Начало этой болезни невозможно пропустить. Нестерпимо острая боль в суставе, чаще всего большого пальца, буквально валит человека, как подкошенного. Недаром слово подагра переводится как «нога в капкане».
Симптомы подагры
Эта болезнь знакома человечеству давно. Ее считали недугом монарших особ, то есть людей обеспеченных, на столе у которых не было недостатка мяса и различных деликатесов. Но при избытке белка организм перенасыщается мочевой кислотой, которая образует кристаллы в суставах, а затем и в почках, сердце.
За последние десятилетия отмечено, что подагра стремительно молодеет, в опасный «капкан» попадают не только старики, как это было прежде, но и люди в расцвете жизненных сил.
Трудно спутать симптомы подагры с другими заболеваниями. Они ярко выражены:
- острый болевой синдром;
- покраснение и припухлость сустава;
- вначале поражается только один сустав, чаще всего — большой палец ноги;
- боль настолько интенсивная, что движение не просто затруднено, а невозможно;
- повышается температура;
- подскакивает давление.
Со временем узелки – кристаллики из мочевой кислоты, которые величают «тофусами», расползаются по всем крупным суставам, сердцу, почкам.
Лечение подагры
Визиты подагры настолько изнуряют, что больному, чаще всего, требуется постельный режим. Только врач может подобрать необходимые медикаменты, снимающие воспаление, выводящие мочевую кислоту и снижающие ее концентрацию в крови, так как эти лекарства имеют много ограничений в применении и побочные действия. Поэтому самолечение недопустимо.
Однако именно при подагре здоровый образ жизни способен творить чудеса. Больному требуется:
- пить не менее двух литров воды в день;в сутки;
- повысить двигательную активность;
- не переедать и не голодать – питание должно быть разнообразным;
- исключить спиртные напитки, пиво и сладкие газированные напитки, которые на 85 процентов повышают риск возникновения подагры;
- обеспечить полноценный отдых.
Диета при подагре
Конечно же, диета при подагре существенно ограничивает продукты, способствующие образованию мочевой кислоты. Врачи рекомендуют:
- полностью исключить рыбные и мясные бульоны,;
- отказаться от субпродуктов;
- вето на копчености и консервы;
- табу на сало;
- раз в неделю побалуйте себя отварным мясом и рыбой;
- ежедневно разрешено одно яйцо;
- налегайте на крупы;
- жалуйте зелень (кроме шпината, всех щавелевых);
- полезны овощи (кроме цветной капусты);
- фрукты (за исключением инжира и малины);
- нельзя бобовые;
- приветствуется регулярное употребление слабощелочной минеральной воды, морса, кваса, некрепкого чая;
- а вот от кофе под запретом;
- и от какао, шоколада лучше воздержаться.