У всех нас есть вкусовые рецепторы. Их задача – распознавать вкус. Причем основных вкусов всего пять: соленый, сладкий, кислый, горький и открытый сравнительно недавно умами – своеобразный привкус мясного. Все остальное – не вкус, а привкус, ощущение, приближенное к вкусовому. Их тоже несколько – жгучее, терпкое, жирное, металлическое. Распознавание вкусов – норма, а вот потеря вкусовых ощущений (агевзия) указывает на различные изменения в организме, от физиологических до патологических. MedAboutMe рассказывает, отчего так происходит и в каких случаях нужен врач.
Как появляется вкус?
В норме возникновение вкуса – следствие воздействия веществ, выделяющихся из продукта, на чувствительные рецепторы во рту и глотке. Эти рецепторы передают информацию в головной мозг, и там выстраивается определенный вкусовой профиль продукта.
Группы вкусовых рецепторов расположены на луковицах языка, небе и слизистой глотки. Есть они и на кончике и поверхности языка – вкусовые сосочки.
С этими рецепторами мы появляемся на свет – в норме их уже при рождении от 2 до 10 тысяч.
Пять основных вкусов, привкусы, текстура продукта, его температура, уровень пряности и запах – составляющие вкусо-ароматического букета, того самого профиля, по характеристикам которого мы понимаем, что же попало в рот.
Если же становится непонятно, что там во рту, или информация от рецепторов не соответствует привычным ощущениям, это указывает на нарушения вкуса. Ежегодно такой диагноз получают более ста тысяч пациентов, и еще неизвестное количество остается вне поле зрения врачей.
Нарушения вкуса: какие бывают
Среди нарушений вкуса выделяют три вида:
- агевзия, полное отсутствие вкуса. Кислое, соленое, горькое – все на «одно лицо», еда пресная и «никакая»;
- гипогевзия – когда вкус есть, но распознается недостаточно ярко. Может теряться выраженность всех вкусов или неспособность распознавать только один;
- дисгевзия – самое частое нарушение, искажение вкуса, когда во рту появляются посторонние привкусы – прогорклый, соленый, металлический, горечь во рту. Может также проявляться тягой к несъедобным продуктам.
Полная потеря вкуса – агевзия – по статистике выявляется всего у 3% пациентов, которые на нее жалуются. У остальных 97% находят гипогевзию – вкус человек ощущает, но недостаточно.
Из-за каких причин распознавание вкуса может уменьшаться или исчезать совсем?
Обоняние и потеря вкуса
Во вкусо-ароматическом профиле продуктов основная часть на самом деле не вкус, а запах. Мы воспринимаем вкусы в основном носом, как бы странно это ни звучало. Попробуйте, к примеру, закрыть нос и съесть кусочек шоколада. Он будет сладким, возможно, со смесью характерной горечи – но без «шоколадных» ароматов и специфики. Все потому, что такие свойства мы распознаем по запаху продуктов, но не перед едой, а во время жевания.
По этой причине во время простуды и насморка еда может казаться пресной и невкусной: из-за заложенного носа запахи не доходят до нужных рецепторов. Полная потеря обоняния – аносмия – тесно связана с гипогевзией, искажением вкуса. Хотя на самом деле вкус мы продолжаем воспринимать, но полный «профиль» продукта создать не удается.
Причиной могут быть ОРВИ и инфекции верхних дыхательных путей, синуситы, риниты, воспаления среднего уха, а также разрастания в носу. В общем, все, что мешает полноценно воспринимать вкус через запах.
Потеря обоняния, или аносмия – один из ведущих симптомов новой коронавирусной инфекции Covid-19. Согласно исследованиям, от 30% до 66% пациентов отмечали потерю обоняния, а с ней и нарушения вкусового восприятия.
Старение вкусовых луковиц
Еще одна распространенная причина нарушения вкуса – старение. В первой половине жизни клетки рецепторов обновляются каждые 2 недели. А вот после 45-50 лет способность к регенерации, а с ней и чувствительность постепенно утрачиваются.
Дополнительная «возрастная» причина – изменения состояния первого черепного нерва и количества носового секрета, что ухудшает обоняние.
Как правило, такие нарушения приводят к смене пищевых привычек у пожилых людей – как сознательных, так и неосознанных. Некоторые начинают мало есть, потому что все становится невкусным. Другие, наоборот, начинают переедать.
Хотя возрастные потери вкусового восприятия физиологически нормальны и естественны, они влекут за собой изменения в рационе и могут повышать риски патологий при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инсульте и иных состояниях, требующих диеты.
Прием лекарственных препаратов
Некоторые медикаменты могут временно уменьшать активность вкусовых луковиц или полностью ее подавлять. К ним относят:
- противогрибковые препараты;
- макролиды;
- фторхинолоны;
- ингибиторы протонной помпы;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
- ингибиторы протеинкиназы (противоопухолевые препараты);
- ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (статины).
Другие причины агевзии
Так как в восприятии вкуса задействованы сразу несколько органов и систем, то и причины агевзии разнообразны и не ограничиваются воздействием на рецепторы. Среди провокаторов нарушения вкуса выделяют:
- патологии лицевых нервов, из-за которых информация от рецепторов не доходит до анализатора – головного мозга;
- «географический язык», симптом нескольких болезней, при котором наблюдается воспаление сосочков языка с рельефными красными пятнами, похожими на географические карты;
- кандидоз полости рта, или молочница, который может вызвать временное нарушение вкуса, если воспалительный процесс выраженный и распространен на язык и небо;
- дефицит цинка и/или витамина В12;
- длительное курение – особенно страдают любители трубочного табака;
- недостаточная гигиена полости рта, болезни зубов и десен (чаще всего – гингивит);
- оперативные вмешательства в полости рта, носа, уха, на горле;
- опухолевые образования в области головы, шеи, и лучевая терапия;
- черепно-мозговые травмы, инсульты;
- состояния, которые влияют на нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона;
- длительный контакт с ядовитыми веществами, например, инсектицидами;
- нарушения и расстройства психики: от психозов до депрессивных состояний.
Чаще всего агевзия и дисгевзия – состояния временные, и если найти и устранить причину, то вкус возвращается. В некоторых случаях требуется специальный курс терапии для восстановления нарушенной функции, в более редких ситуациях агевзия оказывается неизлечимой.