Мясо и крупы, овощи и фрукты, молочные продукты — вот та «база», на которой строится рацион всех приверженцев здорового питания. Но есть среди них продукты, обладающие некоторыми «побочными» эффектами. Однако, это вовсе не повод от них отказываться. Просто нужно знать, как эти продукты питания правильно выбирать, готовить и употреблять в пищу.
Как правильно употреблять молоко?
Молоко издревле считается одним из главных и ценных источников кальция. По мнению врача-диетолога Натальи Фадеевой, присутствующая в этом продукте питания комбинация кальция и фосфора идеальна для полноценного усвоения костной тканью. Молоко занимает лидирующее место в рационе детей, весьма полезно для беременных женщин и пожилых, страдающих возрастным остеопорозом, а также больных язвой желудка и 12-типерстной кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако, не все могут употреблять его без последствий для своего организма. Все дело в содержащемся в молоке молочном сахаре — лактозе, для расщепления которого нужен особый фермент — лактаза. Он имеется далеко не у всех. По статистике, только 30% взрослого населения России способны без проблем переваривать этот продукт. Что же делать всем остальным? Отказаться от молока совсем? Понемногу его можно использовать при приготовлении пищи — включать в первые и вторые блюда, варить на его основе каши. Можно по чуть-чуть добавлять в чай или кофе. В конце концов получать белок и кальций можно и из других молочных продуктов — сыра, творога, кефира, йогурта, ряженки, в которых концентрация лактозы предельно низкая.
Какой рыбе самое место в рационе питания?
Мясо жирной морской рыбы и рыбий жир являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, самостоятельно организмом не продуцируемым, а получаемым только с пищей. Витамин F, как их еще называют, играет огромную роль в работе организма, улучшая кровообращение, препятствуя развитию атеросклероза, снижая воспалительные процессы, оказывая кардиопротекторное и антиаритмическое действие. В морской рыбе содержится масса незаменимых аминокислот, а также йод и фтор, но в ней же способны накапливаться и опасные металлы — кадмий, свинец, ртуть, олово, мышьяк.
Какую же рыбу без опасения можно включать в рацион питания? По мнению Натальи Фадеевой, лучше, если она будет выращена на специальных фермах, где внимательно следят за условиями содержания и выращивания — состоянием воды, питанием и т.д. Кто-то может поспорить и сказать, что такой продукт питания лишен всех достоинств выросшей на воле рыбы, но зато риск получить отравление сводится к нулю. Тем же, кто предпочитает добытые в дикой среде морепродукты, можно посоветовать выбирать тушки небольших и средних размеров, ведь чем внушительнее и тяжелее экземпляр, тем больше вредных веществ он успел накопить за свою жизнь. Профессор токсикологии университета Гранады Фернандо Хиль Эрнандес советует отдавать предпочтение лососю и макрели, в которых наименьшее содержание ртути.
Традиционный продукт питания — яйца
Яйца являются неизменной составляющей продуктовой корзины и регулярно присутствуют в рационе питания современного человека. Они обеспечивают его потребность в полноценных животных белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, различных ферментах, витаминах Е, А, D, группы В. Но при всей их полезности врачи не рекомендуют употреблять их в пищу слишком часто. Все дело в содержании холестерина, избыточное количество которого может стать причиной развития многих заболеваний и усугубить течение уже имеющихся. Большинство лечебных диет запрещает или ограничивает употребление яиц, особенно при заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов.
Но и не страдающим гиперхолестеринемией не стоит употреблять более 3—5 штук в неделю. При этом врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу по рецептам, предусматривающим использование сваренных вкрутую яиц. В таком виде они лучше всего усваиваются, чего не скажешь о яйцах в мешочек. Детям лучше не готовить яйца всмятку, так как не прожаренный желток может стать причиной гельминтоза.
Самый полезный рецепт приготовления сои
Один из основных растительных заменителей животного белка — вкусный и полезный, богатый кальцием, калием, железом, витаминами группы В, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Сою включают в состав очень многих продуктов питания — хлеба, колбас, молочных изделий. Из нее делают муку, масло, молоко, сыр тофу. Отличительной особенностью сои является высокое содержание фосфолипидов, которые принимают участие в регенерации мембран клеток, оказывают антиоксидантный эффект, укрепляют стенки сосудов. Однако, все чаще предприниматели используют при производстве продуктов трансгенную сою, что снижает интерес потребителя к этой культуре, да и способность влиять на гормональный фон организма понравится не всем.
Входящие в состав сои фитоэстрогены могут нарушить баланс эстрогенов в организме женщин и стать причиной фиброзно-кистозной мастопатии. Поэтому не стоит употреблять сою чаще одного-двух раз в неделю. А чтобы минимизировать ее негативное влияние на организм и обезопасить себя от вредных веществ, впитываемых соевыми бобами из почвы, на которой они растут, Наталья Фадеева рекомендует использовать особые рецепты подготовки бобов к приготовлению. Первый подразумевает многочасовое вымачивания с неоднократной сменой воды. Можно поступить и так: довести бобы до кипения, потом воду слить, налить новую и отваривать до готовности.
Сельдерей
Полезные вредные продукты питания не случайно включают в себя эту овощную культуру. С одной стороны, она представляет большую ценность для здоровья человека. Богатая флавоноидами, фуранокумаринами, флавонами, пектинами, органическими кислотами, витаминами и минералами, она идеально подходит для питания тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. При минимальной калорийности надолго обеспечивает чувство сытости, выводит из организма лишнюю воду и избавляет от запоров. Многочисленные рецепты первых и вторых блюд, салатов, напитков, соусов предусматривают использование сельдерея.
Однако, его нельзя включать в рацион питания тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка. Беременным женщинам, особенно в третьем триместре, следует ограничить потребление этого овоща в свежем виде из-за вызываемых им спазмов и вздутия. Но если добавить сельдерей в суп или рагу, его негативное действие на организм существенно снизится. Он прекрасно сочетается с тунцом и курицей, а еще хорош в жареном виде. Как видно, многие полезные продукты с нежелательными «побочными» эффектами можно сделать абсолютно безопасными и предпочтительными для регулярного питания.