Витамины занимают значимое место в нашей жизни. Витамин К — жирорастворимый витамин, играющий важную роль в здоровье костей и сердца человека. Он относится к семейству соединений, имеющих общую химическую структуру 2-метил-1,4-нафтохинона. Эти соединения включают филлохинон (витамин К1), а также менахиноны (витамины К2).
Будучи жирорастворимым витамином, он сохраняется он в теле человека в жировых тканях и печени.
Признаки дефицита витамина К
Дефицит витамина К может привести к ухудшению свертываемости крови, увеличить риск кровоточивости и развития остеопороза. Иногда дефицит сопровождается легкими синяками, кровотечением из носа и десен, обильными менструальными выделениями у женщин. Возможно также желудочное кровотечение, появление крови в моче, повышенное кровотечение из ран и проколов от инъекций.
Острый недостаток витамина К может грозить людям с хроническим недоеданием, алкогольной или наркотической зависимостью, а также страдающим болезнями, которые препятствуют всасыванию биологически активных веществ.
Сколько нужно витамина К?
Витамины нужны человеку, но в каком объёме? Необходимое количество витамина К определяется сугубо индивидуально, в зависимости от многих физических характеристик конкретного человека. Таких как возраст, пол, рост, вес и т.д. Наличие некоторых заболеваний может также изменить окончательную цифру. По этому поводу можно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Источники витамина в продуктах питания
Чтобы восполнить недостаток витамина К, можно обратиться к лечащему врачу для назначения медикаментозных добавок, однако есть много натуральных источников.
Витамины находятся в пище. Зелень и крестовидные овощи являются лучшим источником витамина в продуктах питания. Хорошим примером может стать капуста — белокочанная, брюссельская, цветная, листовая, а также шпинат, зелень репы, петрушка, брокколи и спаржа.
Витамины в продуктах питания легче усваиваются организмом. Источником могут быть ферментированные соевые бобы, лук, чернослив, огурцы, говяжья печень, зеленый чай, морская капуста и рыба. Также яйца, пшеничные отруби и ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и сыр.
Витамин К и свертываемость крови
Одной из главных функций витамина К является регуляция свертываемости крови, что особенно важно при кровотечениях. Помимо этого, витамин К помогает при транспортировке кальция в организме, также необходимого для регуляции свертываемости крови.
Он помогает улучшить состояние пациентов с миелодиспластическим синдромом, играя роль разжижающего кровь лекарства. Кроме того он предотвращает проблемы свертывания у новорожденных, изначально имеющих низкий уровень витамина К.
Улучшает здоровье костей
Этот важный витамин играет не последнюю роль в улучшении здоровья костей, снижая риск переломов. Особенно важно его достаточное поступление для женщин в период менопаузы, когда они особенно подвержены развитию остеопороза.
Витамин К необходим для использования кальция в процессе построения костной ткани. Достаточное количество К1 и К2 нужно для активации остеокальцина — белка, циркулирующего в крови, связывающего ионы кальция и делающего кости более крепкими.
Люди, потребляющие продукты с достаточным количеством витамина К, имеют более плотную костную ткань.
Витамин для сердца
Витамины для сердца остро необходимы, в их перечень входит и витамин К. Он помогает снизить кровяное давление, предотвращая отложение солей на стенках артерий. Это позволяет сердцу свободно проталкивать кровь по всему телу.
Витамины для сердца из этой группы помогают уменьшить воспаление, тем самым защищая клетки, выстилающие полость кровеносных сосудов, включая вены и артерии. Это, в свою очередь, снижает вероятность сердечного приступа или инфаркта.
Борьба с раковыми клетками
Витамин К полезен как дополнительное средство борьбы с раковыми клетками. Например, при раке кишечника, желудка, печени, простаты и носа. Это обеспечивается благодаря его антиканцерогенным свойствам.
Витамин К повышает чувствительность к инсулину
Витамин К повышает резистентность к инсулину, снижая риск развития сахарного диабета. Исследования 2008 года, опубликованные в американском журнале о лечении диабета, сообщили, что добавление витамина К в течение 36 месяцев снизило прогрессирование инсулинорезистентности у пожилых мужчин.
Уменьшает менструальные боли и сильное кровотечение
Витамины в продуктах питания положительно влияют на женский организм. Витамин К является важнейшим фактором свертывания крови. Недостаток этого элемента в женском организме может привести к сильным кровотечениям в период менструации, что также может вызывать дополнительные боли и спазмы.
В это же время он сглаживает проявление ПМС (предменструального синдрома), регулируя функцию гормонов.
Важно знать, что:
- Люди, принимающие рецептурные антикоагулянты, не должны принимать добавки с витамином К.
- Добавление витамина К к питанию во время беременности (сверх привычного рациона) может повысить риск развития желтухи у новорожденного.
- Продукты питания, богатые витамином К, как правило, считаются безопасными для беременных женщин и кормящих матерей (исключение — индивидуальная непереносимость).
- Людям, принимающим аспирин или хинин, возможно, потребуется дополнительно увеличить потребление витамина К, но только после надлежащего обследования и консультации у врача.
Витамин К поддерживает функцию мозга
Появляется все больше доказательств о том, что витамин К благоприятно влияет на функции мозга, поддерживая его здоровье.
Этот витамин обладает противовоспалительной активностью, которая защищает мозг от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток головного мозга, повышая риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.
Витамин К — это витамин для сердца, мозга, здоровья крови и костной ткани. Витамин К также участвует в процессе обмена веществ. Найдите на своем столе место продуктам, содержащим его, и ваше здоровье еще долго будет радовать своей крепостью.