Новый год — долгожданный и любимый праздник. Поэтому праздничный стол всегда ломится от угощений. В эту ночь хочется изысканных блюд, особенного сочетания вкусов. 10 оригинальных рецептов помогут накрыть праздничный стол, который оправдает все ожидания.
1. Свиные ребрышки в сладкой глазури
Ребрышки получаются очень нежными. Они отлично сочетаются с картофелем.
- Ребрышки свиные — 520 г.
- Картофель — 400 г.
- Мед — 2—3 ст. л.
- Дижонская горчица — 3 ст. л.
- Масло оливы — 1 ст. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
Ребрышки промойте, разрежьте их на куски по 1—2 шт. Приготовьте маринад: смешайте мед, горчицу, орегано, приправьте. Обильно смажьте маринадом ребра и оставьте на час.
Картофель очистите и нарежьте кружочками. Присыпьте солью и перцем, выложите на противень, смазанный маслом. Сверху положите ребрышки и готовьте примерно полтора часа.
2. Канапе с семгой
Очень красивое и аппетитное блюдо из семги, красной икры и сыра. Пикантный привкус не оставит равнодушным даже привередливого гурмана.
- Копченая семга — 170 г.
- Красная икра — 45 г.
- Сыр мягкий — 300 г.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Зеленые перья лука.
- Хлебец ржаной — 6 шт.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Сыр слегка взбейте вилкой и смешайте с соком лимона, цедрой, нарезанным луком, солью и перцем. Хлебцы порежьте порционно. Их можно заменить ржаным хлебом. Каждый кусок смажьте сырной массой, сверху выложите ломтик рыбы. Сделайте еще по одному слою, смажьте сыром.
Подровняйте края канапе, срезав лишнее. Поставьте их в холодильник на полчаса, а перед подачей на каждый бутербродик выложите немного красной икры.
Первыми класть под елку подарки стали немцы. Именно они ввели эту приятную традицию.
3. Трубочки с сырной намазкой
Закуска отличается не только аппетитным видом, но и необычным вкусом.
- Филе куриное — 520 г.
- Сыр творожный — 160 г.
- Сметана — 3 ст. л.
- Половина перца сладкого.
- Сухари для панировки.
- Масло оливы — 3 ст. л.
- Зелень — один пучок.
Филе разрежьте вдоль и пополам, отбейте. Каждый кусок смажьте маслом и посолите. Из фольги скрутите конус, намотайте на него мясо и зафиксируйте ниткой. Смажьте сверху маслом и присыпьте сухарями. Выложите трубочки в форму и готовьте полчаса при 185 градусах.
Для начинки смешайте сметану и творог, добавьте нарубленный перец и зелень. Когда трубочки остынут, уберите нитки и наполните их начинкой.
4. Десерт с мороженым
Лакомство просто и быстро готовится.
- Мороженое — 200 г.
- Сливки — 120 мл.
- Чернослив — 210 г.
- Орехи грецкие — 110 г.
Чернослив подержите в воде некоторое время и разрежьте каждый вдоль, но не полностью. В центр вложите орешек. Сливки взбейте, чтобы получилась пена.
Уложите слоями: чернослив, мороженое, сливки. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Для декора можно использовать тертый шоколад.
В Испании есть ритуал — когда бьют куранты, под каждый бой нужно съедать виноградинку. Считается, что этот ритуал исполняет желания.
5. Салат с семгой и авокадо
Полезный салат точно станет одним из ваших любимых.
- Семга — 250 г.
- Авокадо.
- Перец сладкий.
- Огурец.
- Красный лук.
- Листья салата и руккола — 220 г.
- Семена кунжута — 7 — 10 г.
Заливка:
- Мед — 2 ст. л.
- Горчица — 2—3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло оливы — 1 ст. л.
Лук нарежьте перьями, если любите кислинку, можно его слегка замариновать. Немного яблочного уксуса смешайте со щепоткой соли и сахара и полейте этой смесью лук. Оставьте на 15 минут и слейте лишнюю жидкость.
Огурцы и перец нарежьте полосками, авокадо — дольками. Рукколу нарежьте, салат порвите. Кунжут обжарьте на сухой сковороде. Семгу нарежьте ломтиками.
Смешайте зелень, перец, огурец и лук. Для заливки смешайте масло, соевый соус, горчицу и мед. Собирать нужно перед тем, как подавать к столу. Добавьте третью часть заливки и перемешайте. Выкладывайте слоями: овощная основа, рыба, авокадо. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. После полейте остатком заливки и присыпьте кунжутом.
6. Торт «Наполеон» с ветчиной и сыром
Соленые торты — это закуска, которая всегда пользуется популярностью.
