Каши — это прекрасное блюдо на завтрак. Они дают много энергии, после них надолго остается чувство сытости. К тому же они достаточно легко перевариваются и не вызывают проблем пищеварения. Крупы можно варить по-разному, например, так, чтобы готовое кушанье было жидким или густым, вязким или рассыпчатым. Кроме того, каши экономичны. Благодаря всем этим качествам, многие люди охотно вводят их в свое питание.
Любители здорового образа жизни ценят каши
Зерновые культуры являются одним из древнейших видов питания. Как только люди перешли от кочевой жизни к оседлости, они стали возделывать землю и выращивать на ней зерновые культуры. Приверженцы здорового образа жизни высоко оценивают крупы, часто употребляют их в питание, варят из них каши.
Растения, в которых основной используемой частью являются зерна, обладают ценными питательными качествами. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку. Некоторые зерновые культуры являются основой рациона целых народов. Например, рис — это повседневное питание во многих странах Азии, Китае, Японии. Пшеница используется в большинстве государств для изготовления хлеба, кукуруза — важная часть рациона питания жителей Южной Америки и т. д.
Многие крупы полностью обеспечивают человека энергией — за счет того, что они содержат большое количество углеводов. Ряд из них имеют в своем составе ценный растительный белок. для добавления в крупяные блюда жиров, их сдабривают маслом (подробнее об этом см. ниже).
В последние годы в продаже имеется большой ассортимент круп. Это радует людей, ведущих ЗОЖ. Появилось много новых позиций, которые раньше были нам неизвестны. Это булгур, амарант, кускус, киноа, полба и т. д. Они обогащают рацион продуктов питания, наряду с привычными для нас рисом, гречкой, манкой, овсянкой, пшеничкой. Блюда из круп — чаще всего, это каши — можно употреблять для завтраков, гарниров, запеканок. Они особенно полезны для питания детей. Вещества, содержащиеся в них, необходимы для развития и роста детского организма.
Каши — важная часть питания ЗОЖ
Лучшая посуда для варки каш
Самые вкусные каши получаются в кастрюлях или казанах с толстым дном. Они могут быть выполнены из стали или жаропрочной керамики. В старину крестьянки для приготовления каш использовали глиняные горшки, каши томили в русской печи, вкус получался необыкновенным. Способ томления блюд идеален для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Также для варки каш хорошо зарекомендовали себя кастрюли с двойным дном, не допускающим пригорания. Если вы собираетесь запекать их в духовке, отличным выбором будет чугунок. Еще для варки круп можно применять мультиварку. Совет: объём посуды надо выбирать с таким расчетом, что количество готового блюда при варке увеличится вдвое. Важное замечание: эмалированную посуду для этой цели использовать нельзя, в ней кушанье пригорит.
Подготовка крупы
Дробленые крупы — такие, как манная, ячневая, кукурузная, овсянка, пшеничка, кускус, гречневая сечка — перед приготовлением споласкивать не нужно. А вот цельнозерновые — рис, гречка-ядрица, перловка, пшено — перед готовкой надо промыть в 2-3 водах.
Если вы хотите, чтобы каша сварилась быстрее, залейте крупу кипятком, закройте крышкой и оставьте на какое-то время. Она станет мягче и затем сварится быстрее. К тому же это позволит сохранить в ней больше полезных веществ.
Некоторые крупы — рис, гречка — перед приготовлением рекомендуется прокалить на сковороде. Тогда их вкус будет лучше, а зерна будут рассыпчатыми.
Чтобы пшенная каша не имела горьковатого привкуса, сначала пшено надо залить крутым кипятком, затем слить. Потом снова залить кипятком и опять отцедить. А потом уже залить водой и поставить варить. Тогда горечи не будет.
На воде или на молоке?
По мнению диетологов, каши лучше варить на воде. Хорошо, если она пропущена через фильтр, это освобождает ее от примесей. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают использовать для этой цели родниковую воду. Каши, сваренные на воде, имеют относительно немного калорий, поэтому они рекомендуются людям, следящим за своим весом. Также они показаны тем, кто не переносит лактозу.
Но если крупы сварены на молоке, кушанье получается вкуснее. Молочные каши полезны детям. Есть еще один важный момент. Молочный жир увеличивает усвояемость витамина А. Он повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, улучшает качество кожи.
Секреты приготовления
- Пропорция жидкости и крупы обычно составляет 2 : 1. Некоторые крупы требуют чуть больше жидкости. Ее надо доливать в процессе варки по необходимости.
- Если вы хотите сварить рассыпчатую молочную кашу, сначала варите ее на воде до полуготовности. Лишь когда она станет почти мягкой, добавьте молоко и доварите ее до конца.
- Чтобы манная каша получилась идеально гладкой, без комочков, сначала высыпьте крупу в соусник или поильник. Затем тихонько по желобку сыпьте ее в кипящую жидкость, помешивая. Тогда комочки не будут образоваться.
- Манная каша варится всего 3-4 минуты.
- Дольше всех варится перловка, время ее готовки может доходить до 6 часов. Чтобы она варилась быстрее, перед этим замочите ее в воде на 8-10 часов.
- Большинство круп засыпают в кипящую воду. А гречку — только в холодную.
- Чтобы рис был белоснежным, при варке добавьте в него 1 чайную ложечку уксуса.
- Перловая крупа может иметь синеватый оттенок. Чтобы этого не было, после закипания слейте воду, затем снова залейте перловку кипящей водой и варите до готовности.
- Если положить на край кастрюли деревянную ложку, каша не выкипит.
- Когда кушанье закипит, надо закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Затем помешивать его медленными движениями. А когда крупа станет почти готовой, больше мешать не надо, теперь пусть томится до готовности.
Чем сдабривать каши?
Чтобы каши были вкуснее и полезнее, их можно обогащать различными добавками, такими, как фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, мед, варенье, корицу, ваниль и пр. С геркулесом и пшенной кашей прекрасно сочетаются варенье, сливки, сухофрукты. Также пшенка хороша с тыквой. В рисовую кашу кладут яблоки, изюм, чернослив. К гречке, рису, перловке добавляют грибы, жареный лук, сметану, томатный соус.
Есть поговорка: «Маслом кашу не испортишь». Это действительно так. Сливочное масло улучшает вкус этого кушанья, делает его сытнее. А чем его можно подсластить: сахаром или медом? Сахарный песок кладут во время варки, а мед добавляют в уже готовое кушанье, так как он не любит температурной обработки.
А что с калориями?
Самой калорийной крупой является белый рис (у коричневого калорийность меньше). Низкокалорийными крупами являются геркулес, гречка, манка, ячневая крупа. Если говорить о сытности готового кушанья, то калории зависят от того, что добавлено в кашу. Если она сварена на молоке с высоким процентом жирности или даже на сливках, понятно, что калорийность такого блюда высока. Если в кашу добавлены сливочное масло, сахар, мед, варенье, калории возрастают. А если вы приготовили гречку с жареным луком и грибами, то в таком кушанье их количество будет умеренным. То же самое можно сказать о пшенке с тыквой или яблоками — эти блюда являются диетическими и низкокалорийными.
Еще один совет для тех, кто следит за своим весом: каши надо есть утром, на завтрак. Впереди — активный день, во время которого все калории будут израсходованы. А вот употреблять их на ужин не стоит, так как велика вероятность того, что неизрасходованный энергетический заряд перейдет в жир.