09.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 4236

Подагра: симптомы и диагностика болезни

Подагра — системное заболевание, развитие которого провоцируется повышением уровня мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота является продуктом распада пуриновых оснований, поступающих в организм преимущественно с пищей. В норме данное вещество после фильтрации почками выводится из организма с мочой. У здорового человека его содержание в моче должно быть высоким, а в крови — наоборот, низким. При нарушениях метаболизма пуриновых оснований повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови приводит к образованию уратов — твердых кристаллов соли, проникающих в мягкие околосуставные ткани и скапливающихся там. При отсутствии соответствующего лечения подагры, ураты могут соединяться и формировать тофусы — твердые образования, располагающиеся подкожно и внутрикожно.

Основные причины развития подагры

Основные причины развития подагры

Как упоминалось выше, мочевая кислота образуется в результате распада пуриновых оснований. Последние поступают вместе с продуктами питания, но в некоторых случаях могут выделяться при омертвлении клеток самого организма. Повышение уровня мочевой кислоты может носить временный или постоянный характер и называется гиперурикемией. Такое состояние не всегда приводит к развитию подагры, но создает идеальные для того условия. Стоит отметить, что гиперурикемия не является симптомом, характерным только для подагры, ведь она может сопровождать и ряд других заболеваний.

Развитие подагры, а точнее, скопление мочевой кислоты в крови, приводящее к формированию уратов, может происходить по разным причинам. Основными из них являются:

  • генетическая предрасположенность, заключающаяся в наличие у пациента ферментопатий, нарушающих выработку основных ферментов, отвечающих за переработку пуриновых оснований;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих пуриновые нуклеотиды, сочетающееся с замедленной фильтрацией почек;
  • замедленное выведение мочевой кислоты, обусловленное хроническими патологиями почек;
  • повышенный синтез пуринов, вызванный приемом цитостатиков, хирургическими вмешательствами, гемолизом, а также прохождением курса радио- и химиотерапии.

Развитию такого, заболевания, как подагра, в большей степени подвержены мужчины. У женщин такая патология чаще всего развивается после наступления периода менопаузы. Обусловлено это тем, что основная часть ферментов, участвующих в расщеплении пуринов, вырабатывается под управлением гена, расположенного на Х-хромосоме. У представителей мужского пола такая хромосома всего одна, и при нарушениях выработки ферментов, развития подагры не избежать. У женщин в таком случае недостаток выработки ферментов компенсируется наличием двух Х-хромосом.

Какими проявляется подагра: симптомы заболевания

Какими проявляется подагра: симптомы заболевания

Заболевание подагра имеет разные симптоматические проявления. Степень их выраженности зависит от стадии развития болезни:

  • Преморбидная стадия является начальной и заключается в наличии гиперурикемии без формирования уратов. В большинстве случаев ее течение не характеризуется наличием каких-либо симптомов. Определить заболевание на данной стадии его развития возможно только при сдаче анализа крови на биохимию.
  • Интермиттирующая стадия сопровождается постепенным формированием кристаллов соли и их скоплением в околосуставных тканях и канальцах почек. На данной стадии у пациентов уже наблюдаются острые приступы такого заболевания, как подагра, чередующиеся с периодами ремиссий. Спровоцировать острый приступ болезни в таком случае могут травмы сустава, в близлежащих тканях которого локализуются ураты, злоупотребление алкоголем, операции, острые инфекции, переохлаждения и др. Ярко выраженные симптомы подагры при обострениях наблюдаются, как правило, в течение 3-7 дней.
  • Хроническая стадия болезни сопровождается формированием из кристаллов соли тофусов. Симптомы заболевания на данной стадии выражаются в болезненных ощущениях в области суставов, их покраснении, ограничении подвижности, повышении температуры, определяемом локально. Хроническая подагра, симптомы которой становятся более выраженными, отличается более частыми обострениями и короткими периодами ремиссий.

При таком заболевании как подагра, симптомы третьей стадии в виде образования тофусов могут наблюдаться в области суставов различной локализации. Не исключено у пациентов с таким диагнозом развитие мочекаменной болезни.

Как диагностируют заболевание подагру?

Как диагностируют заболевание подагру?

Первые симптомы подагры — повод для срочного обращения к врачу. Уже на первом приеме специалист соберет анамнез заболевания, произведя детальный опрос пациента. От правильности назначения диагно