказалось.
Размеры порций, вина родителей и сложности общения
Британские родители, принимавшие участие в исследовании, обладали весьма ограниченными знаниями о размерах нормальной порции как для взрослого, так и для ребёнка. Что не особенно удивляет: официальные рекомендации по объёму питания детей фактически заканчиваются в возрасте 1 года, далее для того, чтобы понять и суметь вычислить эти цифры для ребёнка, к примеру, 5 лет, придется постараться.
У родителей также есть трудности при разговорах с детьми о том, почему вдруг надо начать есть меньше или контролировать вес. Самая острая проблема возникает, когда надо отказать ребёнку в просьбе поесть. Эта причины подтверждается и результатами более ранних исследований: в семьях, где нарушено взаимопонимание между родителями и ребёнком, дети чаще страдают избыточной массой тела.
Почему же взрослому так непросто отказывать детям в питании? Во-первых, родителями движет страх провокации похудения ребёнка, что может быть отмечено окружающими как признак недостаточного родительского внимания или болезни. Во-вторых, они боятся стать причиной расстройств пищевого поведения в более старшем возрасте. Ну и в-третьих, родители считают, что дети попросту перестанут их любить.
Для некоторых определение объёмов порции вызывает затруднения, требуя времени и расчетов. Еще одна причина состоит в нежелании выкидывать недоеденные продукты питания.
Размеры тарелок, бабушки и дедушки как факторы нездорового питания
Есть и еще несколько факторов, усложняющих контроль. Питание ребёнка в раннем детстве обставляется множеством ритуалов, и специальные детские тарелочки из небьющихся материалов со зверушками, принцессами, машинками неизбежно оказываются на столе. И это помогает не только преодолеть капризы, но и контролировать питание, в маленькую тарелку много пищи не войдет.
Однако когда дети переходят на общую посуду, размер порции становится определять намного сложнее, да и выглядит детская норма на большой тарелке довольно-таки скудно. Дополнительный фактор, усложняющих контроль, заключается в том, что за последние десятилетия размеры посуды значительно увеличились. Опять же, в редких кухнях присутствуют весы для продуктов питания, а если они и есть, то ими пользуются для определения массы ингредиентов во время приготовления блюд, а не порции при сервировке стола.
Дополнительное препятствие на пути к здоровому детскому рациону составляют родственники. Любящие бабушки и дедушки склонны подкармливать внуков, нередко предлагая не просто покушать еще, но и съесть что-то вредное, продукты из запрещенного родителями списка. Мамы также отмечают, что и отцы в большинстве случаев склонны накладывать детям больше еды, чем надо по возрастным нормам. Папы также склонны баловать детей на прогулках и мероприятиях, предлагая фаст-фуд и сладости в качестве неотъемлемой составляющей выходного дня, или приобщать ребёнка к взрослым продуктам питания ранее положенного возраста, порой просто не думая о возрастных ограничениях или же чтобы ребёнок разделил с родителем вкусы и приобщился к новым впечатлениям.
Что исследователи предлагают для решения проблемы формирования здорового рациона для детей не только в составе продуктов, но и в размерах порций? Прежде всего они говорят о необходимости проводить дальнейшие исследования. Первоочередные цели программ профилактики семейного ожирения сегодня должны быть сконцентрированы на помощи родителям в обсуждении этой одновременно простой и сложной темы ограничения питания. Но что могут сделать родители сами уже сегодня?
- Во-первых, не спешить избавляться от детских тарелок и пересмотреть размеры посуды в семейном сервизе. Многочисленные исследования доказывают, что и взрослые, использующие большие тарелки, склонны к перееданию. Так работает наше визуальное восприятие пищи.
- Во-вторых, найти возрастные нормы порций для детей, посмотреть нормативы составления рациона в детских садах и школах, и ориентироваться на них.
- В-третьих, максимально упростить определение размеров порций для ребёнка, так, чтобы это можно было делать быстро и без кухонных весов. Например, 5 столовых ложек супа для ребёнка 3 лет, или порция гарнира размером со средний женский кулак для школьника. Такие способы контроля позволяют легко ориентироваться в нормах и не перекармливать ребёнка за семейным столом.