- Слоеное тесто — 310 г.
- Сыр — 110 г.
- Ветчина — 150 г.
- Ананас — 85 г.
- Грецкие орехи — 45 г.
- Сливки — 40 г.
- Яйцо.
- Зубок чеснока.
Готовое тесто поделите на прямоугольники — их количество зависит от величины торта. Взбейте яйцо и смажьте им все коржи. Отправьте их в духовку на четверть часа. После дайте коржам остыть.
Сыр измельчите, смешайте со сливками и чесноком. Ветчину и ананас нарежьте кубиками, орехи измельчите, смешайте с сырной массой.
На базовом корже распределите 2 ст. л. начинки. Накройте коржом и опять выложите начинку. Собирайте торт слоями, а последний корж измельчите и украсьте крошкой верхушку и бока. Отправьте на полчаса в холодильник.
Самая большая елка была поставлена в 2009 году в Мехико. Ее высота была 110 м, а диаметр — 35 метров.
7. Рулет с ветчиной
Какой праздник обойдется от вкусных и аппетитных рулетов? Тем более что в качестве начинки можно использовать любимые ингредиенты.
- Тостовый хлеб — 4 шт.
- Сыр чеддер — 7 ломтиков.
- Ветчина — 8 ломтиков.
- Маринованные корнишоны — 4 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
Рабочую поверхность стола застелите пищевой пленкой, выложите слоем ломтики ветчины. Смажьте сметаной и положите на ветчину слой хлеба, а затем — сыр. Маринованные корнишоны положите с одного края и сверните рулетом так, чтобы огурцы оказались в середине. Пленкой обмотайте рулет и отправьте в холодильник на 6 часов. После нарежьте порционными кусками.
8. Лаваш с красной икрой
Эта закуска отлично сочетается с шампанским, она легкая и не вызывает тяжести в желудке.
- Лаваш — 2 листа.
- Красная икра — 5 ст. л.
- Сыр сливочный — 100 г.
Лаваш разрежьте на порционные куски, выложите их в несколько слоев. Каждый перемазывайте сыром. Поставьте в духовку на 15 минут. Когда лаваш немного остынет, сверху на каждый «бутерброд» выложите немного красной икры.
На Тибете под Новый год пекут пирожки и раздают их знакомым и просто прохожим. Считается, что чем больше пирожков возьмут, тем изобильнее будет год.
9. Куриные роллы
Простое в приготовлении блюдо, которое отличает интересная подача.
- Куриное филе — 400 г.
- Огурец.
- Перец.
- Нори — 5 листов.
Филе запеките до готовности, порежьте соломкой. Овощи нарежьте тонкими полосками. Нори слегка смочите яблочным уксусом, уложите мясо и овощи, сверните в роллы.
10. Мандариновая панна-кота
Сладкий десерт из сливок и мандаринов — прекрасное завершение новогодней трапезы. Десерт легко готовится и имеет изысканный вкус.
Для сливочного желе:
- Сливки — 450 мл.
- Желатин — 10 г.
- Вода — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Для мандаринового желе:
- Мандарины — 4 шт.
- Желатин — 5 г.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 1 ст. л.
Сливочное желе: желатин залейте водой, подождите, пока набухнет. В сливки всыпьте сахар, прогрейте. Когда сахар растворится, введите желатин и тщательно размешайте. Разлейте по стаканам. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте следующий слой желе.
Мандариновое желе: желатин залейте водой, введите сок мандаринов без мякоти, всыпьте сахар. Подогрейте, постоянно помешивая. После остудите, залейте поверх сливочного слоя и поставьте в холодильник для застывания.
Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте новые блюда, которые станут вашей визитной карточкой.
Новогодние блюда должны быть вкусными, сытными и полезными для здоровья. Тогда утром не будет ощущения тяжести в желудке и лишних килограммов.
Отдайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и овощам. Добавляйте в блюда зелень — она улучшает пищеварение. Откажитесь от жирных соусов, майонеза и слишком острых маринадов. Салаты лучше заправлять соевым соусом, соком лимона и маслом оливы. Тогда калорийность блюд будет намного ниже.
На десерт можно приготовить очень простой, но невероятно нежный чизкейк.
Печенье из песочного теста измельчите, полейте крошку растопленным сливочным маслом. Хорошенько размешайте и разлейте массу по формочкам, утрамбовывая ложкой.
Возьмите сметану и сливочный сыр в равных долях, смешайте с яйцом, всыпьте ванилин и сахар. Взбейте, выложите песочную основу и сверху вылейте эту смесь. Поставьте в микроволновку и готовьте 3—4 минуты. Затем уберите в холодильник до остывания и разложите по формочкам.