14.08.2019 Обновлено: 17.04.2020 1396

Мифы о солнцезащитных средствах для кожи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бронзовый или шоколадный загар — красивый летний подарок. Чтобы пребывание на солнце было безопасным, и на пляже, и в городе не обойтись без косметики для защиты от ультрафиолета. Она не только предотвращает появление ожогов, пигментных пятен и покраснений, но и защищает кожу от преждевременного старения. Средства с SPF или санскрины эффективно справляются с поставленными задачами, если правильно выбирать их и использовать. Однако часто ошибки в применении солнцезащитных продуктов продиктованы мифами, сложившимися об этих бьюти-помощниках. Какие из них являются заблуждениями, а какие — близкими к правде?

Солнцезащитные средства не нужны в тени

Один из популярных мифов о санскринах связан с убеждением, что в пасмурную погоду и в тени защищать кожу от солнца нет необходимости. Но 80% ультрафиолетовых лучей способны проникать и сквозь облака, что подтверждают исследования Американской академии дерматологии. Они остаются опасными и не на открытой местности. Поэтому оберегать лицо и тело от небесного светила нужно и в несолнечную погоду. Пусть в тени вы не обгорите, однако от фотостарения спрятаться не удастся. Поэтому в пасмурные дни или во время отдыха под зонтом, навесом отказываться от солнцезащитных кремов не следует. Можно лишь снизить уровень защиты. Например, вместо продукта с SPF50 взять косметику с SPF30. В любом случае минимальный фильтр даже для уже смуглой кожи не должен быть меньше SPF15.

Чем выше SPF, тем лучше для кожи

Чем выше SPF, тем лучше для кожи

Этот миф можно назвать маркетинговым ходом. Представленные в продаже санскрины с SPF60, 80 и даже 100 обеспечивают практически такую же защиту от ультрафиолета, как и кремы с SPF50. SPF50 способен создавать барьер для 98% УФ-лучей, а SPF100 — для 99%. Разницы практически нет, а вот цена на самые «мощные» виды косметики от солнца может быть более внушительной. Тогда зачем переплачивать? Но говорить так можно лишь о средствах с фильтром выше 50. Уровни SPF от 2 до 50 рассчитаны для разных типов кожи. Чем кожа светлее, тем надежнее должна быть солнцезащита. Это не означает, что SPF50+ навредит смуглым кожным покровам. Но и особой необходимости в косметике с высоким фильтром при темной от природы коже нет.

Все солнцезащитные средства вредны

Солнцезащитная косметика зачастую объявляется вредной, поскольку в ее составе содержится немало химических веществ. Существуют даже мнения, что средства с SPF способны вызывать рак. Однако канцерогенное действие санскринов не доказано. И все же кремы и гели, спреи от солнца могут приводить к появлению раздражения, покраснений, сыпи и т.д. Кожа может отреагировать так на некоторые химические фильтры. К этой категории относят оксибензол и другие составляющие. При чувствительной коже необходимо использовать продукты с физическими фильтрами — диоксидом титана, оксидом цинка.

Смуглая кожа не нуждается в защите от солнца

Существует распространенное мнение, что темная от природы кожа не требует применения солнцезащитных средств. Ведь традиционно она не обгорает, не краснеет и не шелушится даже при длительном нахождении под лучами небесного светила. Однако и смуглой коже ультрафиолет наносит непоправимый вред. Если игнорировать необходимость использования косметики от солнца, можно столкнуться с высокой сухостью кожных покровов, ранним старением и другими неприятностями. Не говоря уже о риске появления меланомы. Поэтому отказываться от средств SPF темнокожим людям также не стоит. Но им подойдут продукты с меньшим фактором защиты, нежели людям со светлой кожей.

Прошлогодние продукты с SPF можно использовать

Стандартный срок годности солнцезащитной косметики составляет 2-3 года. Однако указанные на упаковке цифры касаются лишь случаев, когда речь идет о нераспечатанных флаконах. Вскрытый тюбик с кремом необходимо использовать в течение 6-12 месяцев. Ведь чаще всего средства с SPF хранятся в условиях высоких температур, под лучами солнца. Санскрины сами по себе недолговечны. Хотя состав может приятно пахнуть и через год после вскрытия флакона, это не означает, что он обеспечит заявленную защиту от солнца. К тому же открытый крем является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому жалеть начатое средство с SPF не нужно. При регулярном и обильном нанесении на кожу лица и тела оно должно успеть закончиться за все лето. А если нет — разумнее и безопаснее будет купить новую косметику от солнца.

Солнцезащиту лица и тела можно увеличить

Солнцезащиту лица и тела можно увеличить