Полезные весенние рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Весной всегда хочется обновления, в том числе, и в еде. Соленья, наваристые супы и жирное мясо уже не привлекают. Возникает желание увидеть в своем меню что-то легкое, сочное и витаминное. И это правильно, ведь организм весной перестраивается, поэтому и меню надо изменить. Тем более, что рецепты полезных блюд очень разнообразны и затруднений с выбором не возникнет.

Какие именно рецепты блюд полезны для здоровья весной?

Какие именно рецепты блюд полезны для здоровья весной?

Поскольку организму требуются витамины и минералы, прежде всего, в рацион надо включить много овощей, фруктов, зелени, ягод. Что лучше выбрать? Конечно, сезонные овощи ― капусту, морковь, свеклу, картофель, лук. Кроме того, можно использовать брокколи и цветную капусту, стручковую фасоль, болгарский перец, томаты. Из фруктов следует отдать предпочтение яблокам, цитрусам и бананам. Что касается ягод, можно употреблять любые замороженные.

Но это не значит, что надо исключить белки и углеводы. Конечно, в меню должны быть мясо и рыба, но не жирные. Важно включать в весеннее меню различные каши с добавлением овощей или фруктов, молочные продукты. Именно йогурты и кефиры помогут наладить процесс пищеварения, очистить кишечник от вредных веществ, которые накопились за зиму.

Какие блюда лучше готовить весной? Конечно, различные салаты (овощные и фруктовые), овощные рагу, запеканки, легкие супы. Рецепты блюд надо выбирать полезные, без большого количества масла, жирных соусов, зажарок. Желательно использовать как можно больше разных овощей и фруктов, чтобы организм получил все, что ему нужно.

Поскольку после зимы обычно прибавляются лишние килограммы, рецепты блюд надо выбирать с небольшим количеством калорий. Это поможет стать стройнее, ощутить легкость, стать более активным и улучшить настроение.

Итак, весенний рацион должен состоять из полезных продуктов: постных мяса и рыбы, различных каш, кисломолочных продуктов, большого количества зелени, ягод, фруктов и овощей. Соответственно, рецепты блюд должны быть не жирные, а постные, супы не наваристые, а легкие, салаты без солений и маринадов, без жирных соусов, а овощные и заправленные оливковым маслом или соком лимона. Можно готовить и выпечку, но начинка должна быть овощной или фруктовой. А вот мясо, вареную сгущенку или варенье использовать не стоит.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепты супов для иммунитета и диеты

Рецепты супов для иммунитета и диеты

Рецепты супов надо выбирать с большим количеством овощей. Так будет полезнее для здоровья . Но если вы не любите такой вариант, можно выбрать для супа 2-3 полезных ингредиента. Например, тыкву, морковь, лук или шпинат, картофель. В таком случае надо чаще готовить разные супы, чтобы менялись ингредиенты.

Вот рецепты супов, которые обязательно стоит приготовить весной.

Зеленый суп

Крупно нарезать лук-порей и один стебель сельдерея. Выложить в кастрюлю шесть соцветий брокколи, нарезанные овощи, добавить пару зубчиков чеснока и залить водой. Варить десять минут, затем посолить и поварить еще пять минут. Суп пюрировать и разлить по тарелкам. Подавать, посыпав семечками льна, рубленой зеленью и добавив ложку обезжиренного йогурта.

Яркий суп

Две картофелины, два болгарских перца, 100 г корня фенхеля, 100 г порея, один стебель сельдерея нарезать произвольно. Две морковки нарезать кружочками, пять томатов ― кубиками. Выложить в кастрюлю фенхель, картофель, лук и морковь, варить десять минут, затем добавить остальные овощи и по 100 г брокколи и цветной капусты, посолить и варить до готовности. Добавить душистый перец. При подаче в тарелку можно выложить яйцо-пашот и посыпать зеленью.

