Мигрень у подростка: почему не стоит игнорировать симптомы?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Кто из нынешних серьезных и взрослых людей хотя бы раз в детстве не ссылался на несуществующую болезнь, чтобы прогулять опостылевшую школу и провести денек в постели? Многим родителям прекрасно известны маленькие хитрости, на которые идут подростки, чтобы остаться дома. Головную боль, в отличие от той же температуры или отравления, симулировать довольно легко, чем не стесняются пользоваться некоторые нерадивые ученики.

Однако не стоит недооценивать серьезность проблемы: если ребёнок регулярно жалуется на интенсивные головные боли, это веский повод посетить невролога. Почему-то принято считать, что мигрень – это удел исключительно взрослых людей. По этой причине некоторые родители не воспринимают жалобы ребёнка всерьез. Но, как гласят данные недавних исследований, ежегодно 18 тысяч только американских подростков впервые сталкиваются с мигренью. Как же проявляется заболевание и каким образом с ним бороться? Разбирался MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Мигрень: вина генов или расплата за технологический прогресс?

Мигрень известна науке уже чуть более трех тысяч лет, однако врачи до сих пор не могут дать однозначного ответа на вопрос, с чем же она связана. Доказано, что болезнь чаще возникает у людей, склонных к переживаниям и депрессивным состояниям, эмоционально нестабильных и легко возбудимых. Подростки как нельзя лучше подходят под это описание: стоит ли удивляться, что пик заболеваемости приходится именно на этот возраст?

Факт

Согласно данным статистики, 80% школьников регулярно страдают головной болью. И одной из самых частых причин является именно мигрень. 

Она может дебютировать у ребёнка в возрасте до трех лет. До 11-12 лет мигрень чаще встречается у мальчиков, а при переходе в пубертатный период это соотношение меняется: от приступов чаще страдают девочки.

Несмотря на то, что причины мигрени до конца не установлены, доказано, что предрасположенность к ее развитию наследуется генетически. Специалисты считают, что болезнь имеет доминантный тип наследования и передается по материнской линии. Также выделяют определенные триггерные факторы, воздействие которых может привести к развитию приступа:

  • стресс;
  • переутомление;
  • некоторые продукты (шоколад, сыр твердых сортов, кофе, фаст-фуд, орехи);
  • интенсивные физические нагрузки;
  • изменение погодных условий;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • голодание и строгие диеты;
  • громкие звуки в сочетании со вспышками яркого света;
  • употребление алкогольных напитков и наркотических средств;
  • курение;
  • использование гормональных контрацептивов.

Как проявляется мигрень?

Как проявляется мигрень?

Существует две основных формы мигрени: с аурой и без ауры. Мигренозные приступы без ауры могут сопровождаться появлением предвестников в виде раздражительности, апатии, депрессии, нарушения сна, потери аппетита. Частота приступов при этом не превышает одного раза в месяц. Головная боль крайне интенсивна, переносится очень тяжело. Любой громкий звук, яркий свет или резкий запах могут спровоцировать ухудшение общего состояния. Также мигрень практически всегда сопровождается тошнотой, а на пике головной боли может появляться рвота, после которой ребёнок засыпает.

Мигрень с аурой считается более неблагоприятной формой заболевания. Аура предшествует головной боли и может проявляться очень по-разному: это зависит от того, какой участок коры головного мозга поражается. Нередко наблюдается выпадение полей зрения, возникновение темных пятен перед глазами, онемение одной половины лица или тела, расстройства слуха и даже речи. Зачастую подростки не могут понять и внятно объяснить, что с ними происходит, чем пугают и себя, и родителей.

Факт

Не стоит отрицать, что мигрень может существенно нарушать привычный ритм жизни. Однако доктора опасаются развития довольно грозного осложнения – мигренозного инфаркта. 

Такой случай описан в 2012 году врачами из Донецка: пациентка 16 лет была госпитализирована в отделение неврологии с интенсивной головной болью, зрительными нарушениями и фотофобией. МРТ-исследование показало наличие патологического очага в затылочной доле головного мозга.

Лечение мигрени: есть ли действенное средство?

В основе успешного лечения мигрени лежит индивидуальный подход к пациенту. Первым этапом врачи советуют пройти полную диагностику и устранить все возможные провоцирующие факторы: отказаться от некоторых продуктов и нормализовать режим дня, поддерживать благоприятную психологическую обстановку в семье и заниматься лечебной гимнастикой.

Для симптоматической терапии мигрени в подростковом возрасте широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) или анальгетики (парацетамол). При неэффективности этих средств в США, Канаде и некоторых странах Евросоюза назначаются триптаны (суматриптан, золмитриптан). В России же применение этих препаратов запрещено у лиц, не достигших 18-летнего возраста.

В целях профилактики приступа мигрени у подростков и детей могут использоваться антиконвульсанты. Наибольшей эффективностью обладают топирамат и производные вальпроевой кислоты.

Интересный факт: ученые давно размышляют над связью мигрени и гениальности. Если присмотреться к великим деятелям минувшей эпохи, список лиц, страдающих от мигрени, действительно впечатляет. Это и Александр Македонский, и Юлий Цезарь, и Петр Первый, и Антон Чехов, и Шарлотта Бронте, и Вирджиния Вульф. Конечно, наличие мигрени вовсе не является стопроцентной гарантией гениальности, однако стоит тщательно присмотреться к талантам собственного ребёнка: а вдруг? 

Шаг за шагом: личная история борьбы с мигренью

Хейли, юная жительница Филадельфии, впервые столкнулась с мигренью в возрасте 13 лет. К 14 годам девушка вместе с родителями посетила множество врачей и попробовала десятки различных лекарств, а также альтернативные методы терапии. Однако лечение не принесло никакого результата. Семья решила прекратить поиски панацеи, а девочка сосредоточилась на повседневной жизни, периодически страдая от изнуряющих головных болей.

Но все изменила травма головы, которую юная пациентка получила в старшей школе во время тренировки. Мигрени приняли настолько нестерпимый характер, что девушка постоянно пропускала занятия, а однажды была госпитализирована на целую неделю из-за постоянной рвоты. Ни о каком образовании не могло быть и речи: она не могла концентрироваться на получаемой информации.  

Родители Хейли обратились к специалистам в детской больнице Филадельфии. Для подростка разработали индивидуальный план не только лечения, но и обучения. Хейли записывала все лекции на диктофон, чтобы прослушать их дома (чтение текста вызывало новый приступ мигрени), а также разбивала свой учебный день на несколько часов. Удивительно, но в сочетании с традиционной терапией этот метод действительно сработал: девушка смогла набрать достаточно баллов, чтобы поступить в колледж.

Переход на очно-заочную или семейную форму школьного обучения помогает детям не отказываться от образования при серьезной патологии. Но перед принятием решения о смене формата учебы можно и нужно попробовать облегченный вариант. 

В России школьникам с некоторыми неврологическими заболеваниями (включая мигрень) доступен дополнительный свободный день от учебы раз в неделю. Такое освобождение оформляется в школе официально по назначению врача-невролога из государственной клиники.

Прогнозы и профилактика приступов

Прогнозы и профилактика приступов

Мигрень считается неизлечимым заболеванием – это значит, что даже при длительной ремиссии приступы могут вернуться вновь. Именно поэтому основная задача врача, пациента и его родителей – не дать этому случиться. Рекомендуется по возможности избегать провоцирующих факторов (для каждого пациента они индивидуальны), а также регулярно посещать невролога.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.11.2019 11:30, обновлено 17.04.2020 18:04
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Мигрень и лакунарные инсульты как базисное проявление церебральной аутосомно­доминантной артериопатии с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией (CADASIL­синдром) / Евтушенко С.К., Евтушенко И.С., Савченко Е.А. и др. // Международный неврологический журнал 2011 №8 (46)
Клинический случай постмигренозного церебрального инфаркта у девочки 16 лет / Евтушенко С.К., Морозова Т.М., Евтушенко И.С. // Международный неврологический журнал 2012 №5
Мигрень у детей. Особенности диагностики и современные возможности терапии / Сергеев А.В., Екушева Е.В. // Русский медицинский журнал 2018 №9

Читайте также

Мигрень: виды и ообенности у детей
В детском возрасте любая разновидность мигрени может протекать с особыми проявлениями, иногда сглаженными и имеющими иную природу, чем у взрослых.
Мигрень: статистика и патогенез у детей
Не стоит наивно полагать, что мигренью болеют только взрослые, а дети могут испытывать головные боли исключительно от усталости либо как симптомы воспалительных заболеваний.
Мигрень: профилактика у детей
От приступов мигрени в дошкольном и школьном возрасте можно успешно защищать ребенка, приучая его к строгому режиму и соблюдению некоторых правил.
Мигрень: лечение у детей
Если у вашего ребенка повторяются приступы мигрени, поспешите обратиться к врачу, который даст рекомендации и составит индивидуальную программу терапии.
Мигрень: диагностика у детей
Для своевременного лечения симптомов тяжелого недуга у детей, следует быть внимательным к жалобам, записывать все особенности приступов и, не медля, обращаться к специалистам.
Мигрень у детей: выявить и обезвредить
Причин головной боли у ребенка может быть много. Одна из возможных – это мигрень. Какие особенности в детском возрасте и как ее лечат?