08.11.2018 1575

Поездка с ребенком в Великий Устюг

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Известный древний город Великий Устюг давно привлекал туристов со всех уголков России самобытной архитектурой, церквями и соборами, старинными промыслами. Последние двадцать лет он стал еще и популярным центром семейного туризма. Поскольку именно здесь располагается резиденция Деда Мороза. Прежде несбыточная мечта детства многих мальчиков и девочек теперь стала реальностью. Ребенок может не только встретиться с настоящим колоритным Дедушкой Морозом, но и посмотреть, как и где он живет. Сказка, в которую погружаются все гости волшебной вотчины, заряжает праздничным настроением и детей и взрослых.

Отдых с детьми в Великом Устюге

Еще до того, как в 1999 году была открыта резиденция Деда Мороза, Вологодская область была хорошо известна и притягивала многих туристов своей самобытной культурой. Великий Устюг сохранил атмосферу дореволюционной России. Храмы и соборы, народный художественный промысел: чернение по серебру и производство серебряных изделий, плетение, резьба и роспись по дереву. В качестве сувениров здесь можно приобрести удивительные украшения, шкатулки, туеса, изделия из льна, лечебные бальзамы из натуральных компонентов. Даже функционирующая в городе кисте-щеточная фабрика как будто погружает в прошлые эпохи.

Прогулка по городу, отдых в стилизованных под старину кафе и ресторанах — это не только развлечение, но и познавательные каникулы для всей семьи. Детей может заинтересовать музей новогодней и рождественской игрушки, где рассказывают об особенностях украшения домов и улиц на Новый год и Рождество в различных странах. А их родителей — музей ювелирного завода.

Поездка к Деду Морозу или сказочные каникулы

Поездка к Деду Морозу или сказочные каникулы

Планировать поездку в Великий Устюг можно начинать уже летом, поскольку новогодние экскурсии проводятся с осени, а сама резиденция открыта круглый год. Чтобы отдых прошел спокойно, и все шло по плану, можно заранее забронировать жилье в одной из местных гостиниц или снять номер в коттедже на территории вотчины Деда Мороза.

Помимо осмотра городских достопримечательностей предусмотрены экскурсии для детей на территории резиденции и за ее пределами: «Сказочная карусель», «Там, на неведомых дорожках», посещения зоопарка и музеев. В городе достаточно много кафе, поэтому можно не заботиться о бытовых вопросах и целиком посвятить время отдыху.

Стоит подготовиться к смене климата, взять теплую одежду и минимум необходимых вещей. Если поездка из родного города дальняя, на самолете или поезде, родители часто берут с собой аптечку, сухой паек и любимые игрушки для детей. Несмотря на то, что каникулы длятся обычно от нескольких дней до недели, необходимо предусмотреть все возможные ситуации.

Прогулка по сказочному лесу и посещение волшебного терема

Прогулка по Тропе сказок — первое, что поможет ребенку поверить, что он оказался на родине Деда Мороза. Сосновый бор, северная природа, добрые сказочные герои — жители леса приводят в восторг даже взрослых людей. Во время веселого путешествия можно заглянуть в избушку Лесовичка, посетить бабушку Аушку, всезнающую Сову. Увидеть Волшебный колодец, сделать привал на поляне Пня Ерофеича. Костер братьев-месяцев согреет заплутавших гостей в холодное время года.

Так же предусмотрены разнообразные аттракционы, развлекательные программы с хороводами, славянскими народными играми, театрализованными представлениями и песнями. Артисты одеты в народные одежды и даже разговаривают речью, характерной для прошлых столетий.

Популярны катания с горок на мотосанях, надувных таблетках, в санях с лошадьми или на паровозике. Ребенок может примерить на себя роль Емели, прокатившись на его знаменитой печи. Уникальное строение — ледник, в котором Дед Мороз набирается сил, круглый год сохраняет холод внутри (температура в нем не выше -11 градусов), поэтому посетить резиденцию можно и летом.

В музее можно ознакомиться с предметами быта, одеждой и занятиями людей в девятнадцатом веке. На все это можно не только смотреть со стороны, но и, например, попробовать изготовить пряжу самому.

Также на территории есть зоопарк, не очень большой по размерам, но интересный для детей, никогда не видевших вживую северных оленей и птиц.

Удивительный контраст по отношению к царящей в вотчине Деда Мороза зиме — тропическая оранжерея. Диковинные растения и тепло внутри зимнего сада согреют замерзших гостей.

На знаменитую почту Деда Мороза ежегодно присылают тысячи писем от ребят из разных уголков мира. Здесь работает и обратная связь: другу или бабушке можно послать открытку с гербом и подписью Дедушки Мороза. Помощники сказочного героя могут отвести гостей в мастерские известных северных ремесел: вологодского плетения кружев, росписи и резьбы по бересте. А в сказочной лавке можно купить что-то из таких изделий в качестве подарка.

Далее следует гвоздь программы — встреча с Дедом Морозом в специальном тронном зале. Ребенок общается с ним и Снегурочкой. Волшебный сундук наполнен подарками, их получают все мальчики и девочки, которым посчастливилось попасть в этот сказочный теремок.

В доме есть и другие комнаты: спальня Деда мороза с большой вырезанной из дерева кроватью, мягкими подушками и пышными перинами; рабочий кабинет, а в нем хранилище подарков; библиотека; гардеробная с богатыми одеждами. Всего можно насчитать 12 различных комнат со своим убранством и предназначением. Ребенок вместе с родителями может изучить каждую из них.

Во сколько обойдется воплощение сказки для ребенка?

Во сколько обойдется воплощение сказки для ребенка?

Несмотря на то, что по