07.07.2016 Обновлено: 04.06.2020 3578

Вирус полиомиелита

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Полиомиелит — это одно из самых страшных и тяжелых инфекционных заболеваний. Врачи старшего поколения, которые начинали работать в те времена, когда еще не было вакцины против этого заболевания, вспоминают о нем с содроганием. Причиной болезни является вирус полиомиелита или, как его еще называют, полиовирус. Странно слышать, что существуют такие люди, которые отказываются от проведения вакцинации против этого заболевания своему малышу. Ведь стоит хоть раз в жизни увидеть человека, у которого развились осложнения этой болезни, то вопрос о целесообразности прививки отпадает сам собой.

Коварство полиомиелита в том, что специфические лекарства, которые действовали бы на сам вирус, до сих пор отсутствуют. В случае, если человек заболевает, ему проводят лишь симптоматическую терапию, то есть, уменьшают проявления болезни, а с самим вирусом организм больного борется один на один. Поэтому специалисты Всемирной организации здравоохранения решили, что гораздо безопаснее и дешевле будет массовая вакцинация против полиомиелита, чем лечение самой болезни и ее тяжелых последствий, которые нередко делают человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. По этой причине они считают экономически нецелесообразным синтезировать специфические лекарства против этой болезни.

Вирус полиомиелита: основные факты

Очень многие люди нашей страны считают, раз заболеваемость полиомиелитом у нас низка (отмечают лишь единичные случаи), значит, что этого заболевания не существует и заражение вирусом невозможно. Однако это заблуждение, ведь огромную роль в снижении численности больных играет именно массовая вакцинация детей, начиная с грудного возраста. Полиомиелит по сей день делает инвалидами людей, проживающих в Африке и Азии, где отсутствуют прививки. В сентябре 2015 года была отмечена вспышка этой болезни на Украине. Причиной является то, что от полиомиелита там вакцинирована лишь половина детей. Специалисты опасаются распространения болезни на соседние страны, в том числе и на Россию.

Вопреки мнению о том, что это заболевание уничтожено, вирус полиомиелита распространен повсеместно. Он очень стоек во внешней среде и длительно сохраняется в воде и фекалиях. Он чувствителен к кипячению и действию различных дезинфицирующих средств, поэтому лучшей профилактикой болезни (помимо вакцинации, конечно) является личная гигиена и качественная термическая обработка пищи.

Каким образом происходит заражение вирусом полиомиелита?

Каким образом происходит заражение вирусом полиомиелита?

Источник инфекции — больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Наиболее часто заражение вирусом осуществляется воздушно-капельным путем в результате употребления в пищу некипяченой воды или термически необработанной пищи, которую, как вариант, готовил человек, являющийся переносчиком заболевания. Иногда свой вклад в распространение инфекции вносят мухи, которые на своих лапках переносят частицы пищи или фекальных масс, содержащие вирус полиомиелита.

Заражение вирусом полиомиелита чаще всего случается у маленьких (невакцинированных) детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, по причине незрелости иммунной системы. Грудные младенцы первого полугодия жизни полиомиелитом не болеют, так как антитела проникают в ним в организм еще во внутриутробный период жизни от матери и защищают их первые несколько месяцев. После того, как человек переболел полиомиелитом, у него формируется стойкий иммунитет против этой болезни, поэтому повторное заражение этим вирусом невозможно.

Как проявляется болезнь полиомиелит?