Опасные методы похудения: лекарства, БАД и запрещенные таблетки

Для многих похудение становится целью, которой они готовы достигнуть любыми способами и методами. Но стоит понимать, то накопленный годами лишний вес в размере пары десятков килограммов, а то и более, невозможно без вреда для здоровья и ущерба для внешности скинуть даже за месяц. В борьбе с ожирением врачи и диетологи прибегают к длительным изменениям питания, режима физической активности и перехода на здоровый образ жизни. Однако такой метод длительный, трудный и чреват срывами. С экрана телевизора и со страниц интернета реклама обещает похудение за 10-15 кг за две недели за счет приема БАДов, волшебных отваров или плодов, либо при помощи приема лекарств, ускоряющих сжигание жиров. Можно ли так похудеть, опасно ли это?

Экстремальные методы похудения

Экстремальные методы похудения

Руководствуясь только здоровой логикой и знаниями биологии на уровне школы, можно понять — быстрое похудение безопасным для здоровья быть не может, так как чрезмерно активное сжигание жиров или потеря их опасны резкими сбоями обменных процессов. Да и крайне сложно найти такой метод похудения, чтобы убрать жир из подкожной клетчатки сразу весь — такого не может обеспечить даже липосакция. Поэтому, решаясь испробовать очередной, манящий потерей сразу 20 кг веса, метод похудения, стоит задать себе вопрос — готовы ли вы вместе с весом отдать еще и собственное здоровье?

Если рассуждать логически и здраво, быстрое похудение могут обеспечить только сильные слабительные и мочегонные лекарства, либо сильные психотропные вещества, полностью подавляющие чувство голода. Кроме того, могут привести к резкой активизации метаболизма и сжиганию жиров гормональные препараты, но все эти методики небезопасны для здоровья и запрещены к применению. Стоят ли потраченные деньги, силы и здоровье нестойкого результата? Нередко лишний вес, потерянный так быстро и резко, возвращается в двойном размере.

«Волшебные» лекарства в борьбе с весом

Если говорить о применении лекарств, которые приводят к похудению, то эффективных и безопасных препаратов на сегодняшний день нет. Если они эффективны, то похудение достигается за счет опасных влияний на тело или на психику.

Самыми простыми способами потерять несколько килограммов являются мочегонные и слабительные таблетки. Но эффект потери веса достигается не за счет сжигания жиров, а за счет потери жидкости или содержимого кишечника. Скрытые отеки и задержка воды в теле может добавлять лишнего веса, и согнать их при помощи мочегонных лекарств можно, но сразу после прекращения их действия сброшенные таким образом килограммы вернутся назад. Более того, людям с патологиями почек, нарушениями эндокринного обмена и водно-солевыми расстройствами такие лекарства «для похудения» могут серьезно навредить. Они могут грозить обострением пиелонефрита, началом движения камней и почечной коликой или провокацией еще больших отеков. А лишний вес, который обусловлен подкожными жирами, при этом никуда не денется.

Слабительные лекарства действуют подобным образом, но за счет провокации диареи могут приводить к потере жидкости, солей, витаминов и нарушениям микробной флоры, при этом сами жиры не сжигаются. На фоне их приема страдает самочувствие, возникают боли в животе, могут обостриться колит или панкреатит.

БАДы в борьбе с лишним жиром

БАДы в борьбе с лишним жиром

Сегодня широко распространены различные БАДы, обещающие похудение за «3-е суток до минус 3 см в талии». Если прицельно рассмотреть их состав, в нем обнаружатся растительные компоненты, которые обладают либо слабительным, либо мочегонным эффектом. Соответственно, такая БАД действует аналогично тем же описанным выше таблеткам. Возможен за счет компонентов еще и желчегонный эффект. Но выброс желчи также стимулирует слабительное действие — желчные кислоты раздражают стенку тонкой кишки, активизируют перистальтику и приводят к послаблению стула, порой очень выраженному. Поэтому большинство БАД приводит к потере веса именно за счет подобных нестойких, хотя и заметных по стрелкам весов эффектам. Наиболее популярными из растительных добавок с подобными эффектами в составе БАД являются — экстракт фенхеля, кукурузные рыльца, артишок, сенна, крушина, ламинарии, отруби, сушеные сливы и т.д.

Сильнодействующие таблетки в борьбе с ожирением

Хотя в нашей стране запрещены препараты, содержащие психотропные компоненты, они периодически просачиваются на рынок под видом БАДов или разнообразных таблеток для похудения. Производители позиционируют их как эффективное и безопасное средство для борьбы с ожирением. Но в реальности это утверждение далеко от правды.

Ожирение — это серьезная патология обмена веществ, связанная не только с нарушениями в метаболизме жиров, но и всех других компонентов — углеводов, белков. Кроме того, ожирение формируется с вовлечением в процесс отложения подкожного жира гормональных и нервных механизмов. Поэтому избавиться от ожирения, только принимая таблетки, блокирующие аппетит, и не изменяя свои привычки и образ жизни — нельзя. Более того, такие методы похудения грозят серьезными осложнениями как физического, так и психического плана, вплоть до гибели. Применение в борьбе с ожирением таблеток с сибутрамином, мазиндолом, псевдоэффедрином запрещено. Они существенно изменяют обмен веществ, возбуждают нервную систему, приводят к резкому повышению давления, психическим расстройствам и нервным срывам. Осложнений и побочных эффектов у них настолько много, что потенциальная их польза просто исчезает на этом фоне.

Более того, ожирение нередко сопровождает сахарный диабет, патологии сердца, головного мозга и некоторые иные болезни, на фоне которых прием этих препаратов категорически запрещен и смертельно опасен. Высоки риски инсультов, инфарктов, поражений внутренних органов и расстройств психики.

Как бороться с лишним весом?

Как бороться с лишним весом?

Если имеется лишний вес, нужно понять, что избавиться от него быстро не получится, физиологическими считаются потери не более 1-2,5 кг в неделю, чтобы метаболизм тела не нарушался и лишний вес после завершении цикла похудения не возвращался. Это достигается только изменениями в пищевых привычках, снижением калорийности рациона с одновременным увеличением физической нагрузки. Нужно создать организму условия, когда он не запасает, а расходует ресурсы. Но, как рачительный хозяин, делает он это экономно, когда понимает, что с пищей он получает вполне стабильное количество калорий, которых совсем немного не хватает под возросшие потребности. Стоит запомнить, что сидя на диване и принимая лекарства или БАДы, не прилагая усилий и не изменяя питание, лишний вес убрать не получится.

Опубликовано 14.07.2017 16:07, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Чем опасно ожирение и зачем нужно похудение?
Ожирение относится к одной из распространенных патологий среди взрослого населения, число толстяков стремительно растет.
Супы и похудение: правила игры
Суп – полезное и вкусное блюдо. Но действительно ли можно похудеть с помощью супа и как это правильно сделать?
Анорексия: похудение, которое вышло из под контроля
Фанатичная идея похудения, мнимый лишний вес – все это симптомы анорексии. Как родным и близким заметить первые тревожные признаки.
Оперативное похудение: чем опасно удаление жира при липосакции
Многие люди, не желая худеть за счет диеты и физической нагрузки, пытаются прибегнуть к липосакции, не думая об опасности методики.
Похудение, приводящее к гастриту и нарушению обмена веществ
Многие в погоне за стройностью применяют такие экстремальные методы похудения, которые приводят к различным патологиям.