12.06.2016 Обновлено: 04.06.2020 4223

Почему россияне не доверяют БАД для похудения?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многим знакома такая ситуация: сладкое и мучное исключили, в спортивный зал заглядываем 2-3 раза в неделю, после 18 часов дверь кухни закрыта на большой и надежный замок. И все безрезультатно: весы ежедневно показывают одну и ту же цифру. Неудовлетворенность своим телом, постоянная тоска при просмотре фотографий в глянцевых журналах, депрессия и еще более назойливое желание зайти в ближайшее кафе и съесть штук 5 чизкейков со сливками и шоколадом. Что делать, когда все попытки похудеть приводят к краху? Существует ли какая то альтернатива диетам и спорту?

Действительно, идея о том, что можно просто пить таблетки и худеть, при этом не утомлять свою психику диетами и походами на фитнес — очень заманчива. Этим активно пользуются производители различных биологически активных добавок. Ведь, как известно, если есть спрос — будет и предложение. Поэтому аптечные витрины заполонены различными яркими упаковками со стройными дамами, призывающие пить эти препараты и легко худеть. По этой причине вопрос об эффективности и безопасности БАДов для похудения заслуживает пристального внимания MedAboutMe, который очень волнуется о здоровье наших читателей. Так, какие бывают препараты для снижения веса, стоит ли их принимать и кому они нужны?

Какими бывают БАДы для похудения

Какими бывают БАДы для похудания

Существуют основные 3 группы биодобавок для снижения веса.

  • Снижающие чувство голода. 

Это возможно двумя основными путями — блокирование центра голода и действие на центр насыщения непосредственно в головном мозге. Это препараты на основе фенолпропаноламина. Другая группа биодобавок, содержит вещества, которые при попадании в желудок разбухают. В результате человек испытывает ложное ощущение сытости и съедает гораздо меньше пищи, чем обычно. Действительно, на фоне приема этих добавок порция уменьшается в 2-3 раза, что помогает не переедать. Проблема в том, что после отмены этих препаратов все может вернуться с первоначальному состоянию: и размер блюда и размер одежды.

  • Сжигатели жира. 

Эти БАД содержат вещества, которые влияют на обмен холестерина и глюкозы. В результате пища, которую человек съедает, быстрее метаболизируется и не откладывается в «проблемных» зонах. Помимо этого в их состав часто входят вещества, обладающие мочегонным и слабительным действием, и за счет выведения избытка воды из организма создается впечатление о снижении веса. Конечно, избыток жидкости в теле человека не полезен никому, однако при повышенном ее выведении могут развиться обезвоживание и различные электролитные нарушения, ведь вместе с водой организм покидают калий, натрий, кальций и магний. 

  • Модификаторы пищи. 

Это БАД, которые содержат белки, растительные жиры и сложные углеводы. Чаще всего они входят в состав различных смесей, которые рекомендуется принимать вместо одного или двух приемов пищи. Этот порошок разводится водой и пьется как обычный коктейль. Чаще всего в них добавляют различные вкусовые ароматизаторы для создания ощущения, что человек принимает что-то полезное, например клубнику, грибы, вишню или ананас. В действительности, вкус черешни не говорит о том, что эта ягода имеет хоть какое-то отношение к этому продукту. Скорее всего — никакого.

БАД — это не лекарства

Биологически активные добавки — это препараты, которые не лечат заболеваний. Они содержат различные вещества: витамины, микроэлементы и производятся с целью восполнения их дефицита в организме человека. Если реклама БАД радостно повествует о том, что данный конкретный препарат помогает избавиться от болезней вен, мужского бессилия, гипертонии и ожирения — это сознательная ложь. Поэтому ожидать от этих препаратов реального снижения веса без приложения дополнительных усилий — не стоит.

В отличие от лекарств, биодобавки не проходят исследований эффективности и безопасности. Поэтому, покупая эти препараты, вы приобретаете «кота в мешке». Чем закончится ваше «лечение» неизвестно, и никто не несет ответственности за ваше здоровье.

По идее БАД не содержат действующего вещества, только витамины, минералы и микроэлементы. Однако иногда производители идут на обман, и для того, чтобы покупатель увидел выраженный эффект от препарата, добавляют в их состав сильнодействующие вещества. Для этого одним из компонентов БАД становятся мочегонные, слабительные вещества или сибутрамин, что лишает их статуса пищевой добавки, превращая в настоящее лекарство. Последний заслуживает особого внимания, так как является самым сильным анорексигенным веществом, чем очень часто пользуются производители различных пилюль для похудения.

Сибутрамин — друг или враг

Сибутрамин — друг или враг

После изобретения и начала продаж сибутрамин произвел настоящий фурор. Действительно, это вещество дает возможность людям не испытывать чувство голода. За весь день человек может съесть пару кусочков хлеба и оставаться сытым. Поэтому он быстро приобрел статус весьма эффективного средства для борьбы с избыточным весом и ожирением. Сибутрамин производился в 2 дозах: 10 и 15 мг, что позволяло врачу подобрать для пациента нужную дозировку. Официально показанием для его назначения считались выраженное ожирение при отсутствии эффекта от диеты и других средств и сахарный диабет 2 типа с высоким весом.

Однако по мере его широкого использования были выявлены достаточно серьезные побочные эффекты: сердцебиение и нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, головная боль и головокружение, бессонница, сухость во рту. Также на фоне лечения многие больные отмечали признаки депрессии, ухудшение настроения и даже иногда суицидальные мысли. Были зафиксированы случаи смертей от аритмии, острой сердечной недостаточности, осложнений гипертонических кризов.

Эти и многие другие осложнения терапии сибутрамином стали поводом для ограничения или полного запрета распространения его во многих странах мира. В России с 2008 года его внесли в список сильнодействующих лекарств, которые отпускаются только по рецепту врача. В других странах, таких как США, Израиль, некоторые государства Евросоюза, продажи сибутрамина ограничены. В некоторых странах, например на Украине, запрещена только большая дозировка препарата (15 мг) из-за риска инфаркта миокарда у людей, страдающих гипертонией и принимающих Сибутрамин.

Если на фоне приема препарата наступала беременность, бы