Не секрет, что для похудения важно понизить калорийность своего рациона, чтобы получать меньше, чем терять. Обычно ее снижают за счет высококалорийных продуктов — сдобы, выпечки, сладостей, но при этом специалисты советуют включить в меню полезные продукты для похудения. Какие?
Яблоки
Поистине уникальный фрукт, который даже не нужно заставлять себя есть, ведь он очень вкусен, а еще невероятно полезен. При плохом пищеварении, слабом метаболизме, запорах доктора рекомендуют почаще употреблять яблоки в пищу как источник самых разных макро- и микроэлементов, а также ценной для похудения клетчатки. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в журнале Current Atherosclerosis Reports, потребление растворимых пищевых волокон приводит к снижению уровня липидов, артериального давления и концентрации глюкозы в крови, потере веса. Вместе с яблоками такими свойствами обладают и другие, богатые клетчаткой продукты — цельные злаки, бобовые, семена льна, цитрусовые.
Ферментированные продукты
В последние годы употребление таких продуктов питания превратилось в настоящий тренд среди худеющих, да и просто тех, кто следит за своим весом. Оказывается, хорошо знакомые нам маринованные огурцы, квашеная капуста, кефир и квас могут внести свою лепту в дело борьбы с лишними килограммами, а все благодаря процессу брожения, который наделяет такую пищу массой полезных свойств. Ферментированные продукты питания активизируют продуцирование желудочного сока, обогащают организм витаминами, минералами и дружественными кишечной микрофлоре бактериями, улучшая пищеварение, поддерживая иммунитет, снижая аппетит и тягу к нездоровым блюдам.
Авокадо
Что надо есть, чтобы похудеть? Специалисты советуют ежедневно включать авокадо в свой рацион в рамках гипокалорийной диеты. Данные об этом были опубликованы в журнале Current Developments in Nutrition. Многие обходят аллигаторову грушу стороной из-за повышенного количества присутствующих в ней жиров, а зря. Жиры эти представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. Кроме того, в авокадо содержатся клетчатка, лютеин, а также витамин Е — мощный антиоксидант, который прозвали «витамином молодости».
Орехи
Орехи — это отличная идея для полезного перекуса на работе, и не только. В них также содержится много Омега-жирных кислот, невероятно полезных для здоровья, а еще витаминов, минералов и т. д. По мнению ученых, наибольшую пользу худеющему могут принести орехи макадамия, которые не только обладают нежным сладким вкусом, но и включают в себя редкий компонент — пальмитолеиновую кислоту, способную предотвращать накопление избыточного жира в организме. Очень хорошо улучшают пищеварение и борются с запорами грецкие орехи. Перекусывайте ими между основными приемами пищи, но не увлекайтесь слишком сильно.
Гречка
Среди множества круп именно она снискала славу похудательной. Гречка — это частый гость на столе тех, кто ведет борьбу с лишним весом, а все благодаря широкому спектру ее полезных свойств, среди которых противовоспалительные, противодиабетические, противораковые и др. Гречка снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние гипертоников. Она надолго продлевает чувство сытости, за что ее и любят худеющие. Большое распространение получил способ борьбы с лишним весом, подразумевающий употребление гречки с кефиром.