Конечно, не стоит забывать про полезные травы, которые можно использовать весной. Ведь в них содержится масса ценных веществ, полезных для организма. Рецепты супов с зеленью разнообразны, ведь можно использовать крапиву, сныть и другие растения. Вот один из таких рецептов.

Суп из крапивы

Залить кипятком пять горстей свежей молодой крапивы на пару секунд, затем слить воду. Две картофелины нарезать кубиками и варить примерно 12 минут, затем добавить по 70 г щавеля и шпината, крапиву и посолить. При желании можно добавить немного зеленого лука. Закипятить и убрать с огня. При подаче добавить вареное яйцо и ложку нежирной сметаны.

Легкие овощные супы не только укрепят иммунитет, но и помогут сбросить лишние килограммы. То есть они прекрасно подходят для весенней диеты. Худеть можно без особых ограничений, надо только сократить потребление сдобы и сладостей и увеличить количество овощей и фруктов.

Рецепты салатов: разнообразие вкуса

Рецепты салатов: разнообразие вкуса

Рецепты салатов весной можно выбирать и фруктовые, и овощные. Заправлять и солить овощные салаты лучше непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили слишком много сока. А заправлять их следует лимонным соком, растительными маслами, натуральным нежирным йогуртом или малокалорийной сметаной. Обязательно надо использовать много зелени, ведь это весенние салаты. Вот простые и полезные рецепты салатов.

Со щавелем

В одинаковом количестве взять редис, огурцы и щавель. Огурцы нарезать кубиками, редис ― полосками, щавель нарубить. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Посыпать рубленым укропом.

С дайконом и апельсином

300 г дайкона натереть на крупной терке, посыпать солью, чтобы вышел сок, потом отжать. Одно кислое яблоко и две морковки натереть на крупной терке и смешать с дайконом. Апельсин разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить кусочки в салат. Заправить смесью меда (чайная ложка), растительного масла (три столовых ложки) и лимонного сока (достаточно половины лимона). Посолить.

С зеленью

120 г листьев подорожника и 50 г молодой крапивы ошпарить кипятком и нарезать. Одну луковицу измельчить, вареное яйцо нарезать кубиками. Все смешать, заправить нежирной сметаной, ложкой яблочного уксуса и солью. При желании можно добавить тертый хрен.

Рецепты салатов можно перечислять бесконечно, ведь выбор очень большой. Главное, использовать много растительных ингредиентов и стараться не добавлять мясо или рыбу. Исключение составляют яйца, они хорошо сочетаются с зеленью, в том числе, с крапивой, лопухом, подорожником.

Весенние рецепты блюд отличаются свежестью и легкостью. Вот этих принципов и надо придерживаться весной. В этом случае организм очистится от вредных веществ, лишних килограммов, появится бодрость и оптимизм.

Читайте также

Весенний обед: рецепты
Не знаете, что приготовить на обед? Мы подскажем несколько полезных витаминных рецептов блюд для весеннего вкусного обеда.
Весенние рецепты со свежей зеленью
Свежая зелень не только разнообразит ваше питание, но и сделает его более полезным. Что можно приготовить?
Готовим суп-пюре: простые рецепты для правильного питания и похудения
Супы-пюре – это не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но и отличная составляющая меню для здоровья и похудения. Сегодня представлено множество рецептов таких супов.
Весенние рецепты: что приготовить из свежего редиса?
Редис, как правило, используется для приготовления салатов. Но есть и более оригинальные рецепты – супы, вторые блюда, соусы.
Весенние продукты питания, которые нужно попробовать
Сморчки, сергибус, портулак, черимойя … - возможно, об этих весенних продуктах питания вы знаете лишь понаслышке. Но они стоят того, чтобы их попробовать.
Жиросжигающие супы для похудения
Похудение с жиросжигающими супами не будет голодным. А используя правильные продукты, можно принести пользу организму.
Опубликовано 23.03.2017 12:22, обновлено 13.12.2019 12:32
